Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сумма основного долга 212 тысяч, я на могу урезать штрафы, пенни до суммы основного долга?

Здравствуйте, сегодня мне пришло исковое заявление о взыскании задолженности по кредитному договору. Кредит был взят в 2015 году ,сначала платил исправно ,потом урезали зарплату,прекратил платить ,дальше договор передавали коллекторам .Судебные приказы я отменял ,сецчас в суд вышел ООО ЭОС ,сумма долга 326 тысяч , дата последнего и единственного платежа была в прошлом году ,оплата была частичной . На срок исковой давности я не могу рассчитывать ?Сумма основного долга 212 тысяч ,я на могу урезать штрафы ,пенни до суммы основного долга ?

, Олег, г. Санкт-Петербург
Никита Новиков
Никита Новиков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Олег! Если не перегружать Вас излишней информацией, то срок исковой давности по кредитной задолженности составляет 3 года с момента просрочки должником выплаты. К сожалению, суды считают, что этот срок начинает течь сначала в случае, если должник признал долг, то есть, например, оплатил кредит. Соответственно, если вы оплачивали сам кредит в прошлом году, то, вероятно, что срок исковой давности у вас «обновился» и идет заново с того времени, то есть еще не истек. Соответственно, вы, конечно, вправе заявить соответствующее ходатайство на суде, но особо рассчитывать на его успех не стоит.

Проценты по кредиту снизить нельзя, а вот штрафы и пени — вполне. Просто заявите на суде ходатайство о том, что пени завышены и вы просите на основании статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации их снизить до размера, установленного статьей 395 этого же кодекса.

0
0
0
0
Александр Морнов
Александр Морнов
Юрист, г. Чебоксары

Добрый день.

По спорам, возникающим из кредитных правоотношений, требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности, который применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения им решения (п. 3 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013).

Если условия договора кредитования предполагают обязанность держателя вносить платежи по кредиту частями, то и срок исковой давности исчисляется отдельно по каждому платежу со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43).

В соответствии со статьей 203 ГК РФ

Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Суд вынес постановление о взыскании с меня денежных средств на сумму основного долга по кредитному договору, при этом отказал выплате процентов и штрафов за просрочку платежей по кредитному договору
Здравствуйте, В 2014 году банк подал исковое заявления в суд о взыскании с меня денежных средств в пользу банка по кредитному договору. Суд вынес постановление о взыскании с меня денежных средств на сумму основного долга по кредитному договору, при этом отказал выплате процентов и штрафов за просрочку платежей по кредитному договору. В 2018 я полностью выплатил долг согласно постановления суда, а сумма процентов и шкафов за просрочку платежей осталась висеть как долг в банке. В этом году банк собрался подавать очередное исковое заявление в суд на сумму процентов и шкафов за просрочку платежей по этому же кредитному договору. Может ли суд вынести повторно постановление о взыскании с меня по тому же кредитному договору на сумму процентов и штрафов за просрочку платежей? Какими статьями ГК мне стоит руководствоваться для того что бы отставать свои интересы в суде? Заранее спасибо за ответ!
, вопрос №3189199, Алексей, г. Москва
389 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Что это может быть за комиссия, если штрафы и проценты они не добавили?
Считается ли выписка по счету кредитной карты подтверждением выдачи кредитных средств? 1) Коллекторы подают иск по кредитной карте. СИД не пропущен. Но я читала решения и помню, что выписка по карте не может считаться подтверждением факта выдачи кредитных средств. Для этого должно быть предоставлено поручение и другие приходно-кассовые документы. Но это есть отдельное Положение ЦБ РФ и т.п. Они прилагают к иску копию кредитного договора (который у меня не сохранился) и выписку по счету кредитной карты. Помогите, пожалуйста, найти точную формулировку и ссылку на нормативно-правовой акт. Или решения судов по аналогичным делам... 2) В требованиях указывают только сумму основного долга и комиссию на 5200. Что это может быть за комиссия, если штрафы и проценты они не добавили? Так и указали в иске, что просят взыскать сумму основного долга и комиссию. Проценты и штрафы не начислили, якобы. А кроме штрафов и пеней за просрочку, процентов за пользование кредитными средствами они не могут ничего начислять... я никаких доп услуг не получала и т.п. 3) Истец хочет взыскать задолженность по договору за период такой-то - 19 декабря 2020 года по 19 июля 2021, на момент, когда подписали договор цессии (19 июля 2021 года) и суму основного долга. Но речи о расторжении договора нет. Получается спустя 1 или 2 года коллекторы могут еще раз обратиться в суд и взыскать долг уже за другой период, например, с 20 июля 2021 года и по 1 марта 2022 года? Как защититься в этом случае? Так или это? Ведь я не могу в одностороннем порядке расторгнуть кредитный договор, это делает кредитор, а они не считают нужным расторгать... Благодарю за помощь.
, вопрос №3218337, Елена, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Возможно ли уменьшить сумму основного долга?
Здравствуйте. Имею ИЛ с остатком основного долга 30 т.р. + 250 т.р. пеней и штрафов. Банк продал коллекторам. Документы прислали, написано цессия. Пока без работы с регистрацией в ЦЗН. Коллекторы могут продать родственникам мой долг? Как договориться списать штрафы и пени? Возможно ли уменьшить сумму основного долга?
, вопрос №3320135, Имя Фамилия, г. Пермь
Налоговое право
Является ли она справедливой поскольку деньги начислялись когда я деятельность не вел?
Здравствуйте Ранее я имел задолженность по налогам и сборам в размере приблизительно 130 тысяч рублей перед налоговой инспекцией. Это было связано с тем, что я вовремя не закрыл свое ИП. Хотя я и не вел деятельности на протяжении 4-5 лет и декларации не подавал, обязательные ежегодные взносы в фонд пенсионного страхования все равно начислялись. В результате отсутствия ведения деятельности государство принудительно закрыло мое ИП в прошлом году. Я всю задолженность погасил в этом году. Однако налоговая инспекция начислила дополнительно 17 тысяч рублей уже после погашения суммы основного долга. По телефону они объяснили, что это является пеней за несвоевременное погашение основного долга (130 тысяч рублей). Скажите пожалуйста: - Насколько обоснованно это последнее начисление 17 тысяч рублей и какой статьей кодекса оно регламентируется? - Возможно ли его оспорить и на каких основаниях? - Возможно ли оспорить сумму основной задолженности, которую я уже погасил, т. е. 130 тысяч рублей, и на каких основаниях? Является ли она справедливой поскольку деньги начислялись когда я деятельность не вел?
, вопрос №3327473, Олег Ч, г. Москва
Дата обновления страницы 08.07.2022