Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Факт прописки, без ведома квартиросъмщика

Уважаемые юристы, подскажите! Имеется квартира - кооперативная, приватизированная, владение на основание ордера. Квартиросъемщик - моя мама. На данной жил площади числятся. Моя сестра - постоянная регистрация. Двое ее детей 12 и 14 лет. Ее муж (гражданин Литвы), имеет вид на жительство, зарегистрирован на данную жил площадь так же на "постоянку". В квартире проживает только мама, коммунальные платежи оплачивает сама. А вопрос вот в чем. Сестра без ведома матери, при получении паспорта по достижении 14 летнего возраста дочерью, прописала ее. То есть, статус зарегистрирован был изменен на - прописан! Как такое возможно без ведома основного квартиросъемщика - владельца данной жилплощади? Мама по сути против, так как боится, что теперь внучка имеет полноценные права на ее жилплощадь. Как теперь выписать данного субъекта? Скоро второй внук получит паспорт и что?... его так же пропишут на эти квадраты без ее ведома? Дело в том, что (в конечном итоге - после своей смерти) делить данную квартиру мама не намерена - на всех. И хотела бы, что бы квартира в равных долях досталась нам с сестрой, а ни как не ее детям. Как теперь поступить?... количество прописанных увеличивается, увеличиваются и коммунальные платежи, которые оплачивает она сама. ЧТО ДЕЛАТЬ? ... и каким образом ее грамотно передать права собственности после своей смерти нам с сестрой, а не сестре и ее детям? Я в данной квартире, не числюсь ни как. Заранее благодарю за ответ, Маргарита.

25 Декабря 2012, 18:54, вопрос №33637 Маргарита, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 549 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый вечер.

    1. Маме необходимо пройти к нотариусу и составить соответствующее завещание, по которому данная квартира будет разделена между вами и сестрой (например в равных долях).

    2. Дети прописываются к одному из родителей без согласия собственника (понятие регистрация и прописка одно и тоже).

    3. Дети вашей сестры прав на квартиру не имеют, даже если они там прописаны, они могут там только проживать.

    4. в части увеличения коммунальных платежей, а вы уверены что коммунальные платежи зависят от числа прописанных? Видела много квитанций в разных регионах, но в последние 2-3 года не видела расчет коммунальных платежей от количества прописанных там человек. Везде идет за фактически использованные услуги и за квадратные метры.

    25 Декабря 2012, 19:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    И еще, Вы как то говорите о разных понятиях - квартиросъемщик, владелец, квартира приватизирована. У мамы есть свидетельство о праве собственности на данную квартиру или она все же квартиросъемщик?

    25 Декабря 2012, 19:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Маргарита!

    Член семьи нанимателя жилого помещения имеет право зарегистрировать там своих несовершеннолетних детей, поскольку согласно Семейному кодексу РФ местом проживания детей в возрасте до 18 лет является место жительства их родителей. Альтернативы здесь никакой не было, Поэтому надо быть готовыми к тому, что и второй ребёнок будет зарегистрирован там же. Ну, а где ещё? Однако, как справедливо отметила моя коллега, факт постоянной регистрации по месту жительства не влечёт никаких правовых последствий в плане собственности. Коллега всего только не учла, что кооперативная квартира и в советское время принадлежала гражданам.

    Успокойте маму/бабушку. Но чтобы она совсем уже была спокойна, действительно стоит составить завещание. Хотя и без завещания, по закону всё её имущество после её смерти будет разделено между её дочерьми в равных долях. Внуки наследуют только по праву представления (то есть если их мать, не дай бог, скончается раньше бабушки).

    25 Декабря 2012, 19:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Маргарита!

    Порядок регистрации по месту жительства установлен Приказом Федеральной миграционной службы (ФМС России) от 20 сентября 2007 г. N 208 г. Москва "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"

    В силу п.80 Регламента регистрация по месту пребывания и по месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия.

    То есть, сестра имеет право зарегистрировать своего ребенка по месту своего жительства без согласия собственника. Поэтому ее действия являются правомерными.

    Однако Ваша мать имеет право снять сестру с ребенком с регистрационного учета на основании решения суда.

    В соответствии с п. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

    То есть, Ваша мать имеет право признать сестру с ребенком утратившими право пользования жилым помещением. Для этого следует подавать исковое заявление .

    На основании решения суда Ваша мать сможет снять родственников с регистрационного учета.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.
    С уважением Ф. Тамара

    25 Декабря 2012, 19:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats