8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽

Может ли неожиданно проявившаяся нетрадиционная ориентация жены стать причиной оставить ребёнка с отцом при разводе?

Может ли неожиданно проявившаяся нетрадиционная ориентация жены стать причиной оставить ребёнка с отцом при разводе?

, Александр Лаврентьев, г. Москва
Анна Кривоногова
Анна Кривоногова
Юрист, г. Михайловск

Здравствуйте, Александр!

Чтобы использовать данный аргумент в суде, нужно также доказать факт нетрадиционной ориентации супруги, что сделать будет не так просто, как может показаться.

Согласно принципу 6 Декларации прав ребёнка от 1959 года:

Малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью.

Малолетний — это ребёнок до 14 лет.

Официально, сам факт наличия нетрадиционной ориентации не входит в перечень оснований для лишения или ограничения родительских прав. И к исключительным обстоятельствам также не относится.

Поэтому, использовать данный аргумент конечно можно, но рассчитывать на него не стоит.

Надеюсь, что мой ответ был вам полезен. С уважением, юрист Кривоногова Анна Сергеевна. 

0
0
0
0
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день.

Как я понимаю, сей факт могут только на словах подтвердить 1 максимум несколько человек. Жена вероятно будет это отрицать.

СК РФ Статья 65. Осуществление родительских прав
 

 
3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

 
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

То есть суд должен будет учитывать вышеперечисленные обстоятельства.

Также если ребенку исполнилось 10 лет, то спросят и его мнение, которое пусть и не является для суда обязательным но тоже важно. 

Можно конечно сей факт представить как несоответствие жены общепринятым нравственным критериям, однако считаю это недостаточно сильная позиция чтоб только на этом основании ребенка оставить с отцом.

0
0
0
0
Елена Морозова
Елена Морозова
Юрист, г. Ростов-на-Дону
7.9 рейтинг

Здравствуйте, Александр. 

Согласно п. 3 ст. 65 СК РФhttp://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/a0ad3eae55e66a972e69d952db4a21a40b10d22a/, п. 5 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»

При определении места жительства детей

суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей...

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18980/

Федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

1. К информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, относится:

4) отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения...

Также пропаганда нетрадиционных отношений является административно-наказуемым деянием (6.21 КоАП) и относится к правонарушениям, посягающим на общественную нравственность

Т.о. безнравственное поведение матери может повлиять на решение суда о месте жительства ребенка. 

0
0
0
0
Наталия Морозова
Наталия Морозова
Юрист, г. Москва

Александр, добрый день.

Согласно ч. 3 ст. 65 Семейного Кодекса РФ:

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

Это означает, что если Вам с супругой не удаётся договориться и заключить такое соглашение, то этот вопрос разрешается в судебном порядке, в том числе и при расторжении брака.

При этом суд, определяя место жительства ребёнка будет учитывать множество факторов.

Так, в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» говорится:

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Это означает, что Вы можете в суде подкрепить свое требование о том, чтобы ребенок проживал вместе с Вами, опираясь на факт того, что мать ребёнка имеет нестандартную ориентацию. Это будет характеризовать одно из её личных и нравственных качеств. При этом Вам нужно будет представить доказательства этого факта, и что он причиняет/может причинить вред психическому развитию ребёнка.

Но исходя из судебной практики — в большинстве случаев место жительства детей, особенно малолетних, определяется с их матерью.

Что не лишит Вас права как отца, принимать участие в воспитании ребёнка, а его мать не должна препятствовать Вам в этом. Согласно ч. 1 ст. 66 СК РФ:

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

С Уважением, юрист Наталия Морозова

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Как не оставить ребёнка без нечего?
Помогите, пожалуйста. Ситуация. Полная семья (муж, жена и один ребёнок (18 лет)). Муж хозяин частного дома, жена и ребёнок только прописаны. На что может претендовать сын, какие есть законы наследства? Отец не хочется ничего выделять. Помимо дома ребёнок ранее был прописан в квартире, т.е. хоть какую-то часть там имеет. Отец заставляет написать отказную от квартиры. Как быть? Как не оставить ребёнка без нечего?
, вопрос №3174489, Елена, г. Москва
Семейное право
При разводе, могут ли оставить ребёнка со мной, при ее согласии?
С супругой жили два года. В сеть ребёнок. Неделю назад узнал, что она мне изменила. На фоне ругани жена ушла, оставив ребёнка со мной. Считаю, что с ее мировоззрением и некоторыми жизненными ситуациями, лучше что бы ребёнок остался со мной. Жена, как я понимаю не против. При разводе, могут ли оставить ребёнка со мной, при ее согласии?
, вопрос №3189733, Кирилл, г. Москва
Семейное право
Предлагал деньги матери, чтобы при разводе оставила ребёнка с отцом (есть Скриншот переписки) а так же по телефону (доказательств нет) сказал, что заплатит суду
Здравствуйте. Нужна консультация адвоката по телефону или встрече в Добрянке. Ситуация: муж поднимал руку на жену и ребёнка (2 года) бездоказательно. Предлагал деньги матери, чтобы при разводе оставила ребёнка с отцом (есть Скриншот переписки) а так же по телефону (доказательств нет) сказал, что заплатит суду. В переписке не отрицает того, что применял удушение в сторону матери ребёнка (но снятия побоев не было).
, вопрос №3284994, Полина, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте после развода с женой она хочет записать ребёнка на родного отца что нужно чтобы сделать отказ от ребёнка
Здравствуйте после развода с женой она хочет записать ребёнка на родного отца что нужно чтобы сделать отказ от ребёнка
, вопрос №3355402, Анатолий, г. Москва
Семейное право
Как это доказать и оставить ребёнка с отцом
Развод с женой. Но кажется что она психически не здорова. Как это доказать и оставить ребёнка с отцом.
, вопрос №3358965, Ахмет, г. Екатеринбург
Дата обновления страницы 06.08.2022