Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Доля в приватизированной квартире

Имеет ли право жена на долю мужа в приватизированной квартире во время брака?

Добрый день. Интересует вопрос. 28 лет назад мои родители получили от государства двухкомнатную квартиру, точнее ее дали папе. Папа развёлся и женился второй раз 10 лет назад. Лет пять назад мы эту квартиру приватизировали на три равные доли (папа, мама, я). То есть он в этот момент был женат на мачехе, она в этой квартире не прописана, совместных детей у них нет.И отношения у них так толком и не сложились,папа сейчас уже 3 года живёт у нас,т.е в своей приватизированной квартире. Имеет ли мачеха хоть какое-то право претендовать на его долю? Заранее спасибо.

Евгений г.Подольск

05 Января 2014, 20:14, вопрос №336425 Евгений, г. Подольск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 628 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Нет, квартира полученная по безвозмездной сделке, то есть приватизированная, не является совместно нажитым имуществом и разделу не подлежит. 

    05 Января 2014, 20:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это понятно. Тогда поставлю вопрос по другому.В каких случаях мачеха может претендовать на долю в приватизированной квартире моего отца? И пожалуйста, ответ с ссылками на № статьи и законов. Спасибо!

    06 Января 2014, 00:46
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Мачеха может претендовать только на наследство, как наследник первой очереди.

    Статья 1141 ГК РФ. Общие положения


    1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.

    Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют,
    либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

    2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146 ГК РФ).

    1-я очередь — супруг, дети, родители наследодателя.


    06 Января 2014, 07:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Таким образом, чтобы мачеха не могла претендовать на наследство, как наследник первой очереди на долю моего отца, необходимо эту долю (при жизни моего отца) перерегистрировать на другое лицо.Например по договору дарения. Да? Или возможны ещё и другие варианты? Какие?

    07 Января 2014, 02:44
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Верно, можно подарить или составить завещание. Но опять же, если мачеха на момент принятия наследства будет нетрудоспособной, то ей положена обязательная доля наследства не смотря на завещание. В таком случае лучше дарение.

    07 Января 2014, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вот-вот. Правда, я думаю ещё об одном варианте. Проста развестись отцу с мачехой.Дабы исключить возможные проблемы в будущем.В ЗАГСе разведут без согласия мачехи (я уверен, она его не даст)? Или без суда никак? И наверное это мой последний вопрос. Не буду больше Вас мучить. Спасибо за ответы.

    07 Января 2014, 22:27
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Да, можно развестись. Если мачеха не будет согласна, то через суд.

    Статья 22 СК РФ. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

    1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

    2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

    Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.


    07 Января 2014, 22:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats