Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Контрольно-кассовая техника

Здравствуйте! У меня вопрос по применению ККТ.

Я ИП на УСН - оптовая продажа, для расчёта по налу должен иметь ККТ. Но вот уже почти полгода ей не пользуясь, переведя все денежные операции на расчётный счёт. В мае этого года должен был заплатить ежегодный оброк в 10 тысяч, но платить не стал, и ККТ в данное время нерабочая. Есть ли какие сроки или нормы сообщения в налоговую, что я не применяю ККТ и чем может это мне грозить? и что и как мне правильно сделать.

Благодарю,

С уважением,Игорь

28 Декабря 2013, 04:27, вопрос №335109 Игорь, г. Иркутск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Игорь, здравствуйте!

    Существует старое Письмо ФНС РФ от 19.10.2005 N 06-9-09/28 «О привлечении к административной ответственности граждан за неприменение ККТ». Оно довольно четко отвечает на Ваш вопрос

    В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» налоговые органы налагают штрафы в случаях и порядке, которые установлены Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на организации и индивидуальных предпринимателей, которые нарушают требования настоящего Федерального закона.
    Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 14.12.2000 N 224-О установлено, что в случае неприменения контрольно-кассовой машины штраф может быть наложен при условии, что доказаны не только сам факт совершения правонарушения, но и вина юридического лица или индивидуального предпринимателя, которая проявляется в виновном действии (бездействии) соответствующих лиц, действующих от имени предприятия и допустивших неприменение контрольно-кассовых машин.
    Возложение ответственности на предприятие (предпринимателя) не может служить препятствием последнему в установленном законодательством порядке требовать возмещения ущерба, нанесенного ему по вине его работника.
    Таким образом, к ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, должны привлекаться только организации торговли либо иные организации, осуществляющие реализацию товаров, выполняющие работы или оказывающие услуги, а равно граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

    28 Декабря 2013, 07:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Капошко Диана

    Все верно, больше добавить и нечего.

    28 Декабря 2013, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Игорь.

    В мае этого года должен был заплатить ежегодный оброк в 10 тысяч, но платить не стал, 

    На «оброк» налоговая инспекция вправе на числить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. 

    и ККТ в данное время нерабочая. Есть ли какие сроки или нормы сообщения в налоговую, что я не применяю ККТ

    Да, трехдневный срок.

    Из правил применения ККТ:

    15. При возникновении неисправностей кассир-операционист обязан вызвать администратора и совместно с ним по возможности определить характер неисправности. 
    Администратор должен вызвать специалиста центра технического обслуживания, сделав соответствующую запись в журнале учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ по форме № КМ-8, заполняемом согласно приложению № 7 к настоящему документу. 

    В случае снятия ККТ с технического обслуживания или отказа пользователя от проверки исправности ККТ с указанными выше недостатками, ЦТО прекращает техническое обслуживание этой техники, удаляет с нее вторичные пломбы и в трехдневный срок сообщает об этом в налоговые органы (за исключением техники, используемой кредитными организациями). 

     и чем может это мне грозить? 

    Продажа товаров без применения ККТ, когда это применение обязательно, является административным правонарушением, предусмотренным статьёй 14.5 КоАП РФ:

    2.Неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), —

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

    что и как мне правильно сделать

    Пени и штраф заплатить, в будущем Закон не нарушать!

    С Уважением.

    30 Декабря 2013, 17:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Борис! Вы знаете Ваш ответ ближе к реальности, что мне выше отвечали юристы - то это я знаю, а мне бы хотелось получить именно такой ответ, спасибо.

    Небольшое уточнение- под "оброком" я понимаю не налог, а ежегодный сбор при замене ЭЛКЗ. Она у меня исправна (ККТ) и я не продаю товар налом. Тогда какие я должен оплатить пени и штраф? С наступающим Вас Новым Годом! Всех благ!

    С уважением,Игорь

    31 Декабря 2013, 12:06
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Небольшое уточнение- под «оброком» я понимаю не налог, а ежегодный сбор
    при замене ЭЛКЗ. Она у меня исправна (ККТ) и я не продаю товар налом.
    Тогда какие я должен оплатить пени и штраф?
    — Никаких штрафов и никакой пени вы платить не будете. Ставьте ККТ на полку и накройте его, чтобы пыль не садилась. Нужен будет ККТ — достанете, поменяете ЭЛКЗ (если ещё ККТ не устареет) и будете опять им пользоваться. И вас с Новым Годом. Удачи.

    01 Января 2014, 16:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats