Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
552 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Увольнение с военной службы

Здравствуйте! Я военнослужащая ВВ МВД, в начале 2013 года буду уволена "по достижению предельного возраста" , который наступил в июне 2012 года, выслуга 15,3 (календарных), ВВК уже прошла, сейчас нахожусь в отпуске за 2012 год (отпуск был поделен, первую половину отгуляла летом), выход на службу 9 января. Вопрос: Имею ли я право на 15 суток северного отпуска за 2013 год? И еще один вопрос к Вам: Я имею 2 знака за отличие в службе 2 степени и 2 медали за 10 и 15 лет(песочные), на удостоверение ветерана могу с этим рассчитывать?

25 Декабря 2012, 16:06, вопрос №33338 Наталья, г. Полярные Зори
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    44%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    согласно статье 11 пункта 5 ФЗ “О статусе военнослужащего” и статьи 29 Указа Президента РФ № 1237 от 16 сентября 1999 г. “Вопросы прохождения военной службы”, ежегодно предоставляется основной отпуск. Основанием служит приказ командира воинской части. По просьбе военнослужащего основной отпуск может быть предоставлен по частям. При этом продолжительность одной части не может быть менее 15 суток.

    Продолжительность основного отпуска увеличивается (предоставляются дополнительные сутки отдыха) следующим категориям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в соответствии с нормами:

    а) ветеранам боевых действий на территориях других государств - на 15 суток;

    б) военнослужащим, проходящим военную службу:

    в районах Крайнего Севера, а также в местностях с неблагоприятными экологическими условиями, - на 15 суток;

    Общая продолжительность основного отпуска с учетом дополнительного времени отдыха не может превышать 60 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно.

    Таким образом Вы имеете право на "северный отпуск" вообще.

    Касательно же 2013 года: согласно статьи 29 Указа Президента РФ № 1237 от 16 сентября 1999 г. "Вопросы прохождения военной службы" продолжительность основного отпуска военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в год увольнения с военной службы исчисляется путем деления продолжительности основного отпуска, установленного военнослужащему, на 12 и умножения полученного количества суток на количество полных месяцев военной службы, прошедших от начала военной службы до окончания календарного года, в котором военнослужащий поступил на военную службу, или от начала календарного года до предполагаемого дня исключения его из списков личного состава воинской части.

    Округление количества неполных суток и месяцев производится в сторону увеличения. В случае, когда невозможно своевременное увольнение военнослужащего с военной службы (исключение из списков личного состава воинской части), на день его увольнения производится расчет недоиспользованного времени основного отпуска с предоставлением его военнослужащему. При этом основной отпуск увеличивается на срок, предоставляемый в качестве дополнительного отпуска.

    Таким образом, Вы будете иметь право, но не на все 15 суток, а на какую то их часть.

    25 Декабря 2012, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    44%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    По 2му вопросу:

    Указ Президента
    Российской Федерации
    от 19 мая 1995 г. N 501

    ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ
    ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ "ВЕТЕРАН ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ"

    1. Звание "Ветеран военной службы" присваивается федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.
    2. Лицо, претендующее на звание "Ветеран военной службы", подает заявление и документы, подтверждающие основания для присвоения звания "Ветеран военной службы", предусмотренные Федеральным законом "О ветеранах", в соответствующее кадровое или пенсионное подразделение.
    3. Заявление и необходимые документы в 3-недельный срок направляются для принятия по ним решения в соответствующий федеральный орган исполнительной власти.
    4. Решение о присвоении звания "Ветеран военной службы" принимается федеральным органом исполнительной власти в месячный срок.
    В случае отказа в присвоении звания "Ветеран военной службы" соответствующие федеральные органы исполнительной власти сообщают ходатайствующим причины и основания отказа.
    5. Лицам, которым присвоено звание "Ветеран военной службы", вручается удостоверение ветерана военной службы

    Федеральный закон от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ
    "О ветеранах"

    Статья 7. Ветераны труда

    1. Ветеранами труда являются лица:

    1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";

    2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

    3) Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

    Таким образом, если Вы военный пенсионер за выслугу лет (наличие пенсионного удостоверения)+ любая "песочная медаль" дает Вам право быть "Ветераном". Выдача его производится в отделах социальной защиты населения по месту постоянной регистрации.

    25 Декабря 2012, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Наталья!

    В соответствии со ст. 127 ТК РФ При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом днем увольнения считается последний день отпуска. В силу ст. 321 ТК РФ Кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.Общая продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков работающим по совместительству устанавливается на общих основаниях.

    То есть, при увольнении Вы имеете право на получение денежной компенсации за неиспользованный отпуск в 2013 году , в том числе дополнительный.

    В соответствии со ст. 7 Закона о ветеранах труда

    Ветеранами труда являются лица:

    1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";

    2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

    Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

    То есть, если У Вас имеются знаки отличия в труде, то Вы имеете право на присвоение Вам статуса ветерана труда.

    Для этого следует обратиться в уполномоченный орган по месту жительства.

    С уважением Ф, Тамара

    25 Декабря 2012, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    0%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Нормы трудового законодательства не распространяются на военнослужащих.

    Вопросы прохождения военной службы и предоставления отпуска регламентированы Положением о порядке прохождения военной службы, утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237, в п. 1 ст. 1 которого указано, что Положением определяются порядок прохождения гражданами Российской Федерации военной службы по призыву и в добровольном порядке (по контракту) в том числе во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации.

    Согласно п. 4 ст. 29 Положения установлено, что военнослужащим, проходящим военную службу в районах Крайнего Севера, а также в местностях с неблагоприятными экологическими условиями продолжительность основного отпуска увеличивается на 15 суток.

    П. 1 и 3 ст. 29 Положения установлено, что основной отпуск предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части, при этом отпуск при увольнении с военной службы предоставляется пропорционально количеству полных месяцев от начала года до увольнения.

    Ваш отпуск за год = 40 суток + 15 суток

    Ваш отпуск за каждый месяц службы = 55 / 12 = 4,58 дня в месяц

    То есть отпуск, включающий "северный", Вам предоставят, но только за месяцы до увольнения (дня исключения из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы), а не в полном объеме.

    25 Декабря 2012, 16:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    1. Да. Вы будете иметь право на доп отпуск в полном размере так как такие отпуска не делятся пропорционально прослуженному в году времени. Законодательство такого правила не содержит. Поэтому по выходу из основного отпуска обратитесь к командованию с просьбой о его предоставлении.

    Однако, Вам необходимо писать в рапорте о предоставлении не отпуска, а дополнительных суток отдыха:

    ФЗ " О статусе военнослужащих", ст. 11

    Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также на воинских должностях, исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, продолжительность основного отпуска увеличивается на срок до 15 суток или предоставляются дополнительные сутки отдыха в соответствии с нормами, устанавливаемыми Положением о порядке прохождения военной службы.

    2. Ветеран военной службы присваивается при следующих условиях:

    Ветеранами военной службы являются военнослужащие Вооруженных Сил СССР, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, Объединенных Вооруженных Сил государств - участников Содружества Независимых Государств, созданных в соответствии с Уставом Содружества Независимых Государств, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия, при условии, что общая продолжительность военной службы указанных военнослужащих составляет 20 лет и более, а также военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей военной службы. Указанные требования распространяются на военнослужащих, уволенных с военной службы в запас (отставку).

    Поэтому претендовать на такое звание Вы можете при выслуге более 20 лет и в настоящее время право на него не имеете

    25 Декабря 2012, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    1. по вопросу об отпуске:

    Согласно ст.29 ПОЛОЖЕНИя О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, кроме основного отпуска ( 40 суток, с учетом вашей выслуги) вам полагается дополнительные сутки отдыха – 15 суток, поскольку Мурм.обл отнесена к районам Кр. Севера.

    При этом предоставление отпусков военнослужащему осуществляется с таким расчетом, чтобы последний из них был использован полностью до дня истечения срока его военной службы.

    Продолжительность основного отпуска военнослужащего, проходящего военную службу по контракту в год увольнения с военной службы исчисляется путем деления продолжительности основного отпуска, установленной военнослужащему, на 12 и умножения полученного количества суток на количество полных месяцев военной службы от начала календарного года до предполагаемого дня исключения его из списков личного состава воинской части.

    Так должны вам рассчитать основной отпуск + дополнительные сутки отдыха за 2013 год.Округление количества неполных суток и месяцев производится в сторону увеличения.

    2. по знакам отличия и медалям:

    В силу ст.7 ФЗ «О Ветеранах» вы вправе оформить удостоверение «Ветерана труда», поскольку награждены медалями и знаками отличия.

    И хотя порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (в частности -Мурманская обл) местные законы не должны противоречить ст.7 ФЗ «О ветеранах»http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=136629

    Однако по общим основаниям льготы по Ветеранскому удостоверению предоставляются при достижении пенсионного возраста по старости (женщины – 55 лет, мужчины -60).

    27 Декабря 2012, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats