Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
652 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налог с продажи автомобиля

Здравствуйте. Если я продам машину без договора купли-продажи, а выдам только генеральную доверенность, нужно ли мне будет уплачивать НДФЛ? Если да, то с какой суммы он будет рассчитан? автомобиль в собственности менее 3 лет. Спасибо.

30 Декабря 2013, 16:21, вопрос №334862 Ирина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Зацепин Алексей

    Добрый день, Ирина! Выдавая доверенность Вы не продаете автомобиль. Соответственно его не снимут с учета в ГИБДД и у ИФНС не будет данных о том, что Вы продали машину и оснований считать, что Вы получили доход.

    Тем не менее, прикрывать сделку купли-продажи выдачей доверенности не очень осмотрительно, как с Вашей стороны, так и со стороны фактического покупателя. Возможные неблагоприятные последствия для Вас — это штрафы от ГИБДД (фото-видеофиксация). И это меньшее из зол. Покупатель, вероятнее всего, потребует с Вас расписку в получении денег за автомобиль. Не проще ли тогда оформить договор купли-продажи?

    Если у Вас есть документы, подтверждающие Ваши расходы на покупку машины, то на их сумму можно уменьшить доход от ее продажи. Налог будете платить только в том случае, если доход от продажи больше расходов на приобретение. Если расходных документов нет, доходы можно уменьшить на 250 000 руб.

    Налог Вы считаете по формуле: (Доходы  -  расходы, подтвержденные документами (или 250 000 руб. если документов нет или расходы меньше этой суммы)) х 13%. 

    Если у Вас возникли вопросы или нужна помощь в оформлении документов, в том числе налоговой декларации, обращайтесь! С уважением! 

      

    02 Января 2014, 18:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats