8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Задолженность поручителя

Я и мой сын являемся поручителями по кредиту. мой сын находится в базе данных судебных приставов как задолжник по сумме,которая уже выплачена.Я задолжником не числюсь.Заемщик обращался по этому вопросу к судебному приставу, но проблема так и не решена.

Может ли поручитель по кредиту числиться должником

04 января 2014, 07:52, Брагова Светлана, г. Рыбинск
Натан Будовниц
Натан Будовниц
Юрист, г. Москва

Числиться он может, как показывает ваш же пример. Ситуации и накладки бывают разные. Если задолженность была погашена, а пристав об этом не знает, надо его проинформировать и предоставить необходимые подтверждения в виде документов (может поэтому он ничего не исправляет, если вы его оповещаете лишь на словах).

07 января 2014, 08:58
1
0
1
0
Брагова Светлана
Брагова Светлана
Клиент, г. Рыбинск

Спасибо за ответ, заемщик ходит к ним с документами, и они в курсе погашения долга.

07 января 2014, 09:15
Консультация юриста бесплатно
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург

С поручителя задолженность может быть взыскана на основании судебного акта, потом идет возбуждение исполнительного производства и соответственно поручитель попадает в базу данных к судебным приставам. если суда в отношении поручителя не была, то перед приставами он не должник.

Если задолженность вся выплачена, то необходимо предоставить приставу соответствующие документы, на основании которых он должен вынести постановление об окончании исполнительного производства в связи с фактическим исполнением требований, содержащихся в исполнительном документе.

Если вы считаете, что должником вся сумма выплачена, направьте приставу копии соответствующих платежных документов и ходатайство об окончании исполнительного производства. Пристав должен рассмотреть ваши документы и письменно сообщить вам о результатах рассмотрения.

07 января 2014, 08:59
1
0
1
0
Брагова Светлана
Брагова Светлана
Клиент, г. Рыбинск

Спасибо за ответ, судебного акта не было, было только письменное предупреждение.

07 января 2014, 09:17
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва

Светлана,

если сумма долга выплачена, поручитель никак не может считаться должником.

Возможно, возникла какая-то техническая трудность при исключении сына из базы данных?

Что пояснил по этому поводу судебный пристав??

Если промычал нечто невразумительное типа «разберёмся», пусть сын напишет письменное заявление с изложением своих требований и направит в местное УФССП. По прошествии положенного срока потребуйте письменного же ответа, и если ситуация не будет исправлена — жалуйтесь выше, вплотьдо обращения в суд с жалобой на неправомерные действия ФССП и взыскания компенсации за моральный вреди неудобства, доставле5нные необоснованным включением в базу данных должников.

07 января 2014, 09:02
1
0
1
0
Брагова Светлана
Брагова Светлана
Клиент, г. Рыбинск

Спасибо за ответ. Про "мычание" примерно так все и было.

07 января 2014, 09:12
  • Про «мычание» примерно так все и было

Ну я ж говорил :))

Не впадайте в уныние и бомбардируйте УФССП письменными жалобами (которые можно снабдить «пугающей» припиской сверху: «Копия: прокрурору Н-ского района» ) :))

Удачи!

07 января 2014, 09:18
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Как освободиться от судебной задолженности поручителю по ипотечному кредиту 2007 года?
Здравствуйте. В 2007г я выступила поручителем по ипотечному договору на приобретение жилья. Квартира, указанная в договоре, после получения займа, была продана. В 2016г сострялся суд и было вынесено заочное решение суда о солидарной ответственности заемщика и 3х поручителей. В феврале текущего года пришел исполнительный лист по месту моей работы на удержание 50%. В августе я получила копию заочного решения суда на руки. Не зная, что у меня есть ограниченные сроки для каких - либо ответных действий, все сроки мною были упущены. Исковая давность истекла. Заемщик, как и 2 других поручителя, все это время скрывались и уклонялись от уплаты долга. Пару недель назад заемщик с одним из поручителей переехал на пмж в Израиль. Вопрос: есть ли у меня какие-либо варианты полностью избавиться от этого долга? Как уменьшить размер удержаний при наличии несовершеннолетнего ребенка? Могу ли подать жалобу о своевременном неналожении ограничения на выезд на заемщика? Могу ли подать жалобу о ненадлежащих розыскных мероприятий судебного пристава-исполнителя в отношении заемщика и остальных поручителей? Можно ли подать ходатайство о международном розыске ( Израиль, г. Хайфа) заемщика, злостно уклоняющегося от уплаты долга? Если начать процедуру банкротства физ лица, насколько она будет результативна и сможет ли она меня полностью избавить от долга? Заранее благодарю.
07 октября 2018, 05:33, вопрос №2126958, Екатерина, г. Новосибирск
2 ответа
Взыскание задолженности
Взыскание задолженности поручителем с должника
Заемщик частично не исполнил обязательство по кредиту. С меня, как с поручителя, взыскана задолженность посредством удержания из заработной платы по исполнительному листу. Первое удержание в декабре 2012 года, последнее в августе 2014. В настоящее время, мой направлен иск в суд о взыскании с должника, в порядке регресса и в соответствии со ст.365 ГК РФ, уплаченной мной суммы за должника. Должник утверждает, что по платежам с декабря 2012 года по декабрь 2013 года срок исковой давности истёк. Я же считаю, что поскольку обязательство в полном объеме исполнено мной, как поручителем, в августе 2014 года, то и срок исковой давности истёк бы только через три года: в августе 2017 года. Считаю, доводы должника о пропуске мной срока исковой давности не основательными. Верно ли мое мнение?
13 декабря 2016, 12:00, вопрос №1472312, Наталья, г. Уссурийск
1 ответ
Взыскание задолженности
Кредитная задолженность по исполнительному производству с поручителей
Добрый день! Я являюсь поручителем по ипотечному кредиту. Заемщик не платить данный кредит. Банк подал в суд,суд вынес решение удержать задолженность со всех поручителей в солидарном порядке. Как должна меняться сумма задолженности на сайте судебных приставов ? По мере погашения задолженности? или только тогда, когда кредит будет погашен полностью? И правомерно ли решение суда, если в кредитном договоре черным по белому написано, что банк в обеспечение ипотечного кредитования берет приобретаемую заемщиком недвижимость, с указанием адреса данной недвижимости? Однако, кредит ипотечный был использован не по назначению, банк не расторг данный кредитный договор, и не потребовал вернуть сумму ипотечного кредита в полном объеме. Теперь вся задолженность "легла" на поручителей. Можно ли что-нибудь сделать в данной ситуации? В какой суд еще обратиться?
25 ноября 2016, 08:05, вопрос №1452763, Оксана, г. Красноярск
1 ответ
Взыскание задолженности
Уведомление о взыскании кредитной задолженности (поручитель)
Здравствуйте, я являюсь поручителем кредита, взятый для развития малого бизнеса в Сбербанке. Заемщик стал неплатежеспособным, но от обязательств не отказывался, сегодня (14.07.2015 г.) я как поручитель получила извещение "о взыскании задолженности", я проживаю в городе Владивосток и не имею возможность явиться в суд, в течении 7 дней, т.к. суд находится в городе Хабаровск. Причина по которой не могу явиться- это отсутствие финансовой возможности и маленький ребенок ( 2 года),ребенка воспитываю одна, является ли это причиной неявки в суд? Что грозит мне, как поручителю, во всей этой ситуации? Извещение прикреплено в виде фото
14 июля 2015, 11:28, вопрос №905136, Ольга, г. Владивосток
1 ответ
Взыскание задолженности
Взыскание задолженности поручителем в банке
Здравствуйте! Я являюсь поручителем по потребительскому кредиту. Остаток по кредиту 35000р.до 2015г. Должник платить отказывается, т.к. нет работы и денег. Банк письменного уведомления мне о возникновении задолженности как поручителю ничего не присылал, были только звонки автоответчика на мой сотовый и смс о задолженности. Что мне делать? оплатить кредит и обратиться в суд на должника или ждать письменного уведомления от банка (но там уже накапают проценты)? какие мои поэтапные действия должны быть? НО! тут ещё вот что...я открыла свое ИП на две недели и должник работал у меня в качестве продавца не официально, ушел с хорошего места работы ко мне. Потом ИП я закрыла, у меня оказалась недостача более 10 000р., и мой должник ещё просит чтобы я заплатила ему з/п 10 000р. или он отказывается платить по кредиту....как мне быть? он также может подать встречный иск за неуплату заработной платы.
07 ноября 2013, 11:08, вопрос №284606, Екатерина, г. Тольятти
3 ответа
Дата обновления страницы 07.01.2014