8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Признание недееспособным

Я с 2012 года ухаживаю за родной сестрой своего отчима , ей 85 лет. Она наблюдается у психиатра. Отчим не может заниматься признанием её недееспособной, ему 89 лет, но он согласен, что сделать это надо. Как мне признать её недееспособной, если я не близкая родственница?

01 января 2014, 07:24, ЕЛЕНА, г. Санкт-Петербург
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Статья 281 ГПК РФ. Подача заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами

2. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарного учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами.

Дела о признании граждан недееспособными рассматриваются в порядке особого производства. Есть заявитель и заинтересованные лица. Заинтересованным лицом по делам о недееспособности является, в первую очередь, сам гражданин, в отношении которого рассматривается данное дело. Такое лицо может вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле не лишает права иметь по этому делу представителей (ст. 48 ГПК РФ). Представителями в суде могут быть адвокаты, другие дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела (ст. 49 ГПК РФ).

04 января 2014, 08:35
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Смогу ли я его(после признания недееспособным) выписать?
Здравствуйте, есть необходимость выписать недееспособного инвалида(брата матери) из квартиры в которой я собственник. Я получил квартиру в дар от матери после того как она унаследовала ее от своей матери. Брат же отказался от вступления в наследство у нотариуса(тогда он был дееспособен но после пнд) по причине того что стоял в очереди на квартиру от государства. Прописан он был после приватизации его матерью(т.е моей бабушкой) и проживал с 2008 до августа 2020 в этой квартире. Сейчас же он живет у своей дочери и прошел суд где его признали недееспособным и нашли опекуна. Могут ли они оспорить отказ от наследства у нотариуса?Смогу ли я его(после признания недееспособным) выписать?Спасибо.
28 апреля, 11:29, вопрос №3034363, Михаил, г. Нижний Новгород
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Могу ли я после признания недееспособной, не оформляя опекунства, устроить ее в частный пни?
Начинаю процедуру признания недееспособной моей бабушки. Цель- иметь возможность устроить ее в частный пни, просто уговорить возможности нет. Могу ли я после признания недееспособной, не оформляя опекунства, устроить ее в частный пни? Кто тогда будет опекуном? Что будет с ее недвижимостью? Спасибо.
07 июня 2020, 18:59, вопрос №2795226, Дарья, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Варианты решения судьи при признании недееспособным
По итогам амбулаторной суд.псих.экспертизы в Алексеевской б-це комиссия решила, что, в связи с неясностью клинической картины решить диагностические и экспертные вопросы не представляется возможным. И поэтому рекомендуется гражданина отправить на стационарную суд.-псих.экспертизу. Гражданин, в свою очередь, в суде готов согласиться на опекунство, согласившись, таким образом, признать себя недееспособным. Вопрос: как обычно ведет себя в таких случаях суд: прислушивается к к мнению гражданина (в отношении которого подано заявление о признании недееспособным) или строго следует тому, что решила экспертиза (в данном случае- обследовать в стационаре)? Иначе говоря: суд идет простым путем, или сложным? Спасибо.
10 июля 2017, 11:54, вопрос №1691904, Вадим, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Какие ошибки были допущены при признании недееспособной?
Помогите, пожалуйста! Отблагодарю положительными отзывами! Акулов обратился в суд с заявлением о признании недееспособной своей матери Акуловой, мотивируя свои требования тем, что она является инвалидом второй группы, страдает психическим заболеванием, не может представлять свои интересы в различных учреждениях, себя обслуживает частично, общается на бытовом уровне. Заявитель считал, что она не может понимать значение своих действий и руководить ими, и нуждается в установлении над ней опеки. В судебном заседании Акулов поддержал заявленные требования, пояснив, что его мать плохо ориентируется в социальных вопросах, не всегда помнит происходящие события, очень доверчива к посторонним людям. Акулова в судебное заседание не явилась, а заявитель пояснил, что его мать плохо себя чувствует. Дело было рассмотрено с участием заявителя и представителя органа опеки и попечительства. Основываясь на заключении судебно-психиатрической экспертизы, суд вынес решение о признании Акуловой недееспособной. Какие ошибки допущены при рассмотрении данного дела?
14 декабря 2016, 17:36, вопрос №1474129, Михаил, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Гражданское право
Признание недееспособным
Согласно п. 2 ст. 281 гпк, заявление о признании гражданина недееспособным может подать член его семьи (которыми являются супруги и несовершеннолетние дети/усыновленные), а так же близкие родственники (к которым данная статья относит родителей, детей, братьев и сестер). Получается, у внука нет права подать заявление о признании дедушки недееспособным? Если так, то кому подавать это заявление, если отца заявителя и супруги дедушки в живых нет, а мед. организация, оказывающая психиатрическую помощь, заинтересована в отказе признания недееспособным?
08 декабря 2013, 14:57, вопрос №322331, Мария, г. Казань
3 ответа
Дата обновления страницы 04.01.2014