Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Семейные споры

Добрый день! Подскажите пожалуйста,У меня такая ситуация: Я хочу развестись с мужем,дело в том что он до брака брал кредит, погасил он его в браке. После чего ему предложили еще раз взять в этом же банке деньги. он взял. у меня не какого разрешения банк не запрашивал,не письменно,не звонком. Вопрос: при разводе меня обяжут платить пол суммы от той что он брал? Спасибо.

22 Декабря 2012, 11:23, вопрос №33576 Мария, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 547 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Мария!

    Обязать оплачивать кредит может только суд в случае, если супруг обратиться с таким требованием.

    При этом суд может обязать Вас оплачивать половину долга, оставшегося по кредиту после расторжения брака или с момента, когда супруги перестали вести совместное хозяйство, и только в случае, если данный кредит был потрачен на нужды семьи.

    22 Декабря 2012, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так он его брал без моего ведома. я узнала только когда уже деньги появились...Какая разница на что он их потратил...Повторюсь...Моего согласия не кто не спрашивал...

    22 Декабря 2012, 11:43
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день, Мария!

    Совсестное имущество - это не только квартиры, машины и.т.п. но и совместные долги. Если ваш муж обратится в суд с требованием о разделе долга и как уже было сказано, при условии, что эти деньги были потрачены на совместные нужды семьи, то суд может обязать вас выплачивать часть этого кредита. Но вы в суде можете возражать, представлять доказательства, что деньги он тратил исключительно на свои нужды и.т.п. В любом случае суд будет в этом деле досканально разбираться. Ещё один совет, если есть возможность не доводите дело до суда, заключите соглашение о разделе совместно нажитого имущества, в котором можете прописать, что долг по кредиту будет уплачивать ваш муж.

    Буду признателен, если оцените мой ответ на +

    Успехов.

    22 Декабря 2012, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Мной были указаны обстоятельства, которые подлежат установлению судом в соответствии с СК РФ и судебной практикой.

    Если судом будет установлено, что кредит потрачен на нужды семьи, то вряд ли будет иметь значение то обстоятельство, что Вы не давали согласия на данный кредит. В соответствии со ст. 35 СК РФ наличие согласия второго супруга требуется при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов.



    22 Декабря 2012, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое!

    22 Декабря 2012, 12:27
  • Юрист - Фролов Андрей

    Да, на заключение кредитного договора согласия другого супруга не требуется. 1) Суды исходят из того, что кредитный договор не является сделкой по распоряжению общим имуществом супругов. 2) Даже, если бы он был такой сделкой, согласие другого супруга на ее заключение подразумевается (тут есть еще детали, но к Вашей ситуации они не относятся). Чтобы уберечь себя от неблагоприятных последствий взыскания, займитесь разделом имущества. В соответствии с правилами ст. 38 СК РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    22 Декабря 2012, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats