Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Расторжение договора КУПЛИ_ПРОДАЖИ

добрый день! Купила в феврале 2013 планшет,через пол-года перестал работать.Отнесла в магазин,где предложили экспертизу,в заявлении указала,что прошу заменить товар(тк возврат денег,был отказан).В указанный срок сообщили,что планшет отремонтировали.Пришла в магазин-читаю заключение-замена материнской платы,отказалась забирать-подала в суд на расторжение договора.Судья предлагает экспертизу.Предлагают своих экспертов,я же в свою очередь,прочитав в интернете и проконсультировалась в Федеральном бюро экспертиз,предложила свой вариант.В бюро экспертиз мне сообщили,что экспертиза должна проводиться с родной материнской платой,чтобы доказать,что товар изначально имел брак от производителя.на суде я заявила,чтобы экспертиза была проведена с родной материнской платой,суд не принял мое требование и отдали на экспертизу уже с новой(замененной)материнской платой в ИТОГЕ пришел ответ,что материнская плата заменена-все работает.Отказывают об отмене договора КП.Далее.1-планшет был продан без Гарантийного талона,2-без сертификата качества,3-разрешение на ремонт я не давала(кстати,взамен мне ничего не предоставили);4-проигнорировали предоставленного мною эксперта,5-изъятие и экспертиза проводились без моего присутствия(хотя судье говорила,чтобы пригласили):6-в Акте эксперта не указана СТОИМОСТЬ произведенного ремонта,чтобы доказать,что замена материнской платы является СУЩЕСТВЕННЫМ НЕДОСТАТКОМ,и дает право на расторжение договора КП.Судья сказал,вам же все поменяли-забирайте,Я ОТКАЗАЛАСЬ.ЧТО мне дальше делать?На чьей стороне правда?

25 Декабря 2013, 10:38, вопрос №333512 галина, г. Орехово-Зуево

галина оставил отзыв о сайте — показать

1200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Галине, добрый день. Для начала уточните, на какой стадии судебного разбирательства находится ваше дело? Если судом вынесено решение, то Вам необходимо его получить, ознакомиться с ним и принять решение о целесообразности дальнейшего обжалования. Оспорить в суде апелляционной инстанции можно в течение 1 месяца с момента вынесения решения в окончательной форме.

    Если сами вы затрудняетесь это сделать, ввиду того, что ситуация достаточно запутанная,  я бы рекомендовала выложит сюда ваше исковое заявление, возражения ответчика и решения суда, т.к. только с учетом этих документов можно дать консультацию и определить что вам дальше можно сделать.

    25 Декабря 2013, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Колесниченко Никита Федорович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Обжалуйте решение, судя по рассказу явный недостаток товара все же был. Ввиду того, что изначально было заявление на замену — скорее всего Вас ввели в заблуждение продавцы.  

    Я не совсем понял, была ли судебная экспертиза проведена?

    Какие вопросы были поставлены перед судебным экспертом, укажите что конкретно в экспертизе судебной указано?

    25 Декабря 2013, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Экспертиза была-с новой материнской платой.Я ознакомилась с заключением эксперта(суда по поводу экспертизы не было)Судья ставит вопрос-является ли замена материнской платы-существенным недостаткам-эксперт отвечает,ЧТО МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА ЗАМЕНЕНА в сервестном центре.,работает.ОЦЕНКИ замены нет

    25 Декабря 2013, 10:56
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Галина!

    Ходатайствуйте перед судом о назначении повторной экспертизы.

    Согласно ст.87 ГПК РФ 1. В случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту. 2. В связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам. 3. В определении суда о назначении дополнительной или повторной экспертизы должны быть изложены мотивы несогласия суда с ранее данным заключением эксперта или экспертов.

    В ходатайстве укажите, что экспертиза была проведена заинтересованным лицом (со стороны ответчика), а также была произведена с новой материнской платой, что искажает результаты экспертизы. Кстати сказать, суд может и не принять во внимание вашего эксперта, ведь это независимая судебная экспертиза.

    Согласно ч.2 ст.79 ГПК РФ Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

    Если суд откажет в удовлетворении ходатайства о повторной экспертизе, обжалуйте определение суда в апелляцию.

    Желаю удачи!

    25 Декабря 2013, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Галина, здравствуйте!

    А само решение выложить можите?

    25 Декабря 2013, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Решения еще нет,я прочитала заключение эксперта.Судья ставит вопрос-является ли замена материнской платы-существенным недостатком.Эксперт отвечает,что ЗАМЕНА БЫЛА ПРОИЗВЕДЕНА и все работает.Стоимость материнской платы и затраты за работу нигде не указана

    25 Декабря 2013, 11:07
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Повторную экспертизу есстестствено со старой платой.

    25 Декабря 2013, 10:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Колесниченко Никита Федорович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Поддержу коллегу по поводу необходимости обозрения решения. В случае если такой возможности нет, то считаю возможным обжаловать решение, если оно уже вынесено. При обжаловании обязательно укажите на отсутствие информации о расходах по замене карты. Плюс в экспертизе должен быть указан четкий ответ по поводу недостатка существенного — является или нет. Если определенности нет, то прямая дорога во 2 инстанцию.

    «существенный недостаток товара (работы, услуги) — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки»


    25 Декабря 2013, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Родную материнскую плату не вернули.Судья говорит,вам ведь все поменяли,забирайте и работайте.Это было сказано ,когда я знакомилась с экспертизой,слушание дела перенесено,ввиду.что ответчик не может явиться.А так как в экспертизе не указана стоимость,то понятно что решение будет в их пользу.Я желаю доказать,что брак изначально был от производителя и расторгнуть договор КП.Требую вернуть родную материнскую плату и провести экспертизу,Судья отвечает,а где же они ее возьмут-вам сделали ремонт(согласия я не давала)Как поступать дальше?

    25 Декабря 2013, 11:46
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! Вам необходимо подготовить письменное пояснение стороны по делу в котором в хронологическом порядке подробно всё изложите в том числе и что происходило в прошлых судебных заседаниях т.е. дать опровержение всему сказанному и предьявленному ответчиками в суде. Пример: ответчик утверждает, что материнская плата заменена-все работает, однако мои требования о проведении экспертизы старой материнской платы, которая в своёвремя была в нерабочем состоянии (заводской брак) были проигнорированы и заключений по данному поводу на данный момент не представлено. Изначально требования о замене мной не представлялись, а в связи с выходом из стороя товара по причине брака я просила возвратить уплаченные мной денежные средства. и.т.д. по каждому пункту и моменту давайте опровержение и своё мнение. В конце пояснения просите удовлетворить ваши исковые требования в полном объёме. Кроме того, все ходатайства подавайте в письменном виде в двух экз. один в суд другой остаётся у вас. Тогда судья никуда не дениться т.к. все пояснения будут в письменном виде и приобщены к делу.

    25 Декабря 2013, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Колесниченко Никита Федорович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ваши действия: пишите дополнение к исковому заявлению. Указываете, что:

    1) Вы обращались к ответчику с требованием о возврате денежной суммы за товар, после того как Вас ввели в заблуждение вы написали заявление на замену товара. Сейчас требуете возврата уплаченной суммы.

    2) Указываете, что в экспертизе четко не указано является ли недостаток существенным.

    3) Указываете на необходимость повторной экспертизы где будут даны ответы на вопросы:

    А) является ли замена существенным недостатком? (повторно с целью получения четкого ответа)

    Б) Стоимость расходов по замене?

    В) Являются ли расходы не соразмерными.

    Затем ждете решения, в случае не удовлетворения Ваших требований обжалуете (но тут необходимо юристам показать решение) для того, чтобы посмотрели и оценили юр. риски на обжалование и вообще целесообразность дальнейших действий.

    25 Декабря 2013, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    С учетом Ваших пояснений дополню, что понятие существенного недостатка прямо закреплено в закона. Исходя из этого понятия, и исходя из судебной практики скажу, что поломка материнской платы не является существенным недостатком, следовательно замена материнской платы на аналогичную (идентичную) допустима и не считается каким-либо нарушением.

    Если Вы хотите доказать обратное, то в данном случае думаю, вам лучше обратиться не к юристам, а к специалисту по комп.технике, чтобы он своим языком смог пояснить к чему приводит замена материнской платы.

    25 Декабря 2013, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Высылаю Вам одно из решений по аналогичному случаю, прочтите.

    • Материнская плата.doc
    25 Декабря 2013, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Я звонила в Федеральное Бюро экспертиз_эксперт по компьютерной технике объяснил-что замена материнской платы -Это Полностью замена всего (кроме корпуса) Но ,экспертиза должна проводиться ТОЛЬКО С РОДНОЙ МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТОЙ,в противном случае,ни один эксперт не докажет,,что недостаток СУЩЕСТВЕННЫЙ(поскольку в СЦ все поменяли).Я ПРОШУ НАЙТИ РОДНУЮ материнскую плату(в чем мне отказали)И доказать,что брак изначально-ЗАВОДСКОЙ и на этом основании расторгнуть договор.Или что-то не так я понимаю?

    25 Декабря 2013, 13:28
  • Юрист - Романютин Андрей Александрович

    Здравствуйте, Галина!

    Добавлю лишь следующее. 

    1. Суд неслучайно акцентирует внимание на установлении факта являлся ли недостаток Вашего планшета существенным. От этого зависит исход судебного спора.

    2. Ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусматривает возможность покупателя отказаться от технически сложного товара и потребовать возврата цены или же потребовать обмен только, если недостаток технически сложного товара является существенным.

    3. Согласно Постановлению Правительства РФ от 10.11.11 №924 Ваш товар относится к категории технически сложных товаров.

    4. В п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» разъясняется, что существенным недостатком технически сложного товара являются различные недостатки товара, на устранение которых в совокупности затрачивается время, приводящее к невозможности использования товара более чем тридцать дней в течение каждого года гарантийного срока. 

    Таким образом, Верховный Суд РФ ориентирует нижестоящие суды относительно технически сложных товаров принимать во внимание временной критерий (более 30 дней), а не характер самих недостатков.

     

    25 Декабря 2013, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате
    Судья ставит вопрос-является ли замена материнской платы-существенным недостатком. -  Естественно, компьютер без материнской платы, что машина без двигателя. Потому эксперт и виляет хвостом. Настаивайте на дополнительной экспертизе и ставьте один единственный вопрос —Является ли замена материнской платы существенным недостатком планшета?
         Старую материнку уже уничтожили и вы её вряд ли увидите — они то же с юристами консультируются. Факт замены материнской платы никто не оспаривает — вот на этом и нужно акцентировать внимание. Не цепляться за старую — её уже нет.
    25 Декабря 2013, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Судья и поставил вопрос-является ли замена материнской платы существенным недостатком,эксперт( виляет хвостом)пишет что новая материнская плата работает корректно,заменили в СЦ-поэтому существенных недостатков он не видит-Акта стоимости по замене нет.Если я не ошибаюсь,то затраты связанные с ремонтом ПРЕВЫШАЮЩИЕ 50%,считаются существенными и потребитель вправе расторгнуть договор КП.Подскажите еще,что не так-надо подготовится

    25 Декабря 2013, 15:28
  • Юрист - Бахарчиев Руслан

    Галина, здравствуйте!
    Хотелось бы предложить Вам обжаловать Определение о назначении экспертизы, но к сожалению, законом не предусмотрено таковое.

    Потому рекомендую Вам подготовить апелляционную жалобу. Я согласен с Вами в том, что было нецелесообразно проводить экспертизу по новой материнской плате.

    До конца стоит довести по той причине, что в зависимости от решения, будут определены правовые последствия. Есть разница, оставят Вам исправленный товар и на этом всё закончится или товар признают с недостатками и Вы взыщите все расходы.

    26 Декабря 2013, 01:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats