8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Регистрация права собственности на самозахват 40-летней давности

Моей маме 78 лет, более 40 лет она живет и прописана в домовой книге своих свёкров, которые позже купили новый участок (оформили его на моего папу) и уже давно умерли. На старом участке папа построил дом, где они прожили 40 лет, платили все налоги на землю, на участок есть кадастровый номер, межевание. Теперь, когда папа умер, мама решила продать дом, для этого она подала заявление на регистрацию прав собственности чтобы у покупателей были законные документы). По истечении уже почти 4 месяцев (зачем-то ей предложили снова делать межевание, кадастр) оформить договор аренды, заплатить 15 тысяч... и тогда возможна регистрация?? Участок находится на краю города, где много заброшенных участков, т.к. близко подпочвенные воды, очевидно город в них не заинтересован. Папа осушал землю, построил дом, но продать теперь невозможно без внесения таких сумм, неподъемных для пожилой женщины?

04 января 2014, 19:26, Наталья, г. Армавир
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Сложно сказать с какой целью просят заново уточнять границы без анализа документов. Межевание действительно дорогая процедура. Оформить право собственности на земельный участок и индивидуальный жилой дом можно в упращенном порядке. Было бы неплохо если бы Вы выложили скан копию отказа в регистрации. Буду регулярно просматривать уточнение к Вашему вопросу с скан копией постараюсь разобраться и помочь.

07 января 2014, 20:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Проблема в регистрации права собственности на ранее учтённый участок
Нужна помощь по земельному законодательству. Ситуация тупиковая. Пару лет назад решила оформить в собственность з/участок (голубое Свидетельство; Кадастровый номер; ранее учтённый; выдавался в 1993 году; налоги уплачиваются по сей день; границы не определены; построек нет; есть членская книжка СТ с указанием вступительного взноса; имеется архивная копия записи в похозяйственной книге; есть свидетели выдачи участка — участники совхозного собрания 27-летней давности, на к-ром распределяли участки). При обращении в Росреестр пришло сначала приостановление, а затем отказ, в связи с тем, что в архиве не обнаружилось (т.е. отсутствует) постановление о выдаче участка (вернее в поимённых списках этого постановления пропущена моя фамилия). 1) Изначально обратилась в суд с иском о признании права собственности, итог — оставление без вынесения решения. Судья пояснила, что надо для следующего иска провести межевание, предоставить акт согласования границ и пр. касаемое установления границ. Заказала межевание, выяснилось, что на наш участок полностью наложены границы другого уч-ка, а межевое дело оформлено только на основании выписки из ПХЗ книги с указанием нашего номера участка, номера свидетельства нет. В свою очередь, для суда, я обратилась за такой же выпиской в администрацию, выдавшую её «захватчику», на что получила отказ. 2) Подала второй иск, с привлечением к защите адвоката. Адвокат настояла на проведении земельной экспертизы с привлечением своего эксперта. Требования по иску были: признать реестровой ошибкой межевание «захватчика» и исключить кадастр. номер из реестра. Снова в определении — оставление без вынесения решения. 3) Самостоятельно подала заявление об установлении факта, имеющего юр. значение с просьбами: а) установить факт выдачи мне з/участка б) установить факт принадлежности мне Свидетельства. Снова итог — оставление без вынесения решения и переведение в разряд спора о праве.На сегодняшний день не знаю в каком направлении двигаться, какую стратегию выбрать для достижения цели — регистрации права собственности. Что делать, есть ли решение у моей проблемы или полная безнадёга и участок не удастся оформить в собственность?
19 декабря 2020, 19:33, вопрос №2941501, Ольга, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Росреестр отказал в регистрации права собственности, сомневаясь в легитимности документа
Росреестр отказал в регистрации права собственности, сомневаясь в легитимности документа. Архива за нужный период в наличии не оказалось (Московская область и Москва, 1985г). Наименование на печати и в шапке решения о выделении участка отличаются. Росреестр отказал на этом основании в регистрации права собственности. Считаю, так произошло по причине того, что в 1985г происходила передача д.Куркино из Московской области в ведение Москвы и в переходный период администрация пользовалась старой печатью , а на бланке печатали новое наименование. Какой иск подавать на Росреестр? О признании права собственности или признании собственности на основании более, чем 15-летнем владении?
26 августа 2019, 15:41, вопрос №2486153, Игорь, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Как узаконить самозахват 20 летней давности?
Добрый день. Проконсультируйте пожалуйста. Мы проживаем в черте города, проживаем в частном доме больше 20 лет, платим все коммунальные услуги, Свет, вода, налог за землю, но не каких документов не на дом не на землю у нас нет. Обращались в архив данный участок не кому не выделялся, можно сказать самозахват 20 летней давности. Есть возможность его узаконить получить документы на строения?
17 марта 2016, 11:50, вопрос №1184395, Максим Кротов, г. Нарьян-Мар1
2 ответа
Право собственности
Как следует поступить для регистрации права собственности?
Добрый день! Сложилась следующая ситуация: после смерти бабушки наследство оформляет на себя отец. Согласно свидетельству о праве на наследство отцу принадлежит дом площадью 40 м2 (свидетельство было выдано на основании свидетельства на имя бабушки о праве пожизненного пользования дома и землей). Однако фактически данный дом не существует, в 1998 году на его месте был построен новый дом (при жизни бабушки) на который имеются следующие документы: 1. Решение поселкового совета о принятии строения в эксплуатацию от 1998 г. 2. Акт приемки в эксплуатацию законченного строительства объекта от 1998 г. 3. Технический паспорт жилого дома от 2013 г. 4. Выписка из технического паспорта от 2013 г. 5. Кадастровый план на земельный участок от 2013 г. 6. Кадастровая выписка на землю 7. Кадастровый план на дом от 2015. На настоящий момент в регистрации права собственности на дом и землю отцу было отказано (документы на регистрацию не были приняты) поскольку в свидетельстве фигурирует старый дом. Как нам следует поступить для регистрации права собственности.
07 сентября 2015, 05:57, вопрос №967052, Дарья, г. Челябинск
2 ответа
Гражданское право
Незаконная регистрация права собственности
Здравствуйте!Дом в деревне, оставшийся после родителей, зарегистрирован на четверых собственников. Однако недавно мы узнали, что после смерти одного собственника его жена зарегистрировала всю собственность на себя(вместо одной доли),а затем посредством договора дарения подарила своей дочери. Прошу уточнить, можем ли мы оспорить регистрацию права собственности и каков срок давности?
23 июня 2015, 15:48, вопрос №881437, Вера, г. Рязань
2 ответа
Дата обновления страницы 07.01.2014