Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Не платят зп офицеру

Доброго дня. Мужа восстановили в армию после увольнения,зачислили в списки части. Пришло время получать зп,но ее нет... Бухгалтерия объяснила это тем,что после восстановления в ВС РФ дается 3 месяца испытательных как бы... И если все всех устроит то через 3 месяца выплатят единовременно за 3 месяца сразу. Законно ли это для офицеров?

01 Января 2014, 13:20, вопрос №336136 Оксана, г. Владимир
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Оксана. В соответствии с новым порядком, утвержденным приказом Минобороны РФ, деньги должны перечисляться не позднее 20 го числа текущего месяца.

    01 Января 2014, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    г. Саранск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Оксана!

    Согласно ст.2 Трудового кодекса РФ, исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются:

    обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда;

    В соответствии со ст.21 Трудового кодекса РФ, работник имеет право на:

    своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;

    Согласно ст.36 Трудового кодекса РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

    В соответствии со ст.70 Трудового кодекса РФ, в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

    Согласно п.4 Приказа Минобороны РФ от 30 декабря 2011 г. N 2700
    «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации», денежное довольствие военнослужащим выплачивается за весь период военной службы, если иное не предусмотрено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    Выплата денежного довольствия производится с 10 по 20 число каждого месяца за истекший месяц, а за декабрь календарного года — не позднее последнего рабочего дня месяца. По решению Министра обороны Российской Федерации денежное довольствие может выплачиваться в более ранние сроки.

    Таким образом Трудовой кодекс распространяется на всех работников, и соответственно распространяется и на военнослужащих.

    Поэтому, исходя из выше написанного следует, что период нахождения вашего мужа на испытательном сроке, не умаляет его права на получение заработной платы, т.е. в этот период на него так же распространяется трудовое законодательство, которое закрепляет — получение заработной платы — своевременно!!!

    01 Января 2014, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Александр. Полностью согласен с вашим ответом, однако положения ТК РФ на военнослужащих не распространяется. Но вывод правильный.

    01 Января 2014, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    здравствуйте, Оксана!

    действия бухгалтерии явно незаконны, если Вашего мужа восстановили в должности, то никакого испытательного срока быть не может. Заработная плата должна быть выплачена сразу после восстановления в должности в установленный срок.

    01 Января 2014, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Согласно ст. 34.1 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «О воинской обязанности и военной службе»

    1. Для поступивших на военную службу по контракту на воинские должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами (за исключением обучающихся в военных профессиональных образовательных

    организациях или военных образовательных организациях высшего образования), в целях проверки их соответствия требованиям федеральных законов, общевоинских
    уставов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, определяющих общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, устанавливается испытание сроком на три месяца.

    В срок испытания не засчитываются периоды, когда военнослужащий фактически отсутствовал в воинской части или установленном за пределами воинской части месте военной службы, а также время отбывания дисциплинарногоареста.
    2. Военнослужащему до окончания срока испытания очередное воинское звание не присваивается.

    3. Если в течение срока испытания командирами (начальниками) будет установлено, что военнослужащий не соответствует требованиям федеральных законов, общевоинских уставов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, определяющих общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, он признается командиром (начальником) воинской части не
    прошедшим испытание и увольняется с военной службы (направляется для прохождения военной службы по призыву) по основаниям, установленным настоящим Федеральным законом.

    4. По истечении срока испытания военнослужащий считается выдержавшим испытание и продолжает военную службу.
          О том, что военнослужащему во время испытательного срока не должны выплачивать денежное довольствие здесь ничего не сказано.
    01 Января 2014, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате
    что после восстановления в ВС РФ дается 3 месяца испытательных как бы. -  Поинтересуйтесь в бухгалтерии на каких нормативных актах они основывают такое заключение. Для офицеров нет испытательного срока — это касается солдат, матросов, сержантов и старшин. Его зачислили в списки части — он уже полноценно трудиться — служит и денежное довольствие должен получать ежемесячно, а не через 3 каких-то месяца.
    01 Января 2014, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Оксана! 

    Если Вы имеете в виду именно восстановление, а именно признание судом увольнения незаконным, то приказ об увольнении отменяется и военнослужащий восстанавливается в равной или той же воинской должности. 

    Кроме того, согласно ст.34.1 Указа Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237
    «Вопросы прохождения военной службы»

    1. Для поступивших на военную службу по контракту на воинские должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами (за исключением обучающихся в военных профессиональных образовательных организациях или военных образовательных организациях высшего образования), в целях проверки их соответствия требованиям федеральных законов, общевоинских уставов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, определяющих общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, устанавливается испытание сроком на три месяца. 

    Согласно Приказ Министра обороны РФ от 30.12.2011 N 2700 (с изм. от 06.07.2012) «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 12.05.2012 N 24125)

    Выплата денежного довольствия производится с 10 по 20 число каждого месяца за истекший месяц, а за декабрь календарного года — не позднее последнего рабочего дня месяца. По решению Министра обороны Российской Федерации денежное довольствие может выплачиваться в более ранние сроки.

    Испытание это точно не та причина, по которой не выплачивают довольствие.
    Единственное, что может быть это 

    Во всех случаях перемещений к новому месту военной службы военнослужащие зачисляются на денежное довольствие на основании денежного аттестата, выданного финансово-экономическим органом, в котором до перемещения военнослужащие состояли на денежном довольствии (приложение N 1 к настоящему Порядку), в том числе при направлении на срок более двух месяцев:
    Военнослужащие, прибывшие к новому месту военной службы и не предъявившие денежный аттестат ввиду его утраты или по другим причинам, денежное довольствие по новому месту военной службы выплачивается начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем зачисления в списки личного состава воинской части, на основании рапорта.

    Перерасчет причитающегося к выдаче военнослужащему денежного довольствия за прошедшее время производится по поступлении денежного аттестата (дубликата) с прежнего места его военной службы.

    Опять же нужно уточнять в бухгалтерии. И уточните что Вы подразумеваете под восстановлением?

    01 Января 2014, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. 

    То что Вам говорят — это полнейшая глупость. И говорит это либо полный профан, либо просто какой то шутник 

    Таких требований нет. денежное довольствие выплачивается военнослужащему с момента поступления на службу.а не по истечении какого то времени. Скорее всего просто до ЕРЦ (если он служит в МО РФ) не дошли из ГУКа (главное управление кадров) сведения о том, что он вновь поступил а службу и ему необходимо начислять ДД.

    Поэтому и задержка

    • МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПРИКАЗот 30 декабря 2011 г. N 2700
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКАОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМ ДОВОЛЬСТВИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ...........

    II. Оклады денежного содержания
    Оклады по воинским званиям военнослужащих, проходящихвоенную службу по контракту
    9. Военнослужащим, поступившим на военную службу по контракту, оклады по воинским званиям выплачиваются со дня вступления в силу контракта о прохождении военной службы, объявленного приказом соответствующего командира (начальника).

    15. Военнослужащим, поступившим на военную службу по контракту, оклады по воинским должностям выплачиваются со дня вступления в силу контракта о прохождении военной службы, объявленного приказом соответствующего командира (начальника).

    Поэтому у Вас два выхода:

    1. Подождать выплат сразу за все месяцы

    2. Подать заявление в гарнизонный суд

    01 Января 2014, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    О том, что военнослужащему во время испытательного срока не должны выплачивать денежное довольствие здесь ничего не сказано.

    В этом законе  вообще ничего про ДД не сказано

    01 Января 2014, 18:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Конечное это не законно. В виду того что супруг был востановлен  то соответтсвенно с даты востановления и включение в списки в/ч, ему должны выплачивать ДД-ежемесячно. На данный момент в МО РФ данные случаи участились в виду якобы долгого хождения документов в Москву и.т.д. В данной ситуации прийдёться подождать, а для ускарения процесса: 1. Подайте письменный рапорт командиру части в котором подробно опишите ситуацию и ухудшение финансового положения семьи в связи с задержкой выплаты т.к. имеется просрочка платы за комунальные услуги, кредиты, дет сад и т.д. и просите оказать содействие в скорейшем решении вопроса направив письменный запрос и распоряжение на выплату денежных с редств в адрес ЕРЦ МО РФ. 2. Подайте письменное заявление в ваше отделение ЕРЦ МО РФ в котором так же изложите ситуацию и просите произвести выплаты не замедлительно. 3. Одновременно подайте заявление в прокуратуру в котором опишите ситуацию, что решали вопрос путём подачи письменных обращений и ходатайств направленных командиром в ЕРЦ, однако ЕРЦ до настоящего времени не перечислили денежные средства на ваш р/с и просите осуществить прокурорский надзор за действиями и бездействиями должностных лиц ЕРЦ МО РФ в вашем отношении. Уверен результат будет хороший. Т.е. вы и командира не подставите и ЕРЦ толкнёте. С уважением офицер запаса.

    02 Января 2014, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балаян Армен

    Здравствуйте! Вашего мужа на работу восстановили, но не на занимаемую должность. Не путайте пожалуйста. Порядок восстановления что в ВВ, что в МВД единый. Ваш муж официально трудоустроен, но освобожден от какой либо занимаемой должности и находится на полном распоряжении руководства. Это означает, что хоть территорию плаца убирай, хоть на боевом посту вставай, как распорядится руководство. В течении3-х месяцев он все равно будет получать какую то компенсацию (в кавычках стажерские). Не забывайте, что у военного человека заработная плата рассчитывается из оклада по званию и оклада по должности.  Оклад по званию будет получать, а вот по должности немного придется повременить, но в любом случае, как только назначат на должность, бухгалтерия сделает перерасчет за все время, с момента восстановления. На счет законности, если желаете, что бы муж и дальше проходил службу в вооруженных силах, то ни в коем случае не оспаривайте и не усложняйте его карьеру или хотя бы ставьте мужа об этом в известность и руководствуйтесь только с его согласия. Государство если и обманывает, то оспаривать это очень и очень сложно. Поверьте мне. Сейчас очень привлекательные условия для военнослужащих. Это и жилье, и денежное довольствия, и многочисленные льготы. Поэтому вы даже не заметите и не ощутите на себе никаких тяж. Уж потерпите 3 месяца. Желаю удачи!

    07 Января 2014, 06:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балаян Армен

    Немного уточню. За эти три месяца он будет получать не из расчета оклад по званию, а как то по другому называется, но не суть важна.

    07 Января 2014, 06:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балаян Армен

    Еще уточнение ))) Я все написал с точностью, да наоборот))) Он назначен на должность, но ожидает подтверждения из Москвы воинского звания. Извините пожалуйста!!!

    07 Января 2014, 06:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats