Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Инвентаризационная стоимость

Бабушка оставила квартиру в наследство дочери, на руках у нас есть все документы + инвентаризационная стоимость на квартиру, нотариус отказывает принять инвент. ст., просит сделать рыночную стоимость. Нотариус говорит:" Сделаете рыночную стоимость, я вам все подпишу, пойдете в регистр. орган и заплатите гос. пошлину и все квартира ваша". Юристы говорят, что инв. ст. до сих пор работает, и рыночная не нужна. По рыночной стоимости придется платить очень много гос. пошлины, а по инвентаризационной и кадастровой стоимости гос пошлина маленькая. Объясните пожалуйста все как есть. Заранее спасибо большое.

29 Декабря 2013, 12:49, вопрос №334215 Салават, г. Началово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кокин Антон

    Здравствуйте.

    В соответствии со ст.333.25 Налогового кодекса РФ при исчислении госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство на квартиру принимается стоимость наследуемого имущества, определенная организациями, осуществляющими оценку недвижимости, или организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения.

    Оценку недвижимости осуществляют как правило оценщики (рыночная стоимость). Организацией по учету объектов недвижимого имущества является в настоящее время Росреестр и именно он дает информацию о кадастровой стоимости объектов недвижимости. 

    До 01 января 2013 года учет вело БТИ и оно же выдавало справки об инвентаризационной стоимости недвижимости. С 1 января прошлого года этого полномочия у БТИ нет, и справки они не должны выдавать. Тем не менее продолжают выдавать.

    В разных регионах у нотариусов разная практика: где-то продолжают принимать инвентаризационную стоимость, где-то требуют кадастровую или рыночную. Но! в упомянутой выше статье НК РФ есть и норма, которая запрещает нотариусу самостоятельно определять вид стоимости имущества. Выбор вида стоимости принадлежит наследникам. Однако эта норма не противоречит положению о том, кто может давать оценку имущества.

    То есть, если у вас на руках есть несколько видов стоимости (кадастровая, рыночная, инвентаризационная) и эта оценка сделана уполномоченными органами, то нотариус должен взять у вас оценку с наименьшей стоимостью.

    Повторю, ключевое слово — уполномоченные органы. БТИ не уполномочено выдавать справки об инвентаризационной стоимости недвижимости.

    Таким образом, у вас есть выбор: получить кадастровую стоимость квартиры в Росреестре или получить рыночную стоимость квартиры у оценщиков, и представить тот или иной документ нотариусу. Сам нотариус не вправе требовать от вас представления исключительно рыночную оценку квартиры.

    04 Января 2014, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats