Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Оплата налого с счета в банке, у которого отозвана лицензия

Я зарегистрирован как ИП. Расчетный счет имел в Инвестбанке, у которого 13/12/2013 была отозвана лицензия. Вопрос: каким образом можно оплатить налоги за 2013 год, если средства "заморожены"? И возможно ли вернуть остатки средств? Буду очень благодарен за ответ. Заранее, спасибо!

01 Января 2014, 14:00, вопрос №336145 Кондратьев Андрей Николаевич, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте.

    Заплатить вы можете через сбербанк по квитанции ПД-4. ИП — это и есть физ.лицо. ст. 11 НК РФ «индивидуальные предприниматели — физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица....» 
    Заполнить квитанцию поможет сайт nalog.ru там есть кнопочка «заполнить платежное поручение», а там выбрать «наличными денежными средствами» и вы получите готовую квитанцию на оплату налога.

    Можно оплатить через другой банк, налоговую это не касается, через какой банк вы будете оплачивать.

    Остатки средств конечно можно вернуть, напишите заявление а банк о возврате денежных средств.

    01 Января 2014, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист
    Общаться в чате

    здравствуйте!

    к сожалению денежные средства, находящиеся на расчетном счете ИП, после отзыва лицензии у Банка возвратить не так-то просто. Вы сможете подать заявление о включении вас в реестр  требований кредиторов после начала процедуры банкротства Банка. причем Вы попадаете только в третью очередь  кредиторов.

    оплачивать налоги придется из каких-то иных средств

    01 Января 2014, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    каким образом можно оплатить налоги за 2013 год, если средства
    «заморожены»? И возможно ли вернуть остатки средств? Буду очень
    благодарен за ответ. Заранее, спасибо! 

      С «замороженного»  счёта деньги вы может быть вернёте в процессе банкротства банка — хотя вряд ли. Вы будете поставлены в 3-ю очередь по получению денег, так что вряд ли на вас хватит денег. Напишите заявление на имя конкурсного управляющего и ждите своей очереди. Налоги оплатите через любой другой банк наличными.

    01 Января 2014, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Банк очень крупный, может некоторые средства и дойдут до 3й очереди.

    01 Января 2014, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей Николаевич!

    Согласно п.8 ст.22.1 О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций Кредиторы кредитной организации вправе предъявить свои требования к кредитной организации в любой момент в период деятельности временной администрации. При предъявлении таких требований кредитор обязан указать наряду с существом предъявляемых требований сведения о себе, в том числе фамилию, имя, отчество, дату рождения, реквизиты документов, удостоверяющих его личность, и почтовый адрес для направления корреспонденции (для физического лица), наименование, место нахождения (для юридического лица), а также банковские реквизиты (при их наличии).Лицо, предъявившее требование к кредитной организации, обязано своевременно информировать временную администрацию об изменении сведений, указанных в абзаце первом настоящего пункта. В случае непредставления таких сведений или несвоевременного их представления временная администрация и кредитная организация не несут ответственности за причиненные в связи с этим убытки.

    Согласно п.10 ст.22.1 О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций Временная администрация рассматривает предъявленное требование и по результатам рассмотрения не позднее 30 рабочих дней со дня получения этого требования вносит его в реестр требований кредиторов при обоснованности предъявленного требования. В тот же срок временная администрация уведомляет соответствующего кредитора о включении его требования в реестр требований кредиторов, либо об отказе в таком включении в указанный реестр, либо о включении в этот реестр требования в неполном объеме. В случае внесения требования кредитора в реестр требований кредиторов в соответствующем уведомлении, направляемом кредитору, указываются сведения о размере и составе его требования к должнику, а также об очередности его удовлетворения.

    Для получения вами денежных средств, вам необходимо подготовить заявление с требованием вернуть денежные средства, указать сведения приведенные выше, через 30 дней временная администрация уведомит вас о результатах рассмотрения вашего обращения.

    Желаю удачи!

    01 Января 2014, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Андрей Николаевич!

    В соответствии со ст. 858  ГК РФ  

    Ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.

    То есть, если  Ваш счет арестован, то банк также не сможет списать средства, находящиеся на данном счету.

    Согласно ст. 20 закона Федерального закона «О банках и банковской деятельности»

     После отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций Банк России:

    не позднее рабочего дня, следующего за днем отзыва указанной лицензии, назначает в кредитную организацию временную администрацию в соответствии с требованиями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»;

    совершает действия, предусмотренные статьей 23.1 настоящего Федерального закона.

    С момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций:

    - считается наступившим срок исполнения обязательств кредитной организации, возникших до дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций. При этом размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей кредитной организации, выраженных в иностранной валюте

    — если иное не предусмотрено федеральным законом, до дня вступления в силу решения арбитражного суда о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом) или о ликвидации кредитной организации запрещается: совершение сделок с имуществом кредитной организации, в том числе исполнение кредитной организацией обязательств, за исключением сделок, связанных с текущими обязательствами кредитной организации, определяемыми в соответствии с настоящей статьей;

    ;

    То есть,  если  Вы подали распоряжение на перечисление налога до дня отзыва, то исполнение считается наступившим, если -после, то банк не исполнит свои обяз.

     Согласно ст. 23.1 закона

    Банк России в течение 15 рабочих дней со дня отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций обязан обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации кредитной организации (далее — заявление Банка России о принудительной ликвидации кредитной организации), за исключением случая, если ко дню отзыва указанной лицензии у кредитной организации имеются признаки несостоятельности (банкротства), предусмотренные законом.

    Если ко дню отзыва лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации имеются признаки несостоятельности (банкротства), предусмотренные  Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», или наличие этих признаков установлено назначенной Банком России временной администрацией по управлению кредитной организацией после дня отзыва у кредитной организации указанной лицензии, Банк России обращается в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом) в порядке, установленном Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», согласно ст. 22 которой в  случае приостановления полномочий исполнительных органов кредитной организации временная администрация осуществляет следующие функции: устанавливает кредиторов кредитной организации и размеры их требований по денежным обязательствам

    То есть,    после отзыва лицензии  банка последует процедура его ликвидации или банкротства.

     Согласно ст. 21 и ст. 23. 4 закона

    Споры между кредитной организацией и ее клиентами (физическими и юридическими лицами) разрешаются в порядке, предусмотренном федеральными законами.

    Кредиторы ликвидируемой кредитной организации обладают правами, предусмотренными настоящим Федеральным законом, а в не урегулированной им части - Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». Ликвидатор кредитной организации обязан провести первое собрание кредиторов ликвидируемой кредитной организации не позднее 60 дней после дня окончания срока, установленного для предъявления требований кредиторов.

    То есть, при ликвидации и банкротстве орг. Вы вправе предъявить свои требования как кредитор.Таким образом, сейчас Вам следует подавать заявление об исполнении платежей по налогам  ( если успели до отзыва) и заявление о включении Ваших требований в  реестр кредиторов. Смогу оказать услугу по составлению заявления, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в чате. С уважением Ф. Тамара
    01 Января 2014, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats