Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

В частном доме счётчик воды установлен во дворе, водоканал требует вывести счётчи за територию двора, кто долже оплачивать эту услугу работы?

В частном доме счётчик воды установлен во дворе, водоканал требует вывести счётчи за територию двора, кто долже оплачивать эту услугу работы?

, Алексей, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.7
Эксперт

Здравствуйте Алексей.

Сам водоканал и должен, если ему это нужно.

Что касается Вас.

 Вы можете оставить прибор учета там, где он был установлен изначально. Сейчас во многих регионах проводится такая работа МУПами водоканал, но абоненты вправе отказаться от такого переноса.

В соответствии с Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 N 416-ФЗ статьей 13. Договор горячего или холодного водоснабжения следует что:

7. Местом исполнения обязательств организацией, осуществляющей горячее водоснабжение или холодное водоснабжение, является точка на границе эксплуатационной ответственности абонента и такой организации по водопроводным сетям, если иное не предусмотрено договором водоснабжения.-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122867/4eed8cf36bf195563167d1b5f44869dcdfb4618c/

Соответственно местом исполнения организацией свое обязанности по водоснабжению, является граница Вашего участка, выносить за это место прибор учета Вы не обязаны, приведенных выше федеральный закон таких требований не содержит.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

1
0
1
0

С учетом моего первого ответа выше, далее:

Таких требований не содержит и постановление Правительства РФ от 29 июля 2013 года N 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Из Постановления  следует что:

«граница балансовой принадлежности» — линия раздела объектов централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводных и (или) канализационных сетей, между владельцами по признаку собственности или владения на ином законном основании;-https://docs.cntd.ru/document/499036854

Я Вам рекомендую обратиться с заявлением в прокуратуру для проведения соответствующей проверки по факту предъявления Вам таких требований.

Также пример решения суда по иску прокуратуры по следующей ссылке:

Решение № 2-966/2016 от 20 мая 2016 г. по делу № 2-966/2016

Прокурор обратился… с иском к ..«Водоканал» о признании незаконными действия в части требований от абонентов по обустройству уличных колодцев, переноса и установки прибора учета холодного водоснабжения на место присоединения к магистральному трубопроводу

Исковые требования прокурора… в интересах неопределенного круга лиц — удовлетворить. -https://sudact.ru/regular/doc/5GSvUVTxYaHK/

Т.е. если ранее Вам прибор учета устанавливался на других условиях, и на них же заключался договор водоснабжения, т.е. установка ранее была проведена на точке на границе эксплуатационной ответственности абонента и организации по водопроводным сетям, любые их  изменения возможны только с Вашего на то согласия и никак иначе. Вы имеет полное право отказаться и остаться на тех условиях правоотношений с водоканалом, как и прежде.

Также согласно  постановлению Правительства РФ от 29 июля 2013 года N 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», согласно которым следует что: 

«граница эксплуатационной ответственности» — линия раздела объектов централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводных и (или) канализационных сетей, по признаку обязанностей (ответственности) по эксплуатации этих систем или сетей, устанавливаемая в договоре холодного водоснабжения, договоре водоотведения или едином договоре холодного водоснабжения и водоотведения, договоре по транспортировке холодной воды, договоре по транспортировке сточных вод;-https://docs.cntd.ru/document/499036854

Свои уточнения, Вы также можете писать мне в личный чат, пройдя по ссылке на мой личный профиль:https://pravoved.ru/lawyer/798541/

0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва
Спасибо
Роман Домрачев
Роман Домрачев
Юрист, г. Йошкар-Ола

Добрый день, Сергей!

Требования водоканала о вынесении счетчика учета воды за территорию домовладения незаконны.

В соответствии с п.52 Правил Постановление (Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г №307) №307 потребитель обязан: «обеспечить сохранность пломб на коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборах учета и распределителях, установленных в жилом помещении».

Вам надо жаловаться в УФАС — Управление Федеральной антимонопольной службы.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Имеют ли они на это право, и должен ли я оплачивать этот "штраф"?
На ледовом катке, во время массового катания, я разбил заградительное стекло шайбой. Руководство катка требует, чтобы я заплатил за него 10000 рублей. Насколько их требование правомерно? Имеют ли они на это право, и должен ли я оплачивать этот «штраф»?
, вопрос №3433619, Павел, г. Москва
Предпринимательское право
Подскажите, может ли мне знакомое физлицо, сдать в аренду часть дома, на безвозмездной основе, и чтобы я смог оформить там Юридический адрес?
Здравствуйте. Хочу открыть ООО, постоянного адреса прописки нет, есть только временная регистрация. Купить Юридический адрес пока нет возможности. Есть близкие знакомые, физлица, которые поживают в частном доме, и готовы сдать в аренду, на безвозмездной основе, второй этаж дома. По факту, по этому адресу будет лишь Юридический адрес. Фактического адреса не будет, так как работаем удаленно. То есть фактически, услуги по этому адресу оказываться не будут. Подскажите, может ли мне знакомое физлицо, сдать в аренду часть дома, на безвозмездной основе, и чтобы я смог оформить там Юридический адрес? Насколько понимаю, будет достаточным, оформить договор ссуды, получить согласие всех собственников (2 человека), получить гарантийное письмо, и можно идти регистрировать ООО - верно понимаю?
, вопрос №3433449, Денис, г. Москва
Договорное право
Чтобы мне получить эти деньги, нужно было открыть счёт на dzbunion
Здравствуйте! У частного кредитора онлайн оформила кредит на 70000 рублей. Чтобы мне получить эти деньги, нужно было открыть счёт на dzbunion. Счет открыли, но, чтобы вывести мне на карту эти 70000, мне со своего счета нужно перевести им средства. Трижды уже это сделала, но без вариантов. Скажите, кредит оформлен? Боюсь в будущем за свою карту и кредитную историю
, вопрос №3432887, Алена, г. Братск
Банкротство
Хочу подать на банкротство, но есть доля в частном доме, могут ли ее забрать в счёт Долгов?
Хочу подать на банкротство, но есть доля в частном доме, могут ли ее забрать в счёт Долгов? На данный момент там проживает бабушка
, вопрос №3432228, Виктория, г. Энгельс
Недвижимость
Скажите имею ли я право требовать чтоб мне восстановили электроснабжение гаража бесплатно?
Добрый день! Отрезали свет в гараже без всяких предупреждений. Председатель сказал что было собрание и там решили принудительно отрезать всех, у кого счётчик не вынесен на улицу. Теперь требуют вынести счётчик и оплатить заново взнос за пользование линией и за работу за подключение. Скажите имею ли я право требовать чтоб мне восстановили электроснабжение гаража бесплатно?
, вопрос №3431697, Александр, г. Якутск
Дата обновления страницы 29.07.2022