Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
580 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Аренда земельного участка под торговый павильон

Здравствуйте. Я купила торговый павильон в г.Бердске. Павильон новый стоимостью 1000000 рублей, построен год назад, проект утверждён главой города. Направление бизнеса не менялось. Земля в аренде у администрации. Участок был получен на конкурсной основе, он был пустой. Возникла проблема при переоформлении аренды. Администрация города хочет выставить снова этот участок на конкурс, в котором могут принять участие все желающие. Победит тот, кто предложит больше денег. Совсем не факт, что я смогу в этом конкурсе победить. Законно ли это? Имею ли я приоритетное право на аренду этого участка? Как мне быть в этой ситуации?

31 Декабря 2013, 09:10, вопрос №335133 Наталья, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Санникова Галина

    статья 17.1 Закона о защите конкуренции

    п.1. Заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования,
    договоров доверительного управления имуществом, иных договоров,
    предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении
    государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве
    хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть
    осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров, за исключением…

    п.9. По истечении срока договора аренды, указанного в частях 1 и 3
    настоящей статьи, заключение такого договора на новый срок с
    арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности,осуществляется без проведения конкурса, аукциона, если иное не установлено договором и срок действия договора не ограничен
    законодательством Российской Федерации, при одновременном соблюдении следующих условий:

    1) размер арендной платы определяется по результатам оценки рыночной стоимости объекта, проводимой в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации, если иное неустановлено другим законодательством Российской Федерации;

    2) минимальный срок, на который перезаключается договор аренды, должен составлять не менее чем три года. Срок может быть уменьшен только на основании заявления арендатора.


    Пунктом 31 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2002 № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой» предусмотрено, что по смыслу статьи 621 ГК  РФ заключение (продление) договора аренды на новый срок является  заключением нового договора.

    Администрация не вправе проводить выставлять участок на конкурс, т.к. вы получили участок на конкурсе (п.1 ст.17.1), то предоставление на новый срок осуществляется без конкурса(п.9 ст.17.1).


    chel.fas.gov.ru/analytic/9429

    «Случаи заключения договоров, предусматривающие в
    соответствии с положениями части 1 статьи 17.1 Закона о защите
    конкуренции переход прав владения и (или) пользования в отношении
    государственного или муниципального имущества без проведения торгов, не
    устанавливают безусловного права требовать от правообладателя заключение
    такого договора
    и не являются соответствующей обязанностью последнего.

    При
    наличии двух и более претендентов н
    а заключение договора в отношении
    одних и тех же объектов государственного или муниципального имущества
    без проведения торгов на основании исключений, предусмотренных частью 1
    статьи 17.1 Закона о защите конкуренции, отказ таким заявителям в
    заключении договоров без конкурентных процедур
    и последующая передача
    указанного имущества на торгах не будет являться нарушением законных
    прав
    и интересов таких заявителей».

    з.у. не должен выставляться на торги, но если кто-то подаст заявку, то администрация может выставить этот участок на торги.

    02 Января 2014, 04:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Санникова Галина

    Как мне быть в этой ситуации?

    жалобу прокурору, как только администрация выставит з.у. на торги, или в суд обжалование решения о торгах

    02 Января 2014, 04:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кушнер Алексей

    Наталья! Если Вы получили земельный участок в аренду на конкурсной основе под строительство павильона (объекта капитального строительства) это одно, если для (сборно-разборного движимого объекта) это другое.  Собственник созданного, на предоставленном в установленном порядке ЗУ,  объекта недвижимого имущества имеет право и далее владеть и пользоваться этим участком на праве аренды или приобрести его в собственность. Что то Вы видимо  недоговариваете, а это может быть это не выполнение условий конкурса по предоставлению ЗУ в аренду. При этом  у Вас  есть вариант защиты Ваших прав в судебном порядке и только в случае если Вы существенно не нарушили конкурсных условий предоставления ЗУ в аренду,  Иначе конкуренция с другими, со всеми вытекающими из этого последствиями. С уважением, Алексей!

    08 Января 2014, 21:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Участок на конкурсной основе получил предыдущий владелец, у которого я купила павильон. Павильон считается движимым объектом. Предыдущий владелец ничего не нарушал - чистота, порядок, оплата вовремя. Я купила готовый бизнес.

    09 Января 2014, 10:39
  • Юрист - Кушнер Алексей

    Наталья! Для  объективного ответа по вашей проблеме необходима  от Вас следующая информация: 1. Срок и дата окончания срока  аренды земельного участка и условия конкурса. 2. Кадастровый учет ЗУ — (есть — Государственный кадастровый номер и наличие государственной регистрации договора аренды в Росреестре России), (нет — договор аренды ЗУ не может считаться заключенным).  3. Передал ли Вам прежний арендатор договор аренды на ЗУ и документы, разрешающие размещение  Павильона на этом ЗУ и было ли при этом сообщено о согласии Арендодателя на смену лиц по этому договору аренды ЗУ и о других сведениях, имеющих существенное значение для осуществления Ваших интересов по продлению срока аренды ЗУ.  4. Дата когда Вы обратились к Арендодателю ЗУ  по внесению Вас в договор аренды как Арендатора вместо прежнего и зарегистрировано ли это в Росреестре России.  При этом, если Вы не обратились в разумный срок до окончания, имевшего место быть договора аренды ЗУ, о его заключении на новый срок, а первоначальный срок истек, у Вас возникли непреодолимые проблемы (ЗУ оказывается свободным от притязаний прежнего Арендатора, а Арендодатель не обязанным выполнять требования закона по преимущественному прав заключения договора аренды ЗУ на новый срок). 5. Однако Вам в любом случае необходимо получить письменное сообщение от Арендодателя по отказу взаимодействовать с Вами по договору аренды ЗУ, который имел место с прежним владельцем Павильона. Это в любом случае послужит  в защиту Ваших прав и законных интересов в судебном порядке. P.S. Не исключаю, что прежний владелец Павильона, Вас просто подставил предвидя неблагоприятную ситуацию и избавился от Павильона. Но это другая история. С уважением, Алексей!

    09 Января 2014, 15:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats