Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Побил человека

Здравствуйте! Со мной произошло следующее..побил человека который порезал задние колеса моей машины. Машина стояла в зоне действия камеры наружного наблюдения. Бил его тоже под этой камерой.. свидетелей много-из них три мои друга которые меня оттащили в итоге. Максимум что у него есть это синяки., но знаю что он будет писать заявление на меня. У меня сломан палец и большой укус на руке. Заявление на него писать не собираюсь но хочется себя максимально обезопасить. Подскажите как грамотно поступить в этой ситуации. Стоит ли писать встречное заявление на порчу колес и побои? Чем мне грозит его заявление? Он кстати уже судим за нанесение побоев..

30 Декабря 2013, 02:12, вопрос №335604 иван, г. Барнаул

Уточнение клиента

я вызвал его поговорить -он начал меня оскорблять, завязалась драка..

сегодня ходил в травмпункт-у меня перелом пальца и большой укус, дали больничный

у него перелом ребра-ему тоже дали больничный

еще добавлю что мне он порвал рубашку..стоимостью 2500р, колеса два штуки по 5000р ремонту не подлежат.

30 Декабря 2013, 12:13
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 827 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Коробова Ольга

    Побои ему нанесли Вы, а он защищался. На колеса заявление пишите. Это другое разбирательство будет.

    30 Декабря 2013, 04:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         По поводу побоев. Здесь не Важно кто начал первым. Это дело частного обвинения и будет рассматриваться мировым судьей, кому и нужно писать такое заявление.

         Если заявление напишет этот человек, то привлекут Вас по ч. 1 ст. 116 УК РФ,

    Статья 116. Побои УК РФ.

    1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -

    наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

    если Вы напишете, то привлекут его по ч. 1 ст. 115 УК РФ

    Статья 115 УК РФ. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

    1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, -

    наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

         Если и он напишет,  и Вы напишете, то мировой судья будет рассматривать дело одновременно по обоим. Что в тактическом плане легче для примирения и прекращения дела за примирением.

          По повреждению колес, если этим причинен значительный ущерб, может быть уже дело уголовное не частного, а публичного обвинения, по которому проводится расследование полицией.

    Статья 167 УК РФ. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

    1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -

    наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

        Из примечания к статье 158 УК РФ следует, что 

     Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.

    30 Декабря 2013, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    Перелом одного, двух ребер, как правило легкие телесные повреждения, та, что Вас могут привлечь по части 1 ст. 115 УК РФ.

         Если сумма ущерба от колес 10 000 рублей, то тут Вас следователь будет спрашивать о доходах, о Вашем имущественном положении, так как вопрос значительного ущерба, это один из важнейших вопросов по такому делу и имеет характер оценочного.  И если будет установлено, что  10 000 рублей для Вас сумма существенная, то ущерб посчитают значительным и дело по части 1 ст. 167 УК РФ возбудят, что впрочем обычно и бывает.

    30 Декабря 2013, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats