8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Льготы после аварии на чернобыльской АЭС

Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста-наша семья является добровольно выехавшей из зоны отселения после ЧЕРНОБЫЛЯ в 1994г. в Клетнянский район Брянской области. В доме прописано 8 человек, общая площадь дома 108,9 кв. , жилая 52,9кв. у нас 3 детей, двое имеют свои семьи из четырех человек. В 2002г. при приватизации дома мои на тот момент несовершеннолетние дети были в обязательном порядке включены в приватизацию, а в конце 2013г. все дети написали дарственные мне(матери).Имеют ли право мои дети на предоставление ВНЕОЧЕРЕДНОГО льготного жилья или предоставление сертификата? И правда ли, что после отказа от приватизации только после пяти лет можно подать документы на предоставление льготного жилья??? Заранее большое спасибо за ответ!!!

Уточнение от клиента

А если бы не делали дарственные, мои дети могли бы получить льготное жильё более быстро??? Спасибо!!!

04 января 2014, 14:05
04 января 2014, 11:16, Тамара, г. Брянск
Владимир Сошенко
Владимир Сошенко
Юрист, г. Великие Луки

Тамара, здравствуйте!

В данной ситуации поскольку Ваши дети подарили Вам причитающееся им жилье, то они подпадают под понятие умышленное ухудшение жилищных условий и жилье им предоставлено не будет. Это прямо закреплено в ст.53 ЖК РФ

Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

04 января 2014, 11:59
0
0
0
0

А можно всё вернуть обратно в плане приватизации, можно вообще что то изменить, что то сделать что бы быстрее получить???

Нет, это, во-первых, можно только через суд, а во-вторых, все равно право на приватизацию будет использовано.

04 января 2014, 12:39

а если обратно передарить части своим детям-сыграет какую-нибудь роль?

Нет, формально дарение уже было.

04 января 2014, 12:48
Консультация юриста бесплатно
Иветта Архипова
Иветта Архипова
Юрист, г. Челябинск

Тамара! Ваши дети намеренно ухудшили свои жилищные условия и могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий не ранее, чем через пять лет на основании Жилищного Кодекса РФ..

Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий

Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

04 января 2014, 12:04
0
0
0
0

К сожалению приватизация дается один раз в жизни. Все что сделано, уже ни чего не изменит, даже в судебном порядке.

ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

Статья 11. Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.(в ред. Федерального закона от 20.05.2002 N 55-ФЗ)

Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.

04 января 2014, 12:41
Тамара
Тамара
Клиент, г. Брянск

а если обратно передарить части своим детям-сыграет какую-нибудь роль? извените если глупые вопросы!!!и большое спасибо за ответы!!!

04 января 2014, 12:47
Руслан Бахарчиев
Руслан Бахарчиев
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте, Тамара!

По порядку:

Статья 11 (Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 N 1541-1)

Каждый гражданин имеет право на приобретение в
собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в
государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один
раз.

Несовершеннолетние, ставшие собственниками
занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на
однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или
муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.

Это к вопросу о приватизации.

Что касается признания нуждающимися, то, чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо знать с какими намерениями вы совершили эти сделки, поскольку ключевым моментом в данном вопросе является определение намерения.

04 января 2014, 12:13
0
0
0
0

Статья 577. Отказ от исполнения договора дарения (ГК РФ)

1. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

2. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям,
дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 578).

3. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей
статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.

Статья 9.1. (Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 N 1541-1)

Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на
праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность
, а соответствующие органы
исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма
этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.

04 января 2014, 12:45

Теоретически, возможен отказ от договоров дарения, составленных Вашими детьми и, если есть необходимость, отказаться от приватизации. Таким образом всё вернется в первоначальное положение.

Поможет ли это в разрешении спора с Жилищной комиссией, известно только одному судье, который будет рассматривать это гражданское дело.

04 января 2014, 12:48
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Тамара!

Что Вы имели в виду, спрашивая о льготах после аварии на ЧАЭС? Из содержания Вашего вопроса не следует, чтобы Ваши дети могли пользоваться льготами в связи с аварией на ЧАЭС. Что касается предоставления Вашим детям льготного жилья или сертификата на жилье, то мои коллеги ответили Вам верно. К сожалению, они подпадают под понятие «умышленное ухудшение жилищных условий». Они ведь подарили Вам жилье, будучи совершеннолетними, зная, что отчуждая (отдавая) Вам жилье, сами остаются без жилья.

04 января 2014, 12:17
0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

В соответствии с:

ОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН
О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮРАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

Гражданам, указанным в пункте 6 части первой статьи 13 настоящего Закона, предоставляются меры социальной поддержки: эвакуированным из зоны отчуждения — предусмотренные пунктами 3 — 12 части первой статьи 14 и пунктами 2 и 3 части первой статьи 15 настоящего Закона; переселенным (переселяемым) из зоны отселения — предусмотренные пунктами 4, 5, 7, 9, 11 и 12 части первой статьи 14, пунктом 2 части первой и пунктом 2 части третьей статьи 15 настоящего Закона. Кроме того, им гарантируются:

........

7) обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, жилой площадью в размерах и порядке, установленных Правительством Российской Федерации. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилой площадью в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации;

8) предоставление жилой площади нетрудоспособным гражданам, переселяющимся на жилую площадь в качестве членов семьи для совместного проживания, если в результате переселения возникает необходимость в улучшении жилищных условий в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации

В соответствии с ЖК РФ

Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий
Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Поэтому. они могут быть признанными нуждающимися не ранее 2018 года

04 января 2014, 12:24
1
0
1
0
Тамара
Тамара
Клиент, г. Брянск

Спасибо большое! А можно всё вернуть обратно в плане приватизации, можно вообще что то изменить, что то сделать что бы быстрее получить???

04 января 2014, 12:34

Это можно сделать только в судебном порядке, но шансов скорее всего мало, так как прошло много времени с момента приватизации и их участия в ней, да и не исправит это ситуации

04 января 2014, 12:37
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Могу ли я воспользоваться льготой, как социально - экономическая зона 4 при аварии Чернобыльской АЭС?
Добрый день! Подскажите пожалуйста я поживала в поселке Навля Брянской области до марта 1992 года. Далее я переехала в Смоленскую область. На данный момент мне 52 года. Считая мой возраст в какой период я могу выйти на пенсию. Могу ли я воспользоваться льготой, как социально - экономическая зона 4 при аварии Чернобыльской АЭС? Заранее благодарю
07 декабря 2020, 18:17, вопрос №2930448, Елена, г. Москва
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Пенсии и пособия
Льготы инвалиду в связи с аварией на Чернобыльской АЭС
Добрый день! Нужна помощь специалиста. Ранее я обращался на данный сайт и мне подсказывали советом в вопросе льгот. Но с тех пор ситуация только усложнилась. По порядку: Мне 30 лет. Я инвалид 1 группы. Онкологическое заболевание. В справке МСЭ указана причина инвалидности: общие заболевание. Инвалидность на 2 года. Плановая комиссия МСЭ в декабре 2019. Я родился и прожил большую часть своей жизни в зоне отселения: г. Новозыбков, Брянской области. С 28.08.1989 по 08.06.2017 Когда я проходил курс лечения и получил инвалидность мне подсказали, что я могу получить дополнительную выплату, если специальная комиссия признает, что моя болезнь связана с Чернобылем. С этого и начались мои "приключения". Сейчас я проживаю в Раменском районе. Когда начал интересоваться данным вопросом, никто не мог мне рассказать, что нужно делать и куда идти. Ни врач, ни в соц.защите, ни в пенсионном. В итоге перелопатив интернет и найдя некоторую информацию я начал действовать сам. Собрал пакет документов и сам отвез его в Министерство здравоохранения. Точную дату не помню. Ответ на мое обращение датируется 23.05.18. Далее все пошло как то не-так. Министерство вернуло документы в поликлинику без объяснения причин. Вкратце все это продлилось аж до февраля 2019. А именно решение комиссии датируется 14 февраля 2019 года. Решение положительное.... И вот дальше начались мои злоключения. Мне пояснили, что данное решение я должен нести в соц. защиту и там мне расскажут, что делать.(Я обратился туда ранее, когда ждал решение экспертного совета и мне поменяли Чернобыльское: с проживающего на добровольно выехавшего). В соц. защите мне сказали, что нужно писать заявление на получение удостоверения "получившего или перенесшего лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". При этом сотрудница сказала, что с даты подачи ИМЕННО ЭТОГО ЗАЯВЛЕНИЯ начнутся выплаты. Написал 25 марта 2019 и стал ждать. Удостоверение должны были выдать в течении 30 дней. Но в моей ситуации все почему-то затягивалось. То болеет сотрудник, то некому ехать то еще что-то. Я проконсультировался здесь на сайте и мне рассказали, кто выдает данное удостоверение. Обзвонив все инстанции, я так и не понял в чем же загвоздка и почему так долго все. И вот спустя 3 месяца я звоню сотруднику соц.защиты и мне говорят приехать, но с оговоркой, что есть какая то проблема. 28 июня я приезжаю и мне выдают удостоверение. При этом поясняют, что выплаты мне не положены. Мне начали говорить, что Роструд ( если ничего не путаю в названии организации) отказал мне в выплатах так, как у меня одно заболевание. Потом стала говорить, что я не ликвидатор и мне особо ничего не полагается. Сама сотрудница при этом ссылается на закон 1224. На мой вопрос есть ли какой- то официальный документ об отказе она сказала, что еще нет. И далее сказала, что мне нужно ЗАМЕНИТЬ СПРАВКУ ОБ ИНВАЛИДНОСТИ. На мой вопрос почему мне никто не сказал об этом раньше она сказала, что изменился регламент приема документов и теперь все по-другому. Я был в шоке. При этом удостоверение, которое я получил сотрудница выписала 30 апрелем 2019(чтобы получалось, что они уложились в срок и выдали все вовремя). Ничего толком не объяснив мне сказали, чтобы я шел занимался новой справкой МСЭ и только потом будем писать НУЖНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ВЫПЛАТЫ. Я не стал откладывать и в этот же день посетил комиссию МСЭ. Там мне сказали, что: во-первых, они уходят в отпуск до середины августа. Во-вторых, мне нужно собирать все документы заново и что рассмотрят они меня в лучшем случат в конце сентября-начале октября. Я вернулся в соц. защиту, чтобы переговорить с сотрудником. И тут мне пояснили, что документы они никуда не направляли и что пока не сделаю новую справку толку приходить нет. На вопрос с какого же числа будут считаться выплаты я ответа не получил. Сказали договаривайся с МСЭ, чтобы писали справку задним числом. При этом утверждая, что комиссия беря в расчет мое заключение Экспертного совета ОБЯЗАНА ПРОДЛИТЬ МНЕ ИНВАЛИДНОСТЬ ПОЖИЗНЕННО. Что само по себе мне кажется бредом. Так же в целом по льготам сотрудница толком ничего сказать не могла. Сказала идите в пенсионный там может что-то расскажут. В пенсионном так же толком ничего сказать не смогли, а лишь на повышенных тонах стали выяснять, где я взял удостоверение. По их информации его дают только ликвидаторам. По льготам у них так же ничего не пояснили. Лишь сказали, что попробуют, чтобы платили ЕДВ по двум пунктам: 1. Инвалид 1 группы (2661.52) и 2. Граждане-инвалиды в следствии аварии на ЧАЭС (2701.62). Позже я проконсультировался с сотрудником соц.защиты города где я родился и мне дали некоторые пояснения. 1. У них сотрудники сразу оповещают о замене справки МСЭ и обратившийся делает это параллельно с ожиданием удостоверением. 2. В Брянской области эта процедура занимает от 20 до 30 дней 3. Некоторые выплаты мне уже положены. Например, на питание 900 рублей 4. Рассказала о ежемесячной сумме, которая положена (около 19000) Итак. На данный момент получается, что собрать нужные документы я смогу не раньше октября-ноября. И даже если брать дату выдачи удостоверения я теряю около 5 месяцев выплат. И весьма существенную сумму для меня. А в целом этим вопросом я уже занимаюсь 14 месяцев. В связи с данной ситуацией накопилось много вопросов, которые я бы хотел задать здесь. Если можно дать актуальные ссылки в ответах, а еще лучше пояснить так сказать "своими словами" чтобы не путаться в терминологии и кучи ссылок на редактированные тексты. 1. С даты какого заявления считаются выплаты? Как правильно оно называется? 2. Несет ли кто-то ответственность за то, что не оповестили меня о замене справки? Другими словами, могу я как-то возместить эти потерянные месяцы. 3. Куда я могу обратиться с жалобой на сотрудника соц. защиты. 4. Обязана ли комиссия МСЭ продлить мою инвалидность в связи с решением Экспертного совета? И могут ли они выдать справку мне задним числом? 5. Какая именно организация назначает выплаты? 6. Какие именно выплаты положены мне из списка ежемесячных, ежегодных и единовременных выплат. Например, как я понял единовременная выплата инвалиду 1 группы мне не полагается. 7. Суммируются выплаты ЕДВ или нет? 8.Почему мне не положены ЕДВ например: -Граждане, перенесшую лучевую болезнь вследствии аварии на ЧАЭС -Граждане-инвалиды, получившие проф. заболевание связанное с лучевым воздействием 8. Почему мне не положена пенсия по инвалидности? 1 группа 23845.45 А платят 1 группа 14307.27 и чем они отличаются? (Сотрудник пенсионного сказала, что радуйтесь такой пенсии а то можем платить 12000). 9. Ну и самое, наверное, главное. Что мне делать дальше, чтобы получить свои выплаты? И решить этот вопрос с минимальными финансовыми потерями?
10 июля 2019, 20:03, вопрос №2427386, Вячеслав, г. Раменское
10 ответов
400 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Я прописан в зоне воздействия аварии на чернобыльской аэс
я прописан в зоне воздействия аварии на чернобыльской АЭС а работаю в Москве полагаются мне какие нибуть льготы
08 августа 2013, 17:32, вопрос №167606, андрей, г. Москва
8 ответов
Дата обновления страницы 04.01.2014