8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Материнский капитал использован а доли выделить не получается

Покупаем в ипотеку квартиру с обременением (она еще в ипотеке). Продавец два года назад использовала туда мат.капитал на погашение процентов и уменьшение основного долга и дала обязательство выделить доли всей семьей после 6 мес после того как с квартиры будет снято обременение. Вот прошло 2 года..Она развелась с мужем и выставила квартиру на продажу так как не имеет более финансовой возможности платить по ипотеке и в дальнейшем содержать такую большую квартиру. Естественно обязательство свое она сейчас не может исполнить так как обременение не снято и продажа квартиры именно с обременением. У нее было 2 варианта или найти покупателя на квартиру и рассчитаться за ипотеку или банк заберет квартиру и пртдаст ее по аукциону. Она планирует после продажи этой квартиры брать другую квартиру меньшей площади и уже в ней выделить доли себе и детям. Рискуем ли мы в данном случае как покупатели? Мы планировали купить

эту квартиру, использовать в нее свой мат.капитал и выделить доли своей семье.

28 декабря 2013, 08:27, Аня,
Иван Иванов
Иван Иванов
Юрист,

Добрый день, Анна! Ситуация неоднозначная и для более компетентного ответа надо изучать документы, но мне кажется, определённый риск есть — в данном случае можно говорить о том, что были нарушены права несовершеннолетних детей. Вам, как минимум, следует проконсультироваться в отделе опеки, так как именно этот орган может оспорить сделку в дальнейшем, действуя в интересах несовершеннолетних.

Удачи вам!

31 декабря 2013, 09:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Аня. Неужели разумно совершать такие юридически значимые вещи, как приобретение недвижимости, ограничившись бесплатной заочной консультацией? И какую консультацию можно дать, не видя ни одного документа, не зная абсолютно никаких обстоятельств, из которых следует исходить для построения выводов?

31 декабря 2013, 09:44
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Можно ли выделить доли детям в другой квартире, не купленной под материнский капитал?
Мы купили под материнский капитал дом, а доли детям не выделили. Сейчас собрались его продавать. Моя мама хочет мне подарить свой дом он и лучше и квадратов больше Вопрос: Можно ли мне выделить там доли детям, а потом продать дом который мы приобрели за материнский капитал?или можно сначала продать свой дом и потом вступать в наследство в мамину квартиру и выделять доли детям?
12 января 2019, 11:46, вопрос №2221998, Елена, г. Москва
1 ответ
Социальное обеспечение
Можно ли использовать материнский капитал для покупки доли в квартире?
Могу ли я использовать материнский капитал для покупки доли в квартире? Можно ли использовать мат капитал человеку который получил материнский капитал в качестве наличных денежных средств?
23 марта 2018, 17:16, вопрос №1944603, Георгий, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Материнский капитал и выделение долей членам семьи
Здравствуйте! задача следующая: Купили квартиру в ипотеку(вторую), то есть есть основное жилье, ипотеку погасили материнским капиталом. По обязательству не указано размер доли. Просто определить доли всем членам семьи. Вопрос в следующем, если не ошибаюсь в законе сказано доля определяется в соответствии с квадратурой, то есть минимум квадратов на 1 человека 9 кв.м. Площадь квартиры 43 кв включая балкон. то есть 36 квадратов это квартира. А по скольку мы в ней не живем и никто не прописан нужно ли соблюдать это правило? А если родится третий ребенок в семье квадратуры на всех не хватит, как соблюдается это правило и как можно определить доли для членов семьи, можно ли детям выделить по 1/10 скажем? Не будет ли это нарушением?
20 сентября 2017, 03:50, вопрос №1756482, Иван Красноштанов, г. Киренск
4 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Материнский капитал и выкуп доли
Добрый день! Пришли на консультацию нотариуса по поводу купли/продажи доли в квартире за счет материнского капитала. В собственности доли: 1/3 сестры, 1/3 ее первого ребенка, 1/3 моя. Сестре нужно было выкупить мою долю. Материнский капитал у нее полагается на второго ребенка, ребенку на данный момент пол года. Нотариус поразмышляв и проверив, что сделка без обмана, чистая, сказала, что возьмется за это. В общем дальше расписала действия сестры, куда ходить и какие документы подавать. Провели сделку по купле/продаже за счет мат.капитала, органы опеки все одобрили, в рег.палате все зарегистрировали и поделили собственность на семью сестры: получилось 1/12 сестра, 1/12 ее муж, стальное между первым и вторым ребенком. Отнесли все документы на перечисление на мой счет материнского капитала в пенсионный фонд. Сегодня был звонок, что пенсионный фонд отказывает в перечислении мат.капитала. Отсюда куча вопросов. Нотариусу мы уже оплатили деньги в размере 16тыс.р. Но получается, что она нас дезинформировала? Какие теперь действия вообще? Т.е. сейчас наш договор купли/продажи признают недействительным, я правильно понимаю? Мы имеем право вернуть деньги, уплаченные нотариусу, тем более если учесть что еще потратились на бумаги в рег.палате? Нам обратно вернуть в собственность при расторжении договора те же доли 1/3 у сестры, 1/3 у старшего ее ребенка, 1/3 мне, то что было до сделки? Органы опеки снова будут задействованы или нет, и дадут ли они добро заново, на возвращение всех долей как было? И вообще, как теперь действовать? Сегодня сестра вернется из консультации в пенсионном фонде, на которую ее пригласили, потом будет звонить нотариусу, который все это проводил. Мне бы понимать, чтоб не получилось снова наломать дров, ответы на выше поставленные вопросы, ибо как я понимаю, нотариус через которого мы действовали была не компетентна в этих вопросах, раз так вышло?
12 мая 2017, 10:40, вопрос №1634378, Наталья, г. Москва
5 ответов
Недвижимость
Материнский капитал
Купили квартиру с использованием материнского капитала в 2012году.Долю детям не выделили. В 2014 году построили и ввели в эксплуатацию дом гораздо большей площади. Можем ли мы выделить долю детям в этом доме,а квартиру продать. Дом оформлен на отца а квартира на мать.
06 марта 2015, 18:16, вопрос №753450, Наталья, г. Новороссийск
1 ответ
Дата обновления страницы 31.12.2013