8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

В гибдд взял протокол о выдаче, приехал со всеми документами забирать мопед со штрафстоянки

Здравствуйте, моего товарища остановили на моем мопеде, товарищ управлял мопедом не имея водительского удостоверения ( не получал его никогда) , в нетрезвом виде. Товарища на 10 суток посадили, мопед на штрафстоянку . Мопед взял без спроса , но заявлять на него не хочу, так как товарищ. В гибдд взял протокол о выдаче, приехал со всеми документами забирать мопед со штрафстоянки . Мопед не отдают, пока не уплачу их услуги. Я отказался платить, так как не я совершил административное правонарушение. Вызвал участкового, участковый взял с меня объяснение, и сказал обращаться в гибдд, что они тут всё решают, гибдд сослались в свою очередь на участкового… Участковая пообщавшись недолгое время с хозяином стоянки, развернулась и уехала, вместе с оригиналом моего договора купли продажи , на право собственности, и с протоколом о выдаче. На мои попытки остановить ее и пресечь правонарушение и вернуть мои документы , она сказала, что она ничего не брала и пригрозила мне вызовом сотрудников ппс и доставлением в отдел, за то , что я её не отпускаю, так как она со мной «закончила» . Повторно вызвал по 112 сотрудников, приехали ППС взяли с меня заявление по факту удержания мопеда и кражи моих документов участковым . Есть видеофиксация с разговорами. Взяв с меня подпись за предупреждение о статье 306 УК РФ. Что мне делать..?

Показать полностью
, Илья Игнатьев, г. Сочи
Юлия Душейко
Юлия Душейко
Адвокат, г. Ростов-на-Дону
7.1 рейтинг

Добрый день!

Вы как собственник транспортного средства имеете право требовать возврата Вашего имущества у любого лица.

Поскольку правонарушения, послужившего основанием к задержанию ТС, Вы не совершали, оплачивать штрафстоянку Вы не должны. Поэтому можете направить штрафстоянке претензию о возврате Вам Вашего ТС и обращаться в суд с иском о возврате имущества.

Однако тут есть нюанс. Поскольку заявлять об угоне ТС Вы не хотите, а прав у друга не было, может встать вопрос о привлечении Вас самого к административной ответственности за передачу ТС лицу, не имеющему права управления ТС.

1
0
1
0

Ваше заявление по поводу документов и удержания мопеда будет рассмотрено (сроки: 3 дня с возможностью продления до 10 и до 30 дней), по результатам либо возбудят уголовное дело, либо откажут в его возбуждении. Последний вариант Вы сможете обжаловать в порядке ст. 123-125 УПК РФ.

1
0
1
0
Иван Кошкин
Иван Кошкин
Юрист, г. Киров

Доброго времени суток.

В первую очередь вам необходимо забрать свое транспортное средство.

Так как вашему другу дали адм. арест за управление тс в состоянии опьянения, то вам все верно выдали в ГИББД документы о выдаче задержанного тс. Вы действовали правомерно, требуя от спецстоянки возврата тс, так как согласно ст. 27.13 КоАП РФ

10.… Возврат задержанных транспортных средств их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания.

Действия сотрудников спецстоянки при предъявлении им всех документов с вашей стороны нарушают требования закона и могут быть квалифицированы как самоуправство  — 19.1 КоАП РФ

Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.9.1 настоящего Кодекса, -

Кроме того, вы вправе обратиться с иском в суд об истребовании незаконно удерживаемого имущества ст.301 ГК РФ

Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. 

Предварительно направьте претензию. 

Почему себя так повела участковый уполномоченный, трудно сказать. Изымать у вас документы она могла лишь при составлении протокола изъятия. 

Ее действия вы вправе обжаловать начальнику полиции регионального главка, в отдел собственной безопасности и в СК РФ, усмотрев превышение должностных полномочий. Благо у вас все записано на видео.

Вероятно, ваше заявление об удержании ваших документов для проведения доследственной проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела будет передано в районное подразделение следственного комитета. Какое будет принято решение, сейчас сложно сказать, но вероятно в возбуждении дела откажут. Все же нарушение в действиях участковой тянет на дисциплинарный проступок.

Поэтому и рекомендую написать обращение в Главк МВД по региону, в том числе и ОСБ в порядке ФЗ 59 Об обращении граждан.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Я постродавшая сторона, после получения протокола в гибдд обратился в свою страховую компанию, документы
Было дтп с участием двух машин,виновная сторона пошла на обгон пересекла сплошную что привело к аварии. Я постродавшая сторона ,после получения протокола в гибдд обратился в свою страховую компанию ,документы посмотрели но не приняли ,сказали что у виновника дтп будет суд ,и нужно будет принести решение суда ,только тогда документы примут. Так это или нет .
, вопрос №3107982, Александр, г. Санкт-Петербург
400 ₽
Вопрос решен
Лишение водительских прав
Остановили гибдд составили протокол предложили проехать в наркологию я согласился приехали я сходил в
Остановили гибдд составили протокол предложили проехать в наркологию я согласился приехали я сходил в баночку они сказали мало потом стал дуть в прибор постоянно они убирали и говорили что я не правильно дую после трёх раз они мне сказали отказ на руки документы мне не какие не выдали не протокол ни с наркологии я не расписывался не в протоколе не в наркологии понятых не было лишат меня втором случаи?
, вопрос №3193624, Владимир, г. Москва
Автомобильное право
Сотрудник гибдд выписал протокол об административном правонарушении написали что я управляла автомобилем с
Сотрудник гибдд выписал протокол об административном правонарушении написали что я управляла автомобилем с материалом препятствующий индетификации государственного регистрационного знака (т.е я выехала с работы меня остановили гибдд и когда я вышла увидела что у меня на заднем регистрац.знаке авто была приклеена или прилкмлена маска...т.е я сама не поняла что это за идиот сделал мне на моем авто). Гибдд сказали что это не имеет дело кто слелал вы должны были перд тем каа сесть за руль проверить машину. После в протоколп было написано явится на комиссию чтобы там мне вынесли вердикт ввиде штрафа. Я приехала но там мне ответили так что штраф они не могут выписать ...т.к у меня в 2021 году были мелки штрафы за превышения, хотя но они оплачены все. И мне сказали ждите суда там вам смогут вып сать штраф... Я с таким первый раз сталкиваюсь за свои 17 лет стажа ...что делать в таком случае???
, вопрос №3213949, Елена, г. Москва
Автомобильное право
Подскажите пожалуйста, Ехав по навигатору случайно заехал на полосу встречного движения, но потом сразу же свернул на свою полосу, все произошло на глазах сотрудников ГИБДД, составили протокол
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, Ехав по навигатору случайно заехал на полосу встречного движения, но потом сразу же свернул на свою полосу, все произошло на глазах сотрудников ГИБДД, составили протокол. Суд назначен на завтра, неоплаченных штрафов нет, подобного нарушения не было. Что ждет? Лишение или штраф?
, вопрос №3283593, Владимир, г. Ростов-на-Дону
Усыновление, опека и попечительство
Хочу взять под опеку племянницу, все документы готовы, осталось одно, справка 2ндфл, но сделать я ее не могу
Хочу взять под опеку племянницу,все документы готовы,осталось одно,справка 2ндфл,но сделать я ее не могу так как нет официальной работы уже пару лет ,при этом заработок хороший,но как это доказать и что делать в таком случае,скажите,пожалуйста
, вопрос №3349718, Рушана, г. Братск
Дата обновления страницы 04.08.2022