Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Лишение родительских прав

Добрый день!

У меня проблема следующего характера, хочу лишить родительских прав отца своего ребенка,в данный момент находимся в разводе уже пять лет,алименты не получаю, бывший супруг привлекался к уголовной ответственности за неуплату алиментов,участия в воспитании ребенка не принимает. Для решения этого вопроса сначала обратилась в органы опеки и попечительства,но там от меня отмахнулись, документы не приняли, найдя массу причин для отказа. Я пошла в прокуратуру, после продолжительного разговора с помощником прокурора заявление у меня все таки приняли, сейчас дело находится в стадии подготовки в суд, но опять появилось одно обстоятельство , которое затормозило весь процесс, на днях пришло извещение от заместителя прокурора о том, что для подачи в суд не хватает одного документа - сведения из Комиссии по делам несовершеннолетних района о привлечении бывшего супруга к административной ответственности за неисполнение род.обязанностей. Хотелось бы узнать эти сведения обязательно нужны, даже если было привлечение к уголовной ответственности и алименты все равно не выплачиваются при том что мы пять в лет находимся в разводи и у нас нет семьи? И если комитет по делам несовершеннолетних даст сведения о том, что он не привлекался к административной ответственности(т.к. я с таким заявлением никуда не обращалась) его лишат или нет родительских прав? Заранее благодарна за ответ.С уважением.

27 Декабря 2013, 22:35, вопрос №334858 Елена, г. Новомосковск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 625 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Елена, здравствуйте!

    Вы можете не дожидаясь решения прокурора подать иск в суд. Не понимаю необходимость предоставления постановления о привлечении к адм ответственности, когда есть приговор суда. Возможно, вас просто «пинают». 

    В вашем случае суд вынесет решение на основании всех имеющихся доказательств, а постановление по 5.35 КоАП РФ, всего лишь капля в море. 

    Прогнозы давать сложно, все зависит от представленных доказательств, приговор суда, думаю будет решающим моментом в вашем случае.

    Согласно ст.69 СК РФ Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

    Согласно п.11. ПОСТАНОВЛЕНИЯ Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ» Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.

    Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

    Согласно п.13 указанного постановления Судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. Висключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.

    Желаю удачи!

    27 Декабря 2013, 22:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Елена!

    В соответствии со ст. 69-70 СК РФ «Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения либо из иного лечебного учреждения ...; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми ...; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга».

    Я не случайно приведенный текст взял в ковычки. Я просто процитировал норму СК РФ. Как видите, там нет в перечне такого, чтобы непременно родитель привлекался к административной и даже уголовной ответственности, вызывался в комиссию по делам несовершеннолетних. Достаточно наличие из перечня одного, чтобы лишить родительских прав. Например, злостное уклонение от уплаты алиментов. В Вашем случае оснований более чем достаточно и потому требования прокуратуры завышены и следует считает их перестраховкой.

    Лишение родительских прав производится в судебном порядке (ст. 70 СК РФ) с участие прокурора и органа опеки и попечительства. 

    Попросите в прокуратуре копии всех собранных ими документов и обращайтесь в суд. Решение будет положительным!  

    27 Декабря 2013, 23:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats