Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
588 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Надо ли переходить на ОСНО

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, я ИП применяю УСН ( подаю нулёвку) +ЕНВД) мне по агентскому договору поставляют товары, но с этого года бухгалтер этой фирмы сказал нам, что необходимо перейти на ОСНО в связи с изменением налогового законодательства(С 01 января 2014 года начинают действовать изменения в Налоговый кодекс по учету счетов - фактур в организациях, оказывающих посреднические услуги (абз. 6 пп. «б» п. 2 ст. 12, п. 5 ст. 24 Закона № 134-ФЗ). У нас с данной фирмой агентский договор , по которому они нам поставляют товар в торговые точки, а так же принимают от нас возвраты (пресса). Помогите разобраться действительно ли нам необходимо переходить на ОСНО, т.к. фирма говорит что возвраты они будут принимать только с счет-фактурой и выделением НДС, и нельзя ли остаться на УСН. Спасибо.

30 Декабря 2013, 18:44, вопрос №335920 Ольга, г. Екатеринбург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Ольга, здравствуйте!

    Согласно п. 4 ст. 346.13 НК РФ, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и пп. 1, 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, превысили 20 млн руб. и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям п. п. 3, 4 ст. 346.12 и п. 3 ст. 346.14 НК РФ, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСНО с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие.
    Таким образом, Вам нет необходимости переходить на ОСНО, это не обязательно с точки зрения закона.

    30 Декабря 2013, 21:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Те кто работают по ОСНО не приветствуют в качестве контрагентов ИП или ООО на упрощенке. Именно из за НДС. Главбухи настаивают и советуют своим директорам чтобы все контрагенты были на общей системе уже лет семь. Тем не менее если вы выполняете все условия договора, не соглашайтесь на односторонние требования принципала. Пусть он свои требования (на мой взгляд надуманные и не связанные с изменением закона) направит вам письменно и сошлется на норму закона на каком основании это он делает.

    30 Декабря 2013, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Ольга.

    Какой режим налогообложения в рамках Вашего вида деятельности выбрать — право Ваше. Бухгалтер фирмы, с которой у Вас заключен договор, к режиму налогообложения Вашего ИП не имеет никакого отношения. То что бухгалтеру, работающему на ОСНО так было бы проще — это да, но Вы НЕ ОБЯЗАНЫ менять режим налогообложения по требованию того или иного контрагента.

    Из практического комментария основных изменений налогового законодательства с 2014 года, размещенного в СПС «КонсультантПлюс» (ссылка: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_155268/?frame=1) следует, что посредники — неплательщики НДС при ведении деятельности в интересах плательщика данного налога должны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. 

    Данные изменения вступают в силу с 1 января 2014 г. То есть Вы, в качестве ИП на УСН, поскольку не являетесь плательщиком НДС, имеете право выставить или получить счет-фактуру при осуществлении деятельности в интересах другого лица. При этом на Вас возлагается обязанность вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Данная обязанность предусмотрена п. 3.1 ст. 169 НК РФ. 

    Лица, не являющиеся налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.

     Помогите разобраться действительно ли нам необходимо переходить на ОСНО, т.к. фирма говорит что возвраты они будут принимать только с счет-фактурой и выделением НДС, и нельзя ли остаться на УСН

    На УСН остаться можно, переходить на ОСНО нет необходимости, так как с учётом изменений в Налоговый кодекс РФ счёт фактуры Вы сможете выставлять и получать. 

    С Уважением.

    31 Декабря 2013, 07:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ольга!

    Согласно  п. 6 ст. 24 закона подпункт «б» пункта 2 статьи 12 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2015 года, согласно которого

    б) дополнить пунктами 5.1 и 5.2 ст. 174 НК РФ следующего содержания:«5.1. В налоговую декларацию подлежат включению сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика.В случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении налогоплательщиком (налоговым агентом) предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров в налоговую декларацию включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.Лица, указанные в пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, включают в налоговую декларацию сведения, указанные в выставленных счетах-фактурах.Состав сведений, указанных в книге покупок и книге продаж, в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в выставленных счетах-фактурах, включаемых в налоговую декларацию, определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.5.2. Лица, не являющиеся налогоплательщиками, налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, не признаваемые налоговыми агентами, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующий журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.».

    .То есть, в случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении налогоплательщиком (налоговым агентом) предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе  агентских договоров в налоговую декларацию включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур .

    Согласно п. 5 ст. 174 НК РФ

    Налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой.

    Налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

    То есть, налог. декларация подается в указанном порядке. 

    Согласно ст. 145 НК РФ

    Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее в настоящей статье — освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

    Документами, подтверждающими в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящей статьи право на освобождение (продление срока освобождения), являются:

    выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации);

    выписка из книги продаж;

    выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели);

    копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

    Для организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, документом, подтверждающим право на освобождение, является выписка из книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

    То есть, Вы вправе быть освобожденным от уплаты НДС при условии не превышения доходов 20 мле. в год.При этом Вы вправе  оставаться на УСН.

    Начиная с 1 января 2014 г. плательщики НДС (в том числе
    являющиеся налоговыми агентами) обязаны будут представлять декларации по
    данному налогу только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи
    (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ).  Согласно новой редакции п. 3 ст. 80
    НК РФ, которая также вступит в силу 1 января 2014 г., указанное правило не
    будет распространяться на тех налогоплательщиков, для которых обязанность
    представлять декларацию в электронной форме установлена частью второй
    Налогового кодекса РФ, т.е. плательщиков НДС.



    Следует отметить, что налоговые агенты, не являющиеся
    плательщиками НДС или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от
    исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой налога, вправе будут
    представлять декларацию по НДС на бумажном носителе (абз. 2 п. 5 ст. 174 НК
    РФ). Это будет правомерно в том случае, если такие налоговые агенты не отнесены
    к числу крупнейших налогоплательщиков и среднесписочная численность их
    работников за предшествующий календарный год не превышает 100 человек. Однако
    указанные налоговые агенты должны будут подавать декларацию по НДС в
    электронной форме по телекоммуникационным каналам связи так же, как и остальные
    плательщики НДС, если они будут выставлять или получать счета-фактуры при
    осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на
    основе посреднических договоров. Данное правило установлено абз. 3 п. 5 ст. 174
    НК РФ и вступит в силу 1 января 2015 г.





    «КонсультантПлюс: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=149009;div=LAW;mb=LAW;opt=1;ts=AEADCFD36B2DB2205E56E154CF6D9E2E;rnd=0.19174482324160635

    С 01..01. 2014 г.

    посредники — неплательщики НДС при осуществлении деятельности в интересах плательщика данного налога должны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ); >>>- плательщики НДС (в том числе являющиеся налоговыми агентами) обязаны представлять в инспекцию декларации по данному налогу только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ); >>>
    Посредники, не являющиеся плательщиками НДС (например, лица, применяющие УСН), в случае выставления или получения счетов-фактур при осуществлении деятельности в интересах другого лица обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Данная обязанность предусмотрена п. 3.1 ст. 169 НК РФ. Пока указанный журнал представлять в налоговый орган не нужно. Такая обязанность появится в 2015 г. (п. 5.2 ст. 174 НК РФ, подп. „б“ п. 2 ст. 12 Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ).

    Таким образом, Вы вправе, будучи на УСН выставлять счета-фактуры с НДС.

     С уважением Ф, Тамара

    31 Декабря 2013, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно ст. 169 НК РФ

    Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой.

    Корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цены (тарифа) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, является документом, служащим основанием для принятия продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой.5.2. В корректировочном счете-фактуре, выставляемом при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) поставленных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, должны быть указаны:

    10) налоговая ставка;

    11) сумма налога, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок до и после изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) поставленных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав;

    То есть, при выставлении корректировочного счета  Вы указываете налоги (НДС).

    31 Декабря 2013, 17:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats