8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Может ли приемный отец не быть опекуном сына, в случае смерти матери?

Могу ли я написать завещание, чтобы в случае моей смерти опекуном моего сына была бы старшая совершеннолетняя дочь, а не его приемный отец

30 декабря 2013, 18:32, полина дмитриева, г. Тула
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Полина!

Вы можете не писать такого завещания, поскольку приемный отец (отчим) опекуном не будет. Между Вашим сыном и его отчимом нет кровного родства и он им не усыновлен. Если не будет у Вашего сына бабашки или дедушки, то опекуном и так назначат, скорее всего, Вашу старшую дочь.

30 декабря 2013, 19:05
0
0
0
0
полина дмитриева
полина дмитриева
Клиент, г. Тула

а если в свидетельстве о рождении был прочерк сначала, а потом мы вписали мужа, он кто, отец или отчим?

30 декабря 2013, 19:10

Полина, если отцом ребенка по обоюдному с Вами согласию вписан Ваш муж — это означает признание им своего отцовства. Однако, является ли он биологическим отцом Вашего сына или нет, знаете Вы лучше.

В соответствии со ст. 48 СК РФ отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в органы ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребенка.

«Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака… отцом ребенка признается супруг матери, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке».

30 декабря 2013, 19:22
Консультация юриста бесплатно
Анна Зобнина
Анна Зобнина
Юрист,

Для Единственного родителя такое право законом предусмотрено. Единственный родитель может написать такое заявление в орган опеки и попечительства, что установлено частью 2 статьи 13 ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Статья 13. Назначение опекунов или попечителей в отношении несовершеннолетних граждан по заявлению их родителей, а также по заявлению самих несовершеннолетних граждан

2. Единственный родитель несовершеннолетнего ребенка вправе определить на случай своей смерти опекуна или попечителя ребенку. Соответствующее распоряжение родитель может сделать в заявлении, поданном в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Заявление родителя об определении на случай своей смерти ребенку опекуна или попечителя должно быть собственноручно подписано родителем с указанием даты составления этого заявления. Подпись родителя должна быть удостоверена руководителем органа опеки и попечительства либо в случаях, когда родитель не может явиться в орган опеки и попечительства, в нотариальном порядке либо организацией, в которой родитель работает или учится, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищностроительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства родителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором родитель находится, медицинской организации, в которой родитель находится на излечении, а также командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если заявление подает военнослужащий, работник этих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения. Подпись родителя, находящегося в местах лишения свободы, удостоверяется начальником соответствующего места лишения свободы. Родитель вправе отменить или изменить поданное заявление об определении на случай своей смерти ребенку опекуна или попечителя путем подачи нового заявления в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка.

Но если отец есть, то это не подходит. Тогда нужно посмотреть нет ли оснований для лишения его родительских прав.
30 декабря 2013, 19:12
1
0
1
0

И по поводу прав усыновителя дополню, что он несет такие же права по отношению к ребенку как отец.

Статья 137 СК РФ. Правовые последствия усыновления ребенка.

1. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

30 декабря 2013, 19:16
полина дмитриева
полина дмитриева
Клиент, г. Тула

я так поняла, что он теперь отец, а не отчим, раз вписан в свидетельство о рождении.

30 декабря 2013, 19:18
Руслан Бахарчиев
Руслан Бахарчиев
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте, Полина!

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «Об опеке и попечительстве» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2014) гласит:

5. Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

30 декабря 2013, 19:13
0
0
0
0

Как он оказался вписанным в качестве родителя, через признание отцовства или он усыновил ребенка?

30 декабря 2013, 19:25

Получается следующее, что раз в свидетельстве о рождении указан второй родитель и не важно через усыновление или признание он был туда вписан, он является полноценным родителем этого ребенка. Следовательно правила ст. 137 СК РФ в данном случае неприменимы и Полина не может написать такое заявление, так как опекуном останется его полноправный отец, указанный в свидетельстве о рождении.


30 декабря 2013, 19:31
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Полина!

Согласно ст.1113 ГК РФ В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи , иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Согласно ч.1 ст.1119 ГК РФ Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

Вы можете сделать такое завещательное распоряжение. Однако, опекуном будет лицо, которое изъявит желание о назначении его опекуном вашего сына, предпочтение отдается родственникам опекаемого.

Желаю удачи!

30 декабря 2013, 19:31
0
0
0
0

В связи с новыми открывшимися обстоятельствами, если в свидетельстве о рождении указан отчим, то он юридически является его отцом со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами, то есть ребенок останется с его юридическим отцом.

30 декабря 2013, 19:34
полина дмитриева
полина дмитриева
Клиент, г. Тула

а что можно сделать теперь, чтобы муж не претендовал на имущество сына?

30 декабря 2013, 19:43
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как в случае смерти матери законно оставить ребенка с бабушкой?
Ребенок 2 года, мать с отцом в разводе, ребенка воспитывала мать и бабушка, алименты отец платил исправно. Как в случае смерти матери законно оставить ребенка с бабушкой?
07 апреля, 10:32, вопрос №3023250, татьяна, г. Иркутск
1 ответ
Наследство
Подскажите пожалуйста, может ли мой отец, как бывший опекун моей ныне "покойной матери", переоформить часть её квартиры на себя не дожидаясь полугода после её смерти?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,может ли мой отец,как бывший опекун моей ныне "покойной матери",переоформить часть её квартиры на себя не дожидаясь полугода после её смерти?
15 мая 2020, 05:25, вопрос №2772370, Татьяна, г. Екатеринбург
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право отец не прописывать своего сына
Добрый день. Мой вопрос следующего характера мои родители в разводе но оба прописаны в ветхом жилье скоро получают две однакомнатны квартиры, имеет ли право отец не прописывать моего брата в новой квартире. Имеет ли право брат на какие -либо квадраты? Спасибо
10 ноября 2014, 07:30, вопрос №611096, Александр Широбоков, г. Сургут
3 ответа
Все
Если отец лишен родительских прав может ли он в случае смерти матери ребенка стать этому ребенку опекуном
если отец лишен родительских прав может ли он в случае смерти матери ребенка стать этому ребенку опекуном
09 сентября 2014, 02:52, вопрос №552663, Елена, Сайхин
1 ответ
Раздел имущества
Здравствуйте. У меня к вам такой вопрос. Я у отца один ребенок а у матери второй, у неё есть старший сын а я второй
Здравствуйте. У меня к вам такой вопрос. Я у отца один ребенок а у матери второй , у неё есть старший сын а я второй. В случае смерти отца квартира достанется матери, после смерти матери какая доля достанется старшему сыну, и какая мне?
29 января 2014, 18:24, вопрос №354900, антон, г. Екатеринбург
3 ответа
Дата обновления страницы 30.12.2013