8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Расторжение договора КУПЛИ_ПРОДАЖИ

добрый день! Купила в феврале 2013 планшет,через пол-года перестал работать.Отнесла в магазин,где предложили экспертизу,в заявлении указала,что прошу заменить товар(тк возврат денег,был отказан).В указанный срок сообщили,что планшет отремонтировали.Пришла в магазин-читаю заключение-замена материнской платы,отказалась забирать-подала в суд на расторжение договора.Судья предлагает экспертизу.Предлагают своих экспертов,я же в свою очередь,прочитав в интернете и проконсультировалась в Федеральном бюро экспертиз,предложила свой вариант.В бюро экспертиз мне сообщили,что экспертиза должна проводиться с родной материнской платой,чтобы доказать,что товар изначально имел брак от производителя.на суде я заявила,чтобы экспертиза была проведена с родной материнской платой,суд не принял мое требование и отдали на экспертизу уже с новой(замененной)материнской платой в ИТОГЕ пришел ответ,что материнская плата заменена-все работает.Отказывают об отмене договора КП.Далее.1-планшет был продан без Гарантийного талона,2-без сертификата качества,3-разрешение на ремонт я не давала(кстати,взамен мне ничего не предоставили);4-проигнорировали предоставленного мною эксперта,5-изъятие и экспертиза проводились без моего присутствия(хотя судье говорила,чтобы пригласили):6-в Акте эксперта не указана СТОИМОСТЬ произведенного ремонта,чтобы доказать,что замена материнской платы является СУЩЕСТВЕННЫМ НЕДОСТАТКОМ,и дает право на расторжение договора КП.Судья сказал,вам же все поменяли-забирайте,Я ОТКАЗАЛАСЬ.ЧТО мне дальше делать?На чьей стороне правда?

25 декабря 2013, 07:30, галина, г. Орехово-Зуево
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Галине, добрый день. Для начала уточните, на какой стадии судебного разбирательства находится ваше дело? Если судом вынесено решение, то Вам необходимо его получить, ознакомиться с ним и принять решение о целесообразности дальнейшего обжалования. Оспорить в суде апелляционной инстанции можно в течение 1 месяца с момента вынесения решения в окончательной форме.

Если сами вы затрудняетесь это сделать, ввиду того, что ситуация достаточно запутанная, я бы рекомендовала выложит сюда ваше исковое заявление, возражения ответчика и решения суда, т.к. только с учетом этих документов можно дать консультацию и определить что вам дальше можно сделать.

25 декабря 2013, 07:44
0
0
0
0

С учетом Ваших пояснений дополню, что понятие существенного недостатка прямо закреплено в закона. Исходя из этого понятия, и исходя из судебной практики скажу, что поломка материнской платы не является существенным недостатком, следовательно замена материнской платы на аналогичную (идентичную) допустима и не считается каким-либо нарушением.

Если Вы хотите доказать обратное, то в данном случае думаю, вам лучше обратиться не к юристам, а к специалисту по комп.технике, чтобы он своим языком смог пояснить к чему приводит замена материнской платы.

25 декабря 2013, 09:31

Высылаю Вам одно из решений по аналогичному случаю, прочтите.

25 декабря 2013, 09:36
Консультация юриста бесплатно
Артем Иванов
Артем Иванов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Обжалуйте решение, судя по рассказу явный недостаток товара все же был. Ввиду того, что изначально было заявление на замену — скорее всего Вас ввели в заблуждение продавцы.

Я не совсем понял, была ли судебная экспертиза проведена?

Какие вопросы были поставлены перед судебным экспертом, укажите что конкретно в экспертизе судебной указано?

25 декабря 2013, 07:46
0
0
0
0
галина
галина
Клиент, г. Орехово-Зуево

Экспертиза была-с новой материнской платой.Я ознакомилась с заключением эксперта(суда по поводу экспертизы не было)Судья ставит вопрос-является ли замена материнской платы-существенным недостаткам-эксперт отвечает,ЧТО МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА ЗАМЕНЕНА в сервестном центре.,работает.ОЦЕНКИ замены нет

25 декабря 2013, 07:56

Поддержу коллегу по поводу необходимости обозрения решения. В случае если такой возможности нет, то считаю возможным обжаловать решение, если оно уже вынесено. При обжаловании обязательно укажите на отсутствие информации о расходах по замене карты. Плюс в экспертизе должен быть указан четкий ответ по поводу недостатка существенного — является или нет. Если определенности нет, то прямая дорога во 2 инстанцию.

«существенный недостаток товара (работы, услуги) — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки»

25 декабря 2013, 08:08
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Галина!

Ходатайствуйте перед судом о назначении повторной экспертизы.

Согласно ст.87 ГПК РФ 1. В случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту. 2. В связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам. 3. В определении суда о назначении дополнительной или повторной экспертизы должны быть изложены мотивы несогласия суда с ранее данным заключением эксперта или экспертов.

В ходатайстве укажите, что экспертиза была проведена заинтересованным лицом (со стороны ответчика), а также была произведена с новой материнской платой, что искажает результаты экспертизы. Кстати сказать, суд может и не принять во внимание вашего эксперта, ведь это независимая судебная экспертиза.

Согласно ч.2 ст.79 ГПК РФ Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

Если суд откажет в удовлетворении ходатайства о повторной экспертизе, обжалуйте определение суда в апелляцию.

Желаю удачи!

25 декабря 2013, 07:51
1
0
1
0

Повторную экспертизу есстестствено со старой платой.

25 декабря 2013, 07:58
Владимир Сошенко
Владимир Сошенко
Юрист, г. Великие Луки

Галина, здравствуйте!

А само решение выложить можите?

25 декабря 2013, 07:57
0
0
0
0
галина
галина
Клиент, г. Орехово-Зуево

Решения еще нет,я прочитала заключение эксперта.Судья ставит вопрос-является ли замена материнской платы-существенным недостатком.Эксперт отвечает,что ЗАМЕНА БЫЛА ПРОИЗВЕДЕНА и все работает.Стоимость материнской платы и затраты за работу нигде не указана

25 декабря 2013, 08:07
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.2 рейтинг

Добрый день! Вам необходимо подготовить письменное пояснение стороны по делу в котором в хронологическом порядке подробно всё изложите в том числе и что происходило в прошлых судебных заседаниях т.е. дать опровержение всему сказанному и предьявленному ответчиками в суде. Пример: ответчик утверждает, что материнская плата заменена-все работает, однако мои требования о проведении экспертизы старой материнской платы, которая в своёвремя была в нерабочем состоянии (заводской брак) были проигнорированы и заключений по данному поводу на данный момент не представлено. Изначально требования о замене мной не представлялись, а в связи с выходом из стороя товара по причине брака я просила возвратить уплаченные мной денежные средства. и.т.д. по каждому пункту и моменту давайте опровержение и своё мнение. В конце пояснения просите удовлетворить ваши исковые требования в полном объёме. Кроме того, все ходатайства подавайте в письменном виде в двух экз. один в суд другой остаётся у вас. Тогда судья никуда не дениться т.к. все пояснения будут в письменном виде и приобщены к делу.

25 декабря 2013, 08:30
1
0
1
0
Андрей Романютин
Андрей Романютин
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Галина!

Добавлю лишь следующее.

1. Суд неслучайно акцентирует внимание на установлении факта являлся ли недостаток Вашего планшета существенным. От этого зависит исход судебного спора.

2. Ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусматривает возможность покупателя отказаться от технически сложного товара и потребовать возврата цены или же потребовать обмен только, если недостаток технически сложного товара является существенным.

3. Согласно Постановлению Правительства РФ от 10.11.11 №924 Ваш товар относится к категории технически сложных товаров.

4. В п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» разъясняется, что существенным недостатком технически сложного товара являются различные недостатки товара, на устранение которых в совокупности затрачивается время, приводящее к невозможности использования товара более чем тридцать дней в течение каждого года гарантийного срока.

Таким образом, Верховный Суд РФ ориентирует нижестоящие суды относительно технически сложных товаров принимать во внимание временной критерий (более 30 дней), а не характер самих недостатков.

25 декабря 2013, 10:16
0
0
0
0
Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Судья ставит вопрос-является ли замена материнской платы-существенным недостатком. - Естественно, компьютер без материнской платы, что машина без двигателя. Потому эксперт и виляет хвостом. Настаивайте на дополнительной экспертизе и ставьте один единственный вопрос —Является ли замена материнской платы существенным недостатком планшета?
Старую материнку уже уничтожили и вы её вряд ли увидите — они то же с юристами консультируются. Факт замены материнской платы никто не оспаривает — вот на этом и нужно акцентировать внимание. Не цепляться за старую — её уже нет.
25 декабря 2013, 11:46
0
0
0
0
галина
галина
Клиент, г. Орехово-Зуево

Судья и поставил вопрос-является ли замена материнской платы существенным недостатком,эксперт( виляет хвостом)пишет что новая материнская плата работает корректно,заменили в СЦ-поэтому существенных недостатков он не видит-Акта стоимости по замене нет.Если я не ошибаюсь,то затраты связанные с ремонтом ПРЕВЫШАЮЩИЕ 50%,считаются существенными и потребитель вправе расторгнуть договор КП.Подскажите еще,что не так-надо подготовится

25 декабря 2013, 12:28
Руслан Бахарчиев
Руслан Бахарчиев
Юрист, г. Владивосток

Галина, здравствуйте!
Хотелось бы предложить Вам обжаловать Определение о назначении экспертизы, но к сожалению, законом не предусмотрено таковое.

Потому рекомендую Вам подготовить апелляционную жалобу. Я согласен с Вами в том, что было нецелесообразно проводить экспертизу по новой материнской плате.

До конца стоит довести по той причине, что в зависимости от решения, будут определены правовые последствия. Есть разница, оставят Вам исправленный товар и на этом всё закончится или товар признают с недостатками и Вы взыщите все расходы.

25 декабря 2013, 22:12
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Возврат предоплаты. Расторжение договора
Добрый день, МЫ ИП у нас заключен договор подряда с организацие на выполнение монтажных работ с закупкой нами матерала на работы. Размеры объекта назвал заказчик, которые он посчитал по проекту здания. По периметру здания идут водосточные желоба, часть из них разрушена, сколько именно заказчик не сказал, договорились что посчитаем при выполнении работ и сделаем допник. При начале работ мы посчитали скинули ему допник он сказал, что думал, что там меньше разрушенных водостоков и не готов платить за это, хочет расторнуть договор с возвратом предоплаты 50% от договора которую мы взяли на закупку материала. Материалы уже закуплены. Помимо этих водостоков метраж кабеля который мы прокладываем так же увеличился, на что мы ему сказали что не будем с него брать за это деньги с сделаем бесплатно, но он настаивает на расторжении с возвратом средств либо чтобы мы все это делали за цену договора изначальную. Мы договор расторгнуть не согласились, т.к. возращать не хотим деньги за материал который нам не нужен и который уже не сдать обратно. Заказчик подключил юриста, который написал следующее: Добрый день! Положения ч. 2 этой статьи нужно рассматривать в совокупности, а не по отдельности (у нас как раз тот случай, когда все эти положения сочетаются). Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств 1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. 2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий: 1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет; 2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота; 3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора; 4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона. 3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора. 4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях. Подскажите, как нам быть, чем аргументировать свою позицию?
20 ноября 2020, 15:42, вопрос №2916315, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Автомобильное право
000 штрафов, есть только договор куплипродажи, что делать?
Здравствуйте, 2,5 года продал авто и забы про это , купил новое авто и выяснили что старое авто не переоформленно и на нем уже 100.000 штрафов , есть только договор куплипродажи , что делать?
15 июля 2020, 09:50, вопрос №2821700, Василий, г. Краснодар
1 ответ
Недвижимость
Вечер добрый, да ситуация такаяже как сдесь есть в описании, риэлтор предлагает в договоре куплипродажи
Вечер добрый,да ситуация такаяже как сдесь есть в описании,риэлтор предлагает в договоре куплипродажи квартиры указать завышенную цену,а я получу сумму за которую хочу продать квартиру ,какие у меня риски,их юрист заверяет что я ничего нетпряю
29 июня 2020, 19:38, вопрос №2810461, Геннадий, г. Нефтеюганск
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Одностороннее расторжение договора аренды арендатором
Я арендатор (физик), заключен договор аренды квартиры (приватизированной) сроком на 5 лет в 2015 году. Более не имею возможности оплачивать квартиру и намерен расторгнуть договор, съехать. Арендодатель (физик) не хочет расторгать договор, намеревается получать арендную плату как можно дольше, поэтому уклоняется от подписания Соглашения о расторжении, Акта о передаче квартиры. В договоре прописан пункт в правах нанимателя: “имеет право на расторжение в любое время настоящего договора с письменным предупреждением Наймодателя за десять дней до расторжения договора”. В договоре указан адрес прописки Наймодателя, в этой самой квартире и других адресов у меня нет, кроме адреса электронной почты Наймодателя. 28 и 30 апреля я отправил телеграммы по данному адресу, о том, что я хочу расторгнуть договор, прошу явиться в эту квартиру через 10 дней для подписания Акта, или предложить мне любое другое удобное место и время. Наймодатель эти телеграммы не получил (отсутствует по адресу), я отправил фото копий телеграмм на электронную почту, наймодатель ответил на эти письма что телеграмм не получал, акты подписывать не намерен. Фактически я оказался в ситуации, когда мне навязывают услугу аренды, которую я не хочу и не могу оплачивать. Вопросы: 1. Если в договоре прописана возможность одностороннего расторжения договора (а она прописана), то какие действия я должен предпринять, чтобы расторжение фактически произошло без подписи Акта наймодателем, и в дальнейшем, например через полгода, наймодатель через суд не мог взыскать с меня аренду за полгода. Какая дата будет считаться датой расторжения договора, 8 мая (10 дней с 28 апреля)? 2. Супруга вписана в договор как проживающая совместно со мной, отказывается выселяться из квартиры, т.к. ситуация предразводная, добровольно выселить ее я не могу, как законно освободить квартиру? Наниматель по договору я и в квартире не проживаю, моих вещей там нет. 3. Какими документами (письмами, телеграммами, чеками) мне необходимо запастись, чтобы в случае иска ко мне от наймодателя, я мог подтвердить что добросовестно расторгнул договор? PS: Более повседневным языком – договориться полюбовно практически невозможно, т.к., скажем так, у наймодателя есть личная причина причинить мне как можно больше ущерба. Со своей стороны, я хочу только чтобы на мне не удалось “нагреться” за услугу, которая мне фактически не будет оказываться, т.к. с квартиры я уже съехал. Понимаю, что скорее всего нужно будет расторгать договор через суд, если только не найдется способа “стопроцентно” расторгнуть договор досудебно, без согласия второй стороны. Расторгать через суд тоже готов, хочу понять какие мои действия и документы должны быть, чтобы суд вынес решение о расторжении договора в мою пользу.
04 мая 2016, 09:02, вопрос №1241102, Андрей, г. Москва
13 ответов
Все
Расторжение договора куплипродажи
При покупке Машины был подписан договор купли продажи лист ПТС и лицензия фирмы. После выплаты базовой стоимости всплыла полная сумма машины. Меня новая сумма не устроила и я потребовал расторжения договора. Оказалось что в тексте договора мелким шрифтом был прописан пункт о возмещение стоимости авто фирме. Как в таком случае расторгать договор? После вызова полиции в их присутствии я потребовал расторгнут договор продажи и вернуть денежные средства. Сотрудники полиции взяли и с меня и с зама директора фирмы объяснительную или что то вроде этого. После чего зам директора сообщил что для расторжения договора необходимо написать заявление о расторжении, после написания и указания что в этом заявление что все средства были возвращены мне вернули деньги. Всё ли необходимое было сделано? Не востребует ли фирма автосалона с меня какой ни будь компенсации? договора наруки я не получал -товарный чек тоже.
14 февраля 2014, 19:09, вопрос №370522, Константин, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 25.12.2013