8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как подать заявление за клевету?

Здравствуйте, в одной из групп соц.сети "в контакте", выкладывают моё фото, с надписями, и подписывают комментарии от имени группы, порочащие меня, и подрывающие репутацию. В группе состоит большое количество людей моего посёлка, которые меня знают лично, все это видят. Есть скрин фото с комментариями. Ссылка на группу. Моё обращение в тех.поддержку сайта, было без толку. Они предложили написать заявление в МВД по ч.1 ст. 128.1УК РФ. Как это сделать правильно? Хватит ли скриншота записи для доказательства?

27 декабря 2013, 18:15, Александр, г. Нижнекамск
Александр Афанасьев
Александр Афанасьев
Юрист, г. Волжск

Компьютерными преступлениями, действительно, занимается отдел «К» МВД РТ, но ч.1 ст. 128 УК РФ относится к категории преступлений, возбуждаемым не иначе как по заявлению в порядке частного обвинения. Из сказанного следует, что вам следует обратиться в мировой суд, в порядке частного обвинения, и уже в суде заявить ходатайство о назначении соответствующей технической экспертизы

30 декабря 2013, 19:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте Александр!

Ответственность за клевету предусмотрена ст. 128.1. УК РФ (не 128 ч. 1 УК РФ, как написал коллега). И эта категория дел относится к делам публичного обвинения, а не частного и в соответствии со ст. 20 и 318 УПК РФ, действия виновных обжалуются не в суд, а в полицию. Расследование этой категории дел подведомственно полиции.

Статья 128 УК РФ — это незаконное помещение в психиатрический стационар.

30 декабря 2013, 19:42
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Женщина хочет подать заявление на меня за клевету из анонимных источников
Здравствуйте, такая проблема. Женщина хочет подать заявление за клевету, но особых доказательств у неё нет. Клевета за анонимные посты в социальных сетях. АНОНИМНЫЕ. Как доказать, что автором поста являюсь не я? Что будет, если они действительно подаст заявление в прокуратуру?
15 марта 2020, 08:47, вопрос №2713880, Ks Ks, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Можно ли подать заявление в порядке частного обвинения по ст.128.1 Клевета, если было отказано в ВУД
Здравствтуйте! В отношении меня была совершена клевета в устном выступлении в суде по гражд.делу, сведения внесены в протокол СЗ, есть аудизапись. Действия, которые я якобы произвел (нанес легкие телесные повреждения в коридоре суда) должны были быть зафиксированы на видео в коридоре суда. Естественно, я ничего подобного не делал и как только мне стало об этом известно, я на следующий день обратился к председателю суда с заявлением сохранить видеозапись и с заявлением в полицию истребовать эту видеозапись и привлечь оппонента по ч.2 ст.128.1. Полиция не произвела никаких действия, кроме опроса оппонента, который отрицал факт клеветы, освидетельствование им произведено не было, был вынесен отказ в ВУД дважды. Отказы мною обжалованы и постановления отменены, однако пока участковый "дошел" до суда, чтобы истребовать видео прошло уже два месяца(!), видео уже "перезаписалось" на диске, поиск выдал "Видео не обнаружено". Свидетели были с обеих сторон, но все заинтересованные лица. Но, суд.приставы, которые дежурят и контролируют видео в опросе указали, что на видео ничего не видели и к ним за помощью никто не обращался. Спустя месяц, после второй отмены в ВУД, оппонент сделал акт освидетельствования телесных повреждений СМЭ и еще спустя месяц на основании этого акта СМЭ вдруг появился рапорт начальника по факту причинения легких телесных повреждений моему оппоненту в коридоре суда. Вынесен отказ в ВУД по рапорту начальника. С материалами доп.проверки дадут ознакомиться только в течение месяца,поэтому, что показала СМЭ оппоненту не знаю. Но, возмущен, потому что ничего подобного не происходило и требовал принять меры к сохранности видеозаписи! Я написал еще одно заявление, к которому приложил аудиозапись, которая велась на основании моего заявления на заседании суда и после заседания суда, вплоть до выхода из здания суда (слышно как прохожу вертушку и хлопает дверь). На аудиозаписи, нет никаких криков, высказываний и т.д. что я наношу какие-либо повреждения, напротив, я призываю оппонента успокоиться или вызову полицию за нарушение общественного порядка. Мне понятно, что полиция делает все возможное, чтобы не заниматься ВУД по ч.2 ст.128.1. Но сейчас,когда в деле имеются материалы предварительной и дополнительной проверок могу ли я обратиться как частный обвинитель по ч.1 ст.128.1 или после двух отказов это невозможно? Можно ли подать заявление в порядке частного обвинения по ст.128.1 Клевета, если было дважды отказано в ВУД?
25 августа 2019, 10:28, вопрос №2484518, Нина, г. Красноярск
1 ответ
Уголовное право
Как подать заявление о клевете, содержащейся в заявлении о взыскании алиментов?
Здравствуйте , может ли мой молодой человек подать заявление о клевете на Иванову и.и. ,которая написала клевету в заявление на подачу алиментов,от этого страдает репутация на работе.И как это сделать если она живёт в другом городе.
10 ноября 2018, 09:09, вопрос №2162385, анна, г. Самара
1 ответ
Уголовное право
Могу ли я подать заявление о клевете, если якобы украденные мною баллоны на месте?
Предпрениматель подала заявление о моем участие в совершении кражи 60 кислородных баллонов так как я занемаюсь учетом этих балонов то я в этом и причастен но баллоны на самом деле не пропадали и все находятся на месте и она не обосновано подала на меня заявление о хищении и милиция чуть ли не силой выбивают из меня признание в покрывательстве воровства о котором я нечего незнаю и все баллоны по описи на месте что я всем пытаюсь доказать.Хотелось бы подать на нее подать иск о клевете в хищении в мировой суд.могу ли я сейчас подать заявление.и как это сделать.
07 октября 2017, 09:47, вопрос №1772912, Андрей, г. Борисоглебск
2 ответа
Административное право
Куда нужно подать заявление за оскорбление и клевету, а также можно ли потребовать моральный ущерб?
Здравствуйте! На протяжении почти полугода меня оскорбляет бывший молодой человек, оскорбления в интернете, в смс-сообщениях, в достаточно грубой форме, с пожеланиями смерти, плюс ко всему это клевета, куда нужно подать заявление за оскорбление и клевету, а также можно ли потребовать моральный ущерб?
25 июня 2016, 20:25, вопрос №1295545, Дарья, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 30.12.2013