Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Приватизация под давлением квартиросъёмщика

Добрый день!

Нас в квартире трое прописанных. Главный квартиросъёмщик муниципального жилья - наша мать (в семье трое человек два брата). Под видом доброй и заботливой, мать решила в 2013 году сделать приватизацию. Мы, два брата, естественно пошли на уступки и приходили к Нотариусу и в Администрацию заверять свои подписи. Матери 62 года. Работающая пенсионерка. Хитрая, лживая особа.

Стала чинить препятствия к проживанию. Имеет ли смысл оспорить факт приватизации не действительным и под давлением?

06 Января 2014, 01:39, вопрос №336516 Валерий Анатольевич, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Валерий Анатольевич! Из вопроса не понятно, Вы участвовали в приватизации, или оформили отказ от приватизации в пользу матери?

    06 Января 2014, 02:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте!

    Спасибо за Ваш отклик. Вы правильно поняли - мы оформили отказ от приватизации в пользу матери. На данный момент она ещё не получила на руки все документы о решении этого вопроса. В Администрации сказали, что ещё через 2-3 месяца.

    Но, как только документы были собраны и наши подписи подтверждены, сразу сменилось её отношение лично ко мне, как к старшему сыну. И стали ходить разговоры, что вот теперь мать сможет беспрепятственно меня выписать, если пожелает.

    У нас и ранее семейные ссоры вытекали в до судебные разбирательства, но всё как-то заглаживалось на стадиях адвокатов. А вот теперь ей уже никто из юридических инстанций воспрепятствовать этому не сможет.

    Поэтому, и хотелось узнать, что пока всех готовых документов о приватизации ещё нету на руках, то может стоить поспешить сделать как бы отказы от своих подтверждений у Нотариуса о приватизации только на одно лицо?

    Может, всё же надо было отстаивать приватизацию ещё и на свою долю? В принципе, так и планировалось мной по началу... Но, зная скверный злобный характер матери, уже тогда начались разного рода финансовые угрозы и запугивания... Что, якобы, ей одной будет эти все процедуры оформить дешевле и быстрей, чем мы начнём совместно ездить по разным кабинетам... Плюс начались выставления задолженностей по квартирным счетам за прошлые годы, в которые я фактически не проживал.

    В общем, ответы и исход событий очевидны. Видимо будет так, как уже давно мне подсказывает интуиция, что всё закончится БОМЖеванием. А мать останется с младшим сыном (любимчиком), машиной и квартирой.

    12 Января 2014, 19:41
  • Юрист - Сафронова Валерия

    Добрый день! 

    Вне зависимости от того участвовали ли вы в приватизации или нет — вы имеете право там проживать. Вызывайте участкового, пусть зафиксирует факт чинения препятствий в проживании. Далее суд с требованиями вселить, не чинить препятствий в проживании и компенсировать моральный и материальный вред. «Удар рублем» навсегда остепенит вашу маму.

    Оспаривать приватизацию нет смысла — вы взрослые, дееспособные люди и с автоматами вас не запугивали

    06 Января 2014, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Валерия!

    Спасибо за Ваш ответ. Дело в том, что в приватизированной квартире ни один участковый уже не вправе что-либо решать, даже переступить порог такой квартиры участковый не имеет полномочий без согласия хозяина.

    Как вообще можно представить факт фиксирования "чинения препятствий в проживании"? Это же надо представителю из органов всё время находится рядом, что бы фиксировать внутренние отношения... А "хитрый лис" на многое способен - с посторонними и окружающими людьми мать может быть больше, чем "божий одуванчик". А в демона она превращается только переступая порог квартиры.

    На счёт дееспособности людей, которых не пугали автоматами Вы правы. Меня лично запугивали другими фактами, что бы я не претендовал на свою долю, а младшего брата можно вообще облапошить без труда.

    12 Января 2014, 19:55
  • Юрист - Архипова Иветта

    Если Вы отказались от приватизации квартиры в пользу матери, то вы приобрели не право на БОМЖЕВАНИЕ, а на право бессрочного проживания в данной квартире. Без Вашего желания ни кто, даже суд, не сможет  снять вас с регистрации по данному адресу. 

    12 Января 2014, 19:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сердечно Вас благодарю за полноценный и быстрый ответ!

    Честно говоря, камень с души сняли. Очень буду надеяться, что всё так и будет.

    Спасибо!

    12 Января 2014, 20:00
  • Юрист - Архипова Иветта

    Желаю Удачи, но прежде чем Ваша мама захочет продать квартиру, то Вы в ней будете всегда являться «сюрпризом» для новых собственников. 

    Попытайтесь все объяснить это Вашей маме.

    12 Января 2014, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats