Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Служебное жилье

Здравствуйте! я явлюясь военнослужащим проходящим военную службу по контракту. Общая продолжительность военной службы составляет 24 колендарных года. По месту прохождения военной службы я обеспечен служебным жильем. В 2012г. я получил жилье по договору социального найма по избранному месту жительства находящееся в другом регионе. На сегодняшний день я продолжаю служить. Так как я обеспечен жильем по договору соц.найма меня обязывают освободить служебное жилье по месту прохождения военной службы. Имею ли я право до окончания срока службы сохранить за собой служебное жилье?

29 Декабря 2013, 23:55, вопрос №334585 Евлюхин Андрей, г. Балабаново
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 561 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Николай
    Николай
    Юрист, г. Москва
    • 318ответов
    • 51отзыв

    Здравствуйте, Андрей!

    Согласно ст. 15 ФЗ О статусе военнослужащих" На весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются:

    военнослужащие, назначенные на воинские должности после получения профессионального образования в военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1998 года), и совместно проживающие с ними члены их семей;

    офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей;

    прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы, являющиеся гражданами, поступившие на военную службу по контракту после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей.

    Служебные жилые помещения предоставляются на весь срок военной службы в закрытых военных городках военнослужащим — гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей.

    К закрытым военным городкам относятся расположенные в населенных пунктах военные городки воинских частей, имеющие систему пропусков, а также отдельные обособленные военные городки воинских частей, расположенные вне населенных пунктов. Перечни закрытых военных городков утверждаются Правительством Российской Федерации по представлению Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).

    Военнослужащие — граждане, проходящие военную службу по контракту, и совместно проживающие с ними члены их семей обеспечиваются служебными жилыми помещениями в соответствии с нормами, установленными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    А согласно ст. 93 ЖК РФ Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

    Таким образом, ваше командование не имеет право этого делать. И вы можете обратиться в военный суд по месту нахождения вашей воинской части, с жалобой на неправомерные действия командования. 

    Удачи!

    30 Декабря 2013, 00:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats