8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Санкции за несвоевременную сдачу отчетности в ФНС

Здравствуйте.

Я ИП без наемных работников, УСН доходы 6%.

В данный момент нахожусь за границей, возвратиться планировал в марте следующего года, через 3 месяца. В феврале этого года оформил доверенность для Эльбы, чтобы иметь возможность сдавать отчетность через интернет.

В связи с письмом ФНС РФ от 16 октября 2013 г. N ЕД-4-3/18527@, доверенность необходимо оформлять нотариально.

Переоформить ее возможности нет. Возвратиться ранее указанного срока тоже не могу.

Вопросы следующие:

1. какие могут быть санкции со стороны ФНС, если я сдам сведения о среднесписочной численности в налоговую не в январе, а в апреле? Если штраф, то в каком размере?

2. нужно ли мне вообще сдавать эти сведения? Спрашиваю потому, что в интерфейсе Эльбы не вижу этот вид отчетности в ФНС. Раньше он был, но сейчас пропал. Возможно ее отменили.

Спасибо.

28 декабря 2013, 05:34, Артур, г. Челябинск
Иветта Архипова
Иветта Архипова
Юрист, г. Челябинск

Артур! За каждый год индивидуальный предприниматель (ИП) должен отчитаться перед налоговой еще и такими данными как среднесписочная численность работников. Сведения о средесписочной численности работников необходимо подавать даже в том случае, если предпринматель работает один (т.е. нет наемных работников). Крайний срок подачи сведений о среднесписочной численности — 20 января года, следующего за отчетным. Форма сведений утверждена Приказом ФНС России от 29.03.2007 N ММ-3-25/174

Статья 15.6. Непредставление (несообщение) сведений, необходимых для осуществления налогового контроля[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 15] [Статья 15.6]

1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.

2. Нарушение должностным лицом государственного органа, органа местного самоуправления, организации либо дипломатического представительства или консульского учреждения либо нотариусом предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах сроков представления (сообщения) сведений в налоговые органы, связанных с учетом организаций и физических лиц, либо представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

28 декабря 2013, 06:00
0
1
0
1
Консультация юриста бесплатно
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Сведения о среднесписочном составе работников подаются по состоянию на первое января текущего года за предшествующий календарный год. Срок сдачи – не позднее 20 января года, следующего за отчётным. Несвоевременная сдача среднесписочной численности влечет за собой штраф – 200 рублей. Отчет можно направить через интернет или почтой.

С 1 января 2014 года вносятся изменения: если в течение года у ИП вообще не было сотрудников, то сведения подавать будет не нужно.

28 декабря 2013, 06:05
2
0
2
0
Борис Яковлев
Борис Яковлев
Юрист,

Добрый день, Артур.

Согласно п. 23 Федерального закона Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 248-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации

в абзаце третьем пункта 3 статьи 80 слово „налогоплательщиком“ заменено словами „организацией (индивидуальным предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников)“

Таким образом, новая редакция ст. 80 НК звучит так:

Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются организацией (индивидуальным предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников) в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована). Указанные сведения представляются по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя).

ИП без работников с 2014 года подобные сведения не сдают. То есть речь идёт о том, что уже в 2014 году за 2013 год подобные сведения в Вашей ситуации сдавать не нужно.

С Уважением.

30 декабря 2013, 07:36
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Как быть, если ФНС подала в суд за несвоевременную сдачу отчетности?
Здравствуйте. ФНС подала в суд за несвоевременную сдачу отчетности. Вопрос: какими фактами можно оперировать в суде? Такая ситуация первый и последний раз! До последнего момента не знал, что отчетность не сдана. Работала вольнонаемная бухгалтер. На нее подавать иск не буду. Как отмазываться???
06 мая 2019, 16:41, вопрос №2351009, Николай, г. Челябинск
3 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Все
Имеет ли право работодатель взыскать штраф с сотрудника за несвоевременную сдачу отчетности возложенного на организацию
Здравствуйте! Расчет по страховым взносам за 2018 год был направлен в налоговую через программу почтовый агент 30 января. Все соотношения, которые проверялись в программе, формирующей отчетность, а именно 1С были без ошибок. Если бы были бы ошибки, программа просто бы не смогла выгрузить отчет в программу для отправки. Недавно выяснилось, что отчет не был принят налоговой по причине неверных соотношений и узнали мы только в апреле 2019 и теперь грозит штраф на организацию за несвоевременную сдачу отчетности. В свою очередь директор предприятия собирается возложить оплату штрафа на меня, как сотруднице, создавшей отчетность, но я совсем не согласна с этим, ведь я отправила отчет в срок и без ошибок. Скорей всего программа не верно рассчитала соотношения и показало мне" без ошибок". Работодатель не платит страховые взносы и налоги и поэтому штраф будет зависеть от суммы задолженности по страховым взносам, а это очень много и мне не осилить оплату. Имеют ли право приказом удержать из моей заработной платы сумму штрафа.
12 апреля 2019, 01:04, вопрос №2325783, Юлия, г. Хабаровск
6 ответов
Административное право
Штраф на закрытое ООО за несвоевременную сдачу отчетности
ООО было ликвидировано 6 июня. 22 июня суд вынес решение о взыскании штрафа с ООО за несвоевременную сдачу отчетности за октябрь 2016 года. При этом мне было отказано в ликвидации первоначально из-за наличия задолженности ПФР, я все оплатила и отнесла лично инспектору, после этого ООО было ликвидировано. Что сейчас делать с этим судебным решением?
09 октября 2018, 08:12, вопрос №2128931, Анастасия Иванова, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Какие штрафы будут за несвоевременную сдачу отчетности?
Здравствуйте.У меня есть организация- микропредприятие.Я единственный учередитель и генеральный директор.Организацией не пользовался ( наминал) ,год не сдавалась отчетность,не квартальная ,не годовая,но на считах в короткие промежутки проходили деньги.могу ли я сдать нулевки за все периоды,и открыть новый р/с и начать чистый бизнес ? Какие штрафы будут за несвоевременную сдачу отчетности и заблокирую ли мне Новый счет ? Ооо всего год ,на сайте фмс висит без долгов .
07 января 2018, 01:16, вопрос №1863496, Юрий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Все
ПФ выставил требование о штрафе за несвоевременную сдачу отчетности. Какие мои действия?
Я являюсь главным бухгалтером бюджетного образовательного учреждения. С апреля месяца введена новая форма предоставления отчетности в ПФР, СЗВ-М. Форму за июль месяц сформировала во вспомогательной программе, но не выгрузила и не отправила по средствам коммуникативной связи, а отправила вместе с августовской формой 4 сентября. В штате школы числится 81 человек. ПФ выставил требование о штрафе за несвоевременную сдачу отчетности. Какие мои действия?
01 ноября 2016, 17:57, вопрос №1427744, Любовь, г. Нижний Новгород
2 ответа
Дата обновления страницы 28.12.2013