Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Признание недееспособным

Я с 2012 года ухаживаю за родной сестрой своего отчима , ей 85 лет. Она наблюдается у психиатра. Отчим не может заниматься признанием её недееспособной, ему 89 лет, но он согласен, что сделать это надо. Как мне признать её недееспособной, если я не близкая родственница?

04 Января 2014, 11:25, вопрос №336114 ЕЛЕНА, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Статья 281 ГПК РФ. Подача заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами

    2. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарного учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами.

    Дела о признании граждан недееспособными рассматриваются в порядке особого производства. Есть заявитель и заинтересованные лица. Заинтересованным лицом по делам о недееспособности является, в первую очередь, сам гражданин, в отношении которого рассматривается данное дело. Такое лицо может вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле не лишает права иметь по этому делу представителей (ст. 48 ГПК РФ). Представителями в суде могут быть адвокаты, другие дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела (ст. 49 ГПК РФ). 

    04 Января 2014, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats