Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Не могу понять какие документы собрать

У меня год назад скончался муж. После смерти осталась старая машина, которую я хочу продать.

Я ходила по всяким инстанциям и меня гоняют от одних к другим, собирать всякие нелепые справки. У меня есть дочь ей 14 лет , просили написать отказ от машины и её. Моя дочь написала, все подтвердили. Теперь просят найти некого третьего лица (незаинтересованного) при чем постоянно за все везде берут деньги. Машина уже не стоит этих денег. Не где написано толком что именно и куда идти в таких ситуациях. Все, везде дерут деньги.

28 Декабря 2013, 10:36, вопрос №333485 Марина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Будовниц Натан

    Напишу как должно быть.

    После смерти наследодателя его наследники должны принять наследство. 

    Один из способов такого принятия является обращение к нотариусу с соответствующим заявлением. Нотариус выдает наследнику запросы в необходимые инстанции для подтверждения права собственности имущества на имя покойного. В вашем случае это должен был быть запрос в ГИБДД. Кстати отказ от имени дочери должен был производится с согласия органов опеки. Но раз нотариус его принял (а у вас в семье некому оспорить данное событие) можно это уже пропустить. От вас максимум еще могут попросить сделать оценку стоимости машины, поскольку пошлина за нотариальные действия отталкивается от стоимости наследственного имущества. 

    Никаких больше справок для данного наследства не требуется. После 6 мес. со дня смерти нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, на основании которого машина может быть снята с учета с имени покойного и поставлена на учет уже на ваше имя. Вы можете продавать машину сразу после получения свидетельства у нотариуса (т.е. без процедур с учетом машины).

    Если нотариус нарушает законодательство, вы можете обжаловать его действия в судебном порядке и подать жалобу в нотариальную палату г. Санкт-Петербург.

    29 Декабря 2013, 11:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats