8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

С кем по закону должен жить ребенок?

Здравствуйте! Ситуация такова. Надо мной живут пара, они уже пенсионного возраста. К себе очень часто берут с ночевкой внуков. Живут по несколько суток, сильно шумят, уже жизни нет просто! Разговаривал с ними, чтобы прекратили этот жуткий шум, не понимают. Шум стоит практически весь день, с небольшими перерывами на обед, ужин. Мне и моей семье просто отдыха нет, мы вынуждены жить по их "расписанию". Вот у меня вопрос, можно ли как-то наказать родителей, чтобы не приводили так часто своих детей к своим бабушке и дедушке? Ведь дети их живут сутками, а вроде по закону, дети должны жить с их родителями. Подскажите пожалуйста, как нам выйти из этого кошмара, может нужно в какой-то специальный отдел обратиться? По сути родители нарожали детей и сбагрили их бабке. Мне кажется воспитанием детей ни кто не занимается...

Заранее большое спасибо!

25 декабря 2013, 10:38, Антон, г. Уссурийск
Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Напишите заявление в полицию по месту жительства. Пусть проведут беседу с бабушкой и дедушкой. Жильцы в МКД должны уважать интересы соседей. Бабушка и дедушка имеют право принимать в своей квартире кого угодно — это их собственность.

25 декабря 2013, 10:51
0
0
0
0
Антон
Антон
Клиент, г. Уссурийск

Я уже писал, буквально 21 декабря. Либо участкового еще не было, либо до людей просто не доходит... По-видимому другого варианта нет?

25 декабря 2013, 10:53

Опять обращайтесь в полицию. Можно ещё вызвать СЭС и замерять уровень шума в вашей квартире, когда внуки шумят. Если будет превышать допустимый — можно будет обратиться в суд на них с заявлением о возмещении причинённого шумом вреда вашему здоровью и взыскать заодно моральный ущерб…

25 декабря 2013, 10:56
Консультация юриста бесплатно
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

Родителе тут ни прич ем, бабушка и дедушка имеют так же права на воспитание ребенка, в том числе и на такие посещения с ночевкой.

Если вам мешают данные соседи, то обратитесь с письменным заявлением к вашему участковому он придет к ним, разъяснит, что шуметь нельзя, возможно это возымеет действие. Чем чаще будете писать, тем возможно будет лучше, т.к. участковый обязан отработать данное обращение.

Если считаете, что со стороны бабушки и дедушки есть нарушения в части обращения в детьми, можете написать еще заявление в опеку.

25 декабря 2013, 10:54
1
0
1
0
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Вы не правы. Соглсно положениям семейного кодекса РФ бабушка и дедушка также вправе принимать участие в воспитании внуков. Поэтому то что родители приводят своих детей к ним ничего противозаконного нет. Соответственно и обращаться куда либо тоже смысла нет. если конечно они не шумят в запрещенное время суток. Если шумят в запрещенное время суток то вызывайте полицию пусть на нарушителей составляют протоколы и штрафуют.

Я бы попробовал рассмотреть такой вариант. если у вас настолько хорошая слышимость что вы живете как за «бумажной стеной» попробуйте провести замеры допустимых шумов в вашей квартире, а также произвести экспертизу меж квартирных перекрытий на соответствие шумовой звукоизоляции стандартам. Если квартира новая и вы знаете кто застройщик можно потребовать в судебном порядке устранить препятствия в нормалном проживании путем обязания застройщика привести межквартирные перекрытия в соответствие ГОСТам.

25 декабря 2013, 10:56
0
0
0
0

За дневной шум можно тоже наказать. В данном случае действует понятие «злоупотребление правом» то есть грубо говоря они могут шуметь сколько угодно но при этом не должны нарушать прав других граждан.

25 декабря 2013, 10:58
Антон
Антон
Клиент, г. Уссурийск

Понял. Квартира старой планировки, слышимость очень хорошая!

25 декабря 2013, 10:59
Артем Иванов
Артем Иванов
Юрист, г. Санкт-Петербург

По поводу шума обращайтесь в полицию, пишите заявления и собирайте доказательства для последующего обращения в суд. В случае если Вы сомневаетесь, что детьми родители не занимаются обратитесь в орган опеки и попечительства, соответственно если дети еще не совершеннолетние.

Если жилец систематически нарушает правопорядок, его можно выселить из занимаемого жилого помещения. Выселить таких решений возможно только по решению суда, но это уже крайний случай. Как правило для положительного исхода дела лучше привлечь как можно больше соседей.

Если выселить Ваших соседей не получится, судебный процесс может оказать благотворное влияние на их поведение.

25 декабря 2013, 10:57
1
0
1
0
Елена Карпова
Елена Карпова
Юрист, г. Липецк

Здравствуйте, Антон!

Семейный кодекс РФ гласит:

Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

Таким образом, даже если родители будут препятствовать общению бабушки и дедушки с внуками, то закон это им запрещает.

Почему вы решили, что они мешают бабушке и дедушке, это ведь их право общаться с внуками.

Понимаю ваши неудобства, и в этом смысле присоединяюсь к позиции Алексея Харитонова — данную ситуацию (шум) должны разрешить правоохранительные органы, напишите жалобу участковому или в прокуратуру.

С уважением.

25 декабря 2013, 10:59
0
0
0
0
Арутюн Барсегян
Арутюн Барсегян
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Антон

Вы должны обратиться с письменным заявлением в милицию и обязательно в заявлении отметьте, что это уже второе заявление, и если милиция не будет применять меры, то вы пожалуетесь в прокуратуру по поводу службы данного участка и вашу проблему быстро решат я уверяю.

с уважением Арутюн

25 декабря 2013, 11:07
0
0
0
0
Антон
Антон
Клиент, г. Уссурийск

Большое спасибо! В ночное время они шумели, участковый сказал, что за ночь накажем. Но нам еще днем сильно мешают, у меня тоже ребенок, ни спать уложить, ни самим отдохнуть. Не будет ли поводом отказать участковым мне с данным заявлением?

25 декабря 2013, 11:10

Вы можете сказать участковому что и днем большой шум не разрешается по закону РФ это ущемление право пусть срочно примет меры

25 декабря 2013, 11:13
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
У нас есть сын 3 года с кем он должен жить?
Вопрос как развестись? У нас есть сын 3 года с кем он должен жить? И как делится имущество? Алименты сразу подавать?
16 мая 2020, 05:25, вопрос №2773373, Алена, г. Москва
2 ответа
Семейное право
С кем должен жить ребенок до развода, если я хочу съехать на съемную квартиру?
Здравствуйте. Я мама 8 месячного ребёнка. С супругом у нас предстоит развод. С кем должен жить ребёнок до развода. Я хочу съехать в съёмную квартиру, а муж мне не хочет отдавать ребёнка.
25 августа 2019, 10:29, вопрос №2484527, Ольга, г. Улан-Удэ
2 ответа
Семейное право
С кем должен жить ребенок после развода?
Ребенок хочет жить со мной.Мать хочет чтобы с ней Добрый день!! Мы с женой в разводе почти 10 лет. Ребенку 15 лет. Ребенок хочет жить со мной. Мать постоянно давит на нее и говорит, что она должна жить с ней. Есть ли у меня и ребенка какие-то права, обеспечивающие моему ребенку спокойную жизнь со мной?
09 января 2018, 08:53, вопрос №1865230, Алексей,
2 ответа
Семейное право
С кем должен жить ребенок, если мать умерла?
после развода ребенок жил с матерью и ее родителями но через год мать умерла с кем должен жить ребенок ?
31 августа 2015, 17:23, вопрос №960063, ольга, г. Оренбург
3 ответа
Семейное право
С кем должен жить ребенок по закону после расторжения брака?
Решение суда по разводу от августа 1999 года Зеленоградского суда по иску Жены к Мужу "...принимая во внимание взаимное согласие сторон на расторжение брака отсутствие между ними споров ... и по содержанию детей, руководствуясь ст. 21, 23 СК РФ, ст. ГПК 191-197 ГПК РСФСР... . Решил: расторгнуть брак, зарегистрированный между..." С кем из бывших супругов должен был жить ребенок по закону?
19 августа 2015, 19:13, вопрос №946947, Владислав, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 25.12.2013