Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Заявка на выдачу патента на изобретение при отсутствии госпошлины

Добрый день! Подскажите, при отсутствии оплаты госпошлины, заявка на изобретение принимается?

Спасибо!

26 Декабря 2012, 12:53, вопрос №33703 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    уважаемый Александр! согласно ч.5 ст.1374 ГК РФ к заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец прилагается документ, подтверждающий уплату патентной пошлины в установленном размере, или документ, подтверждающий основания освобождения от уплаты патентной пошлины, либо уменьшения ее размера, либо отсрочки ее уплаты.

    Если заявка на изобретение не соответствует установленным требованиям к документам заявки (в т.ч. отсутствует документ об оплате госпошлины), федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности направляет заявителю запрос с предложением в течение двух месяцев со дня получения им запроса представить исправленные или недостающие документы. Если заявитель в установленный срок не представит запрашиваемые документы или не подаст ходатайство о продлении этого срока, заявка признается отозванной. Этот срок может быть продлен указанным федеральным органом исполнительной власти, но не более чем на десять месяцев (ч.4 ст.1384 ГК РФ).

    26 Декабря 2012, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михайлова Александра Игоревна
    Михайлова Александра Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр! К заявке на выдачу патента на изобретение должен быть приложен документ, подтверждающий уплату патентной пошлины в установленном размере, или документ, подтверждающий основания освобождения от уплаты патентной пошлины, либо уменьшения ее размера, либо отсрочки ее уплаты. Роспатентом заявителю представляется срок в два месяца на предоставление недостающих документов (в противном случае заявка признается отозванной).

    От уплаты пошлин за регистрацию заявки на изобретение освобождаются ветераны боевых действий (п. 13 Постановления Правительства РФ от 10.12.2008 N 941).

    В соответствии с пунктом 1 статьи 1366 ГК РФ заявитель, являющийся автором изобретения, при подаче заявки на выдачу патента может приложить заявление о том, что в случае выдачи патента он обязуется заключить договор об отчуждении патента с любым гражданином РФ или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание. При наличии такого заявления установленные патентные пошлины не взимаются. Однако, если в течении двух лет, никто не изъявит желание заключить подобный договор, пошлина все-равно будет подлежать уплате заявителем.

    26 Декабря 2012, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats