Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

764 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
764 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Отец долгое время не платил алименты

Мои родители развелись,когда мне было 1,5 года.около года отец платил алименты,потом перестал.мать обратилась в суд,но никаких результатов это не дало.потом мы переехали в другой город и всё вообще затихло.знаю,что в 2003 году примерно задолженность уже была около 200тыс.руб.исполнительный лист у меня на руках.и вот у меня вопрос.сейчас мне 26 лет,могу ли я взыскать весь долг за всё это время или существует какой-нибудь срок давности.если можно.то какие документы нужны для этого и куда обращаться.просто слышал,что в старости,когда мой так сказать биологический папа,может через суд подать на алименты уже на меня,чтобы я перечеслял деньги на содержание своего родителя.заранее спасибо.

07 Января 2014, 14:34, вопрос №336980 Александр, г. Пенза
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сыроватский Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3951ответ
    • 1194отзыва

    Исковая давность не распрастроняется на дела вытекающие из семейных правоотношений. Вы имеете полгое право взыскать задолженность по алиментам. 

    Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

    07 Января 2014, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats