8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

И должно ли быть нотариально заверено?

Добрый день! Развожусь с мужем. Квартира в ипотеке, собственник я одна, муж не прописан. Необходимо ли ему написать заявление, что претензий по имуществу не имеет? И должно ли быть нотариально заверено? Заранее спасибо)

, Наталья, г. Москва
Юлия Павлюк
Юлия Павлюк
Адвокат, г. Калуга
рейтинг 7.1

Здравствуйте!

Вам необходимо у нотариуса составить соглашение о разделе совместного имущества.

0
0
0
0
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

Если квартира куплена в период брака на общие средства супругов, то независимо от того, что она оформлена в собственность только на супругу, квартира является общим совместным имуществом супругов по смыслу ст. 34 СК РФ, и может быть разделена в процессе раздела общего имущества.

Учитывая, что квартира находится в залоге, на ее раздел надо получить согласие банка-залогодержателя.

Если супруг не является созаемщиком по ипотечному кредитному договору и не претендует на данную квартиру, то можно заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества, по которому указанная квартира будет считаться единоличной собственностью супруги. 

Такое соглашение в соответствии со ст. 38 СК РФ подлежит нотариальному удостоверению.

0
0
0
0
Вардан Махмурян
Вардан Махмурян
Юрист, г. Москва

В данном случае Вам необходимо заключить соглашение о разделе имущества супругов при разводе ввиде того, что сделка связана с недвижимым имуществом и у другого супруга будет после развода 3 года, чтоб передумать.

Ввиду того, что супруг отказывается от имущества, в соглашении указывается данный факт, иной правовой режим имущества супругов, а так же отказ от дальнейших требований

Указанное соглашение заверяется нотариально до развода или после 

0
0
0
0
Олег Чемоданов
Олег Чемоданов
Юрист, г. Урень

Добрый день, Наталья!

Важно знать когда Вы ее приобрели, если в браке, то квартира считается автоматом в совместной собственности (пункт 1 статьи 34 Семейного кодекса), даже несмотря на то, что записана за Вами.

Для раздела имущества Вам надо с мужем заключить брачный договор или соглашение о разделе. Оба документа должны быть удостоверены нотариально.

0
0
0
0
Похожие вопросы
900 ₽
Гражданское право
И всё ли нормально здесь с новым Законом о рекламе?
У меня есть форум (сайт общения). Я являюсь ИП. Веду деятельность по продаже информационных услуг. Веду на своём форуме свою Школу. В этой Школе есть ученики. На этом форуме-школе они создают свои темы, где предлагают свои информационные услуги. И оказывают их. Услуги астролгического характера. Например погадать на картах Таро, составить астрологическую карту, гороскоп, передать энергию Рэйки для целительства и всё в таком духе. Нюансы: 1. Все ученики в Школе анонимные. Т.е. под своими вымышленными никами. 2. Покупка и продажу услуг учеников происходит не за реальные деньги, а за виртуальные баллы. Эти баллы нельзы вывести за реальные деньги. Т.е. эти баллы - "валюта" внутри форума и больше нигде. Мой вопрос по поводу правомерности моей деятельности. Насколько всё законно? Ничто ли я не нарушаю? И могут ли быть какие-то негативные (в поле Закона) последнствия у такой деятельности? И всё ли нормально здесь с новым Законом о рекламе? Ученики получается рекламирую свою деятельность. Но, повторюсь, никаких реальных фамилий и имён на форуме нет.
, вопрос №3945080, Сергей, г. Орел
486 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Должен ли я что-то отправлять арендатору после оплаты?
1. Если я владею квартирой на праве собственности и как ИП сдаю её арендатору — физическому лицу, нужно ли регистрировать мне облачную кассу, если сдаю квартиру удаленно, не находясь в том городе, где есть квартира? Обязательна ли онлайн касса? 2. Могу ли я от физического лица-арендатора, принимать оплату переводом с его карты на мой расчётный счет? Если нет, то как могу в безналичной форме? 3. Должен ли я что-то отправлять арендатору после оплаты? Чеки и тд
, вопрос №3944927, Алекс, г. Саратов
Трудовое право
Должна ли быть дополнительная оплата педагогу-психологу в школе за работу с детьми овз?
Добрый день. Должна ли быть дополнительная оплата педагогу-психологу в школе за работу с детьми овз? У меня получается работать только с ними, и совсем немного со всей школой. Какой есть документ?
, вопрос №3943912, Галина, г. Братск
Гражданское право
И правомерен ли отказ сотрудника банка в выдаче банковской квитанции о совершенном платеже?
Здравствуйте. Оплатили гос. пошлину в районный суд, лично, через отделение Сбербанка, через операциониста банка. Операционист банка выдал стандартный маленький чек о платеже. При вопросе о банковской квитанции, операционист банка заверил нас что такие квитанции он не выдает и где взять не знает. Тогда мы прикрепили оригинальный, стандартный, маленький чек к заявлению, и написали пометку что факт оплаты гос. пошлины - подтвержден банковским чеком и приложен к заявлению. Скажите пожалуйста, достаточно ли этого для подтверждения оплаты гос. пошлины в районный суд города ? И правомерен ли отказ сотрудника банка в выдаче банковской квитанции о совершенном платеже ? Спасибо.
, вопрос №3943978, Алекс, г. Москва
ЖКХ
Зравствуйте, если сестра прописана с нами и не платит кварт плату, и есть временная регистрация должна ли она платить за квартиру где прописана
Зравствуйте, если сестра прописана с нами и не платит кварт плату, и есть временная регистрация должна ли она платить за квартиру где прописана.
, вопрос №3943884, Ирина, г. Волгоград
Дата обновления страницы 15.08.2022