Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Спровоцировали на пощечину-завели уголовное дело

меня сейчас обвиняют по 116.ВСЕ зафиксировано видеокамерой НО я находилась в помещении нежилом, которое принадлежит мужу моему и там ждала супруга.Ко мне, встав из стола, подошла девушка, которая работает в этом помещении без нашего согласия, а только с разрешения второго сособственника.(по 1/2 доли в праве у каждого,доли в натуре не выделены.Есть решение суда пользоваться совместно,но нам не давал второй собственник)Эта девушка начала мне делать замечания вплотную приблизившись.Я пояснила что нахожусь на своей по закону площади(она и без моих пояснений это знала)В ответ -ты кто такая есть?Я отошла от нее,отгородилась стулом,когда я отходила она хватала за рукав меня и со словами" ты больная? ты дура что ли? "(я ее еще и старше на 10 лет)." Быстро ушла отсюда!!Я сказала быстро ушла!" В ответ я дала ей пощечину.Она же в ответ нанесла мне два удара по лицу со словами "сучка".Потом схватила меня за шарф и побежала к выходу со словами "тварь" и захлопнула дверь.Я вызвала полицию.Счастливый второй сособственник уговорил ее написать на меня заявление.Я взяла в прокуратуре видеозапись где все происходящее зафиксировано.Будет ли учитываться провокационное поведение этой дамы,и то что я к ней не подходила,а только отходила от нее,а она ко мне лезла. Учтет ли суд, что я была на территории законно ,а она никакого отношения не имеет.Будут ли учтены оскорбления в мой адрес.Побоев у нее нет .По ее заявлению она испытала сильную боль.НО ведь и я тоже сильную и физическую и моральную.Кроме того, она меня ударила 2 раза.Могу ли я по тем же основаниям подать на нее по 116 и 5.61.Ведь я ей даже грубого слова не сказала.

30 Декабря 2013, 01:08, вопрос №334602 Мария, г. Елецкий
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 759 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Коробова Ольга

    Да можете и да учтет, если сейчас Вы напишите объяснительную, пока ведется следствие. Состояние аффекта и провокация, а так же действия с её стороны. Хватать она не имела право. Не забудьте написать заявление в прокуратуру. Ваши права грубо нарушены неизвестным на территории Вашей собственности. Если долевая собственность Ваша и бывшего мужа.

    30 Декабря 2013, 04:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Простите,а на какой закон я должна сослаться?Помещение ведь нежилое.Это офис.

    30 Декабря 2013, 11:42
  • Юрист - Зобнина Анна

         Вам нужно подать мировому судье заявление о возбуждении в отношении этой девушки, которая Вас два раза ударила по лицу,  уголовного дела частного обвинения по части 1 ст. 116 УК РФ. Тогда оба заявления мировой судья будет рассматривать в одном производстве, что даст больше возможности Вам с этой девушкой заявить мировому судье о примирении и дело им будет прекращено по реабилитирующим основаниям. Девушка, поняв что и ее могут осудить, должна пойти Вам на встречу.

         В противном случае Вас осудят по части 1 ст. 116 УК РФ.

    Статья 116 УК РФ. Побои.]

    1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -

    наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.


          Что помещение не жилое никакого значения для данного уголовного дела иметь не будет.

          Если соберетесь писать заявление мировому судье, то делать это нужно в соответствии с требованиями частей 5 и 6 ст. 318 УПК РФ.

    Статья 318. Возбуждение уголовного дела частного обвинения

    5. Заявление должно содержать:

    1) наименование суда, в который оно подается;

    2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

    3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

    3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

    4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

    5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

    6) подпись лица, его подавшего.

    6. Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

         Обычно написание такого заявления вызывает у людей сложность и часто мировым судьей возвращается. Если будет нужна помощь обращайтесь.

          

    30 Декабря 2013, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats