Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Распределение пенсии для ИП

Добрый день! Скажите пожалуйста, каким образом распределяется пенсия для ИП? Мне кажется что у меня отсутствует накопительная часть пенсии. При этом я работаю по найму и работодатель выплачивает пенсионные отчисления. Должны ли суммироваться накопительные части, ведь я работаю вдвое больше обычного и плачу налоги и отчисления вдвое больше?

26 Декабря 2013, 12:13, вопрос №334230 Рустам, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    «Мне кажется что у меня отсутствует накопительная часть пенсии.»

    Пенсия состоит из двух частей: страховой и накопительной.

    В рамках обязательного пенсионного страхования  работодатель перечисляет страховые взносы в ПФР на страховую часть пенсии за всех работающих у него граждан и на накопительную часть. 

    Поэтому у Вас должна быть накопительная часть.

    Для того чтобы это выяснить лучше конечно же обратиться в ПФР для разъяснения.

    Думаю что Вы также можете за разъяснениями по Вашей накопительной части обратиться посредством интернет, написав письмо по электронной почте на сайте ПФР. Вот их адрес  www.pfrf.ru/ot_moscow/

    Что касается суммирования Ваших накопительных частей, то они должны суммироваться, так как Вы выплачиваете суммы в двух кратном размере, точнее платите за себя сами, а также перечисляет за Вас работодатель как за работника.

    С Уважением, Сергей.

    26 Декабря 2013, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Для ИП предусмотрено разделение пенсионных взносов на страховые и накопительные. И ИП ничем не отличаются от наёмных работников. Единственное отличие  — ИП необходимо будет самому по достижении пенсионного возраста обращаться за назначением пенсии.

    Должны ли суммироваться накопительные части, ведь я работаю вдвое больше обычного и плачу налоги и отчисления вдвое больше? — Конечно всё это суммируется и вы получите повышенную пенсию.

    26 Декабря 2013, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Капошко Диана

    В связи с Вашим вопросом хочу напомнить. что в 2015 году пенсии будет рассчитываться по совершенно иной формуле согласно новому закону который вступит в силу с 1 января 2015 года. С 2015 года права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в баллах, которые рассчитываются с учетом стажа, зарплаты и возраста завершения карьеры. Чтобы получить страховую пенсию по старости, нужно будет проработать минимум 15 лет и получить 30 баллов. Что касается накопительной части, то если вы работаете официально. то Ваш работодатель обязан отчислять в ПФ страховые взносы. Взносы которые Вы отчисляете самостоятельно суммируются. 

    26 Декабря 2013, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    У вас есть Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. В нём есть ваш Страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС). По этому номеру вы можете обратиться в ПФ и узнать о размерах ваших взносов.

    26 Декабря 2013, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Доброго дня, Рустам

    Скажите пожалуйста, каким образом распределяется пенсия для ИП? 

    Никаких особенностей для распределения пенсия для ИП нет.

    Чем большую сумму взносов будет внесено на Ваш индивидуальный лицевой счет в ПФР, тем больше будет Ваша пенсия.

    Ваш ИП вносит средства страховых взносов, которые распределяются между двумя частями Вашей будущей пенсии:страховой и накопительной.
    В состав страховой части входит фиксированный базовый размер. С 1 апреля 2013 года фиксированный базовый размер пенсии по старости составил 3 610 рублей 31 копейку. Средства страховой части Вашей будущей пенсии фиксируются на Вашем индивидуальном лицевом счете и ежегодно индексируются государством в соответствии с ростом средней заработной платы и ростом доходов ПФР в расчете на одного пенсионера, но не свыше роста доходов Пенсионного фонда. Физически эти деньги направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам.

    Накопительная часть трудовой пенсии формируется:
    в обязательном порядке у работающих  граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов (в 2013 году – 6% от фонда оплаты труда гражданина, но не более 568 тысячи рублей в год); 

    в добровольном порядке у участников Программы государственного софинансирования пенсии за счет собственных добровольных страховых взносов, средств государственного софинансирования и взносов работодателей, если они являются третьей стороной Программы.

    Мне кажется что у меня отсутствует накопительная часть пенсии. 

    Накопительная часть пенсии отсутствовать не может, так как Вы пишите, что "работодатель выплачивает пенсионные отчисления". Следовательно, в обязательном порядке должна формироваться накопительная часть трудовой пенсии если Вы моложе 1967 г.р.  

    Если год Вашего рождения попадает на период с 1953 по 1966 гг., то накопительная часть трудовой пенсии также может присутствовать, если в Вашу пользу с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. 

    Должны ли суммироваться накопительные части, ведь я работаю вдвое больше обычного и плачу налоги и отчисления вдвое больше?

    Конечно, в первую очередь страховые выплаты идут на фиксированный базовый размер, а затем, оставшаяся часть отчислений на увеличение накопительной части. Такое увеличение накопительной части формируется в размере 6 % от фонда Вашей заработной до достижения порога в 568 тысячи рублей в год. Таким образом, что бы достичь порога, свыше которого не увеличивается накопительная часть в добровольном порядке, Ваш годовой заработок должен быть в около трёх с половиной миллионов рублей. 

    При подготовке ответа использовал материал: http://www.pfrf.ru/pensions/

    С Уважением.

    27 Декабря 2013, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats