Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Могу ли я принять в собственность находку гнилого кузова от автомобиля если хозяин не нашелся

Здравствуйте подскажите пожалуйста как быть, я нашел кузов автомобиля без двигателя и отсутствием номера кузова (это место сильно прогнило). Могу ли я этот кузов подать на розыск хозяина а если хозяин не найдется то принять кузов в собственность и оформить в Гаи?

21 Декабря 2012, 00:04, вопрос №33370 Андрей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Даутов Олег

    Статья 228 Гражданского кодекса РФ. Приобретение права собственности на находку

    1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в милицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
    2. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.

    21 Декабря 2012, 00:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Даутов Олег

    Статья 227. Находка

    1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
    Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.
    2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления.
    3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.
    Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.
    4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

    21 Декабря 2012, 00:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я не совсем понял ответ, я смогу приняв кузов в собственность оформить его в гаи если на кузове отсутствует двигатель и номер кузова?

    21 Декабря 2012, 00:19
  • Юрист - Даутов Олег

    Да.

    Если ответ вас удовлетворил оцените его положительно проставлением внизу "+". Спасибо!

    21 Декабря 2012, 00:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats