8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Срок предъявления исполнительного листа

в течение какого времени я должен предъявить исполнительный лист к исполнению со дня его получения чтобы не просрочить

26 декабря 2013, 18:26, валерий, г. Кандалакша
Васим Ахметов
Васим Ахметов
Юрист, г. Ярославль

Здравствуйте Валерий!

Не знаю кем выдан исполнительный лист. Поэтому приведу нормы Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», а Вы сами определитесь, ничего сложного, все предельно ясно изложено.

«Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению
1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

2. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока.

3. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.

4. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

5. Удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня их выдачи.

6. Оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их возвращения банком или иной кредитной организацией.

7. Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу.

8. Сроки предъявления к исполнению исполнительных документов, не указанных в настоящей статье, устанавливаются в соответствии с федеральными законами.

Статья 22. Перерыв срока предъявления исполнительного документа к исполнению
1. Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается:1) предъявлением исполнительного документа к исполнению;2) частичным исполнением исполнительного документа должником.

2. После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.

3. В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

4. Если исполнение судебного акта, акта другого органа или должностного лица было отсрочено или приостановлено, то течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется со дня возобновления исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица.

5. В случае рассрочки исполнения исполнительного документа течение срока предъявления его к исполнению продлевается на срок рассрочки.

6. Действие частей 1 — 4 настоящей статьи не распространяется на судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях.

Статья 23. Восстановление пропущенного срока предъявления исполнительного документа к исполнению
1. Взыскатель, пропустивший срок предъявления исполнительного листа или судебного приказа к исполнению, вправе обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, принявший соответствующий судебный акт, если восстановление указанного срока предусмотрено федеральным законом.

2. Пропущенные сроки предъявления к исполнению исполнительных документов, не указанных в части 1 настоящей статьи, восстановлению не подлежат.

С наилучшими пожеланиями!

27 декабря 2013, 06:15
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Санкт-Петербурге
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Возврат бракованного товара
Санкт-Петербург
от 7833 ₽
Похожие вопросы
Гражданское право
Как обезопасить себя при истечении срока предъявления исполнительного листа?
Добрый день! подскажите пожалуйста,я взыскатель по исполнительному листу в службу судебных приставов на использование исполнительный лист не предъявлял,по причине того ,что должник мне перечисляет ежемесячно определенную сумму.С должником у нас отсутствует письменное соглашение,т.е все на доверии.Но в марте истекает срок предъявления исполнительного листа (3 года),а долг ещё 400000 рублей.Как мне обезопасить себя,чтобы я смог в случае чего после истечения срока предъявить приставам исполнительный лист или соглашение какое заключить.Спасибо
26 февраля 2020, 17:44, вопрос №2697745, Александр, г. Калининград
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Восстановление срока предъявления исполнительного листа
Здравствуйте. Несколько лет назад я отдал приставам исполнительный лист. Они два года искали моего должника, но не нашли и в 2014 году исполнительное производство прекратили. Узнал я об этом только сейчас. Т.е. срок предъявления исполнительного листа к исполнению истек. Никаких уведомлений от приставов я не получал, исполнительный лист они мне не вернули. Могу ли я через суд восстановить срок предъявления исполнительного листа к исполнению? В какой суд для этого надо обращаться: в тот, где я получал исполнительный лист или в тот, где находится отдел приставов?
16 июня 2018, 13:02, вопрос №2026961, Иван, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Исполнительное производство
Пропущен ли срок предъявления исполнительного листа?
Добрый день! Исполнительный лист был отзван взыскателем в мае 2014 года, а еще раньше в сентябре 2012 года долг был продан Коллекторскому агенству. (хотя исп пр.исполнялось, высчитывали денежные средства из зар. платы). с мая 2014 года новый взыскатель (была переуступка долга в суде в 2016 году) не обращался с иском в ССП. в феврале 2017 взыскатель обратился в суд о выдаче дубликата исп листа, в связи с тем, что исполнительный лист был утрачен. Суд выдал дубликат 22.03.2017. Коллекторы предъявили дубликат исп лист в ССП. 15.09.2017 было открыто исполнительное производство, и наложен арест на счета. Был ли в данном случае пропущен срок предъявления исполнительного листа? Правомерны ли действия Судебного пристава-исполнителя? Сумма долга к исполнению в новом исполнительном листе указана первоначальная, без учета ранее произведенных мной выплат.Что мне делать в данной ситуации?
19 сентября 2017, 09:11, вопрос №1755706, Ираида, г. Мурманск
5 ответов
Исполнительное производство
Как возбудить исполнительное производство или востановить срок предъявления исполнительного листа?
Здравствуйте господа Юристы! Будьте добры помочь. Исполнительный лист вступил в законную силу 16 июня 2009 года. В 2011 года предъявили в ССП на взыскание, в 2010 вернули в связи с невозможностью взыскать. В 2011 году опять отправили исп.лист на возбуждение исп.производства, опять окончили исп.производство и вернули лист. После этого лист был утерян, выдали дубликат исполнительного листа, где написано: выдан 26 мая 2017 года, отдали на возбуждение исполнительного производства, и нам отказали в связи с истечением срока предъявления исполнительного листа. ВОПРОС: Как всё таки возбудить исполнительное производство или востановить срок предъявления исполнительного листа?? СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
09 июня 2017, 00:50, вопрос №1662301, Анна, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Дата обновления страницы 22.10.2014