Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как исключить из наследственной массы имущество не принадлежащее умершему?

С 2005 по март 2012 года я состояла в браке с мужем. В браке родился ребенок .

После смерти мужа. 03.04. 2012 года его родственники, в соответствии со ст.1153 ГК РФ, обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства по закону, оставшегося после умершего:

Заявленное наследство состоит из:

- денежных вкладов, находящихся на хранении в Сберегательном банке РФ;

- земельные участки и жилой дом

- автомобиль марки «Тойота Королла»;

Нотариусом заведено наследственное дело Свидетельство о праве на наследство никому не выдавалось.

Всё перечисленное имущество приобреталось мной до брака и в наследственное дело было внесено со слов заявителей. Я об этом узнала только после судебного дела одного из родственников претендующих на моё имущество т.к. они подали в суд об исключении его из договора приватизации на квартиру в которой проживала предыдущая его семья. Нотариус судье предоставил справку о наследственной массе умершего, я как понимаю не проверив имеет ли умерший к перечисленному имуществу какое-то отношение , судья так же не проверила достоверность полученных донных и зафисировала в определении суда , что наследственной массой является перечисленное имущество.

Я обратилась к нотариусу, на основании чего были проведены следующие действия .Она сказала об исключении моего имущество из наследственной массы возможно через суд. Я обратилась с иском в суд мне вернули документы , объясняя что не видят нарушения моих прав. Что мне делать в данной ситуации.

06 Января 2014, 16:09, вопрос №336966 Ирина, г. Белокуриха
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кокин Антон

    Здравствуйте.

    Вы всерьез думаете, что нотариус вот так вот просто сообщит по запросу суда недостоверные сведения, а суд также не проверив ничего выносит решение? Нотариус предоставляет данные, исходя из имеющихся у него документов, подтверждающих право собственности на имущество наследодателя. Значит в деле были правоустанавливающие документы на квартиру на имя умершего, был ответ из Сбербанка на запрос нотариуса о наличии счетов на имя умершего человека, документы на автомобиль (свидетельство о регистрации ТС и ПТС).

    Если вы полагаете, что документы подложные или что имущество действительно приобреталось вами до брака,  то вам нужно обратиться к адвокату, и решать вопрос в судебном порядке. Заочно ваш вопрос не решить, не видя ни документов, ни решения суда. Если имущество приобреталось вами до брака, каким образом оно оказалось записанным на вашего умершего супруга?

    07 Января 2014, 20:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо ,за ответ. Я тоже думала прежде чем включать в наследство нотариус должна была проверить данные . Но она проверила только банк, как потом выясняла. Квартира и участок были приобретены ещё в 1999 году т.е приватизированы и на моё имя и базе данных можно было проверить и она(нотариус) это зналат.к. все документы проходили по её базе. А судья сослался при беседе с ней на то, что получил справку от нотариуса. Нотариус сказал , что по закону наследники могут заявить всё что угодно и назвать любой адрес. А только патом предъявить документы на наследуемое имущество , а предъявлять им него т.к. Мой бывший супруг к имуществу на которое они заявили ни каких прав не имел. А в суд при исключении из наследственной массы я предъявила все документы по приватизации на покупку машины т.к. машина была куплена через кредити оформлена на моё имя (его предоставил мне банк и квитанции к документам прикладывала, что оплачивала т.к. была ИП на тот момент средства позволяли) т.к. они все оформлены на моё имя и задолго до заключения брака. И он никакого участия в этом не принимал. У него было только решение суда 2007 года на выдел доли имущества по квартире и оплата всех ком услуг , где проживала его предыдущая жена с дочерью. Который я как понимаю давно в ступил ив силу обжалованию не подлежит. Но об этом они нотариусу не заявили, их интересует моё имущество( потому что речь идет об очень больших суммах). Когда подала документы в суд . Судья вернула документы и написала , что бы я наняла комиссию по оценки моего имущество( я и без комиссии знаю сколько у меня денег ушло на строительство так как все расходы учитывала сама образование позволяет рассчитать смету) . Это же абсурд. Я понимаю если бы я его приобрела в момент заключенного брака, но у вы это было задолго . По этому ситуация абсурдная и как решить не знаю. И документы подтверждающие мою правоту у меня руках .

    08 Января 2014, 17:11
  • Юрист - Кокин Антон

    Ирина, если документы подтверждают вашу правоту и у вас на руках, очень рекомендую нанять адвоката по месту жительства. Юрист проверит ваши документы, проанализирует ситуацию и уже действовать дальше вам следует исходя из его рекомендаций. Я не то, чтобы не верю вам, просто я сомневаюсь, что судья, ознакомившись с документами, и нотариус, приходят к общему выводу. Но я-то идеалист :)

    08 Января 2014, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Антон, спасибо Вам за ответ и совет.Я понимаю , что для практики мой случай не типичный , просто в нашем городе судят не по закону , а понятиям. Я конечно обратилась уже к адвокату. Но мне хотелось бы услышать мнение и рекомендации независимого адвоката.

    09 Января 2014, 15:21
stats