Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Купля-продажа квартиры

Мы продавали квартиру. Через агентство недвижимости нашлись покупатели с которыми была договоренность мы заключаем предварительный договор купли продажи, они нам дают задаток 50 тысяч, мы месяц никому не показываем квартиру, у них через месяц должно было вступить в силу решение суда по недвижимости и должны были на руках появиться деньги, чтобы с нами полностью рассчитаться.

По предварительному договору купли-продажи полный расчет и заключение основного договора должны были состояться до установленной в договоре даты, в одном из пунктов договора прописано: "В случае если ПОКУПАТЕЛЬ отказался от покупки вышеуказанного объекта, без вины на то ПРОДАВЦА, то аванс остается у ПРОДАВЦА. В ином случае ПРОДАВЕЦ возвращает аванс + 100% от суммы аванса".

Мы в течение месяца неоднократно звонили в агентство, они иногда трубку не брали, либо говорили скоро скоро деньги будут, в итоге на указанную дату денег не было, мы в соответствии с предварительным договором оставили аванс у себя.

Через два месяца по телефону обратились данные покупатели - продайте нам на тех же условиях, по той же цене. Мы объяснили - сделан ремонт, цены выросли, найден новый покупатель. На просьбу вернуть 50 тысяч тоже отказали, в соответствии с договором о том, что деньги у нас остаются.

Сейчас эти покупатели подали в суд. Ссылаются на то, что в предварительном договоре прописано слово "аванс", а не "задаток", что в соответствии с Гражданским Кодексом должно быть возвращено, либо является необоснованным обогащением.

Хоты условия прописанные в договоре - соответствуют аналогичным условиям по задаткам (что ПРОДАВЕЦ возвращает аванс + 100%, если сделка не состоялась).

Суд удовлетворил требования о возврате аванса и уплате процентов за пользование деньгами, услуг адвоката и гос.пошлины за суд, не принимая во внимание что в предварительном договоре указано, что происходит с авансом в случае не состоявшейся сделки по вине покупателя. Подскажите пожалуйста, есть ли смысл обжаловать решение?

28 Декабря 2013, 09:50, вопрос №333466 Светлана, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1023 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

stats