8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Защита чести и достоинства

Здравствуйте. Перейду сразу к делу: мой сотрудник написал жалобу на меня в прокуратуру, однако, в удовлетворении данной жалобы отказали. Могу ли я подать в суд за защитой чести и достоинства, раз уж прокуратура не нашла ничего плохого в моих действиях. Или мне надо подать в суд о взыскании морального вреда. Подскажите, какой тропой лучше идти и какие доказательства необходимы?

24 декабря 2013, 17:55, Алик, г. Краснодар
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Алик. Каждый вправе обращаться в государственные, правоохранительные органы. Это право предоставлено законом. В самом по себе обращении в прокуратуру нет ничего противоправного. Вот если обращение содержало оскорбления или клевету в ваш адрес, тогда можете. Что касается доказательств — нет и не может быть никакого заведомо установленного перечня доказательств. Во-первых, не известны обстоятельства дела, во-вторых, не известно, чем вы в принципе располагает, что может быть расценено как доказательство. В общем, невозможно вести дело заочно, обращайтесь к юристу непосредственно.

27 декабря 2013, 19:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1200 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Сроки давности по делу о защите чести и достоинства
Здравствуйте. Какие сроки давности по делу о защите чести и достоинства? Это одно и то же что моральный ущерб? В 1999 году (не позже если быть точнее) был свидетелем разговора что члены этнической ОПГ напали на инкассаторов и отобрали оружие у них. После этого в ВУЗе в котором я учился в то время ко мне намеренно и вызывающе прикоснулся охранник. После этого тот же человек (хотя конечно это не точно) прикоснулся намеренно и вызывающе в отделении СберБанка в моем городе не далее как 5 лет назад. Вот само такое действие (касание) оно подходит под эту статью? Хочу подать иск о возмещение морального ущерба в размере 1 рубля в адрес СберБанка и\или отдела по борьбе с бандитизмом. Не вышли ли сроки давности по делу о защите чести и достоинства? Но подать иск такой я хочу после разговора с полицией в котором будет содержаться вопрос о том нужна ли им помощь от меня в поимке этих людей. Я согласен сотрудничать. Бандитов дружков (наверное даже приятелей) этих своих уже не боюсь. Также какой то правоохранитель навстречу мне из-за угла... в глаза посмотрел. Опознать смогу. Т.е. правоохранители и СберБанк меня в покое не оставляют несмотря на сроки давности. Если после предложения о сотрудничестве с отказом от моей помощи будет еще что-то подозрительное я такой иск подам в генпрокуратуру. А может сразу подам. Нет ли в моих действиях и в моем подходе что либо незаконного? Иск в прокуратуру будет следующий Просьба выдать отчет об оценке действий правоохранителей на предмет нарушения статьи такой то о защите чести и достоинства и статьи 51 Конституции (в ОПГ также был мой родственник). В случае нарушения прошу взыскать компенсацию в размере 1 рубль за моральный ущерб. Правилен ли текст заявления? Спасибо.
06 февраля, 06:45, вопрос №2978530, Алексей, г. Советская Гавань
12 ответов
Все
Компенсация морального вреда или защита чести и достоинства?
Гражданин неоднократно оскорблял меня нецензурной бранью. Имеется судебное решение о привлечении по 5,61 КоАП РФ. Хочу подать иск к данному гражданину. Какой лучше подавать иск о защиты чести и достоинства или о компенсации морального вреда? В принципе опровергать если его слова, то в какой форме и где я не знаю. Да и иск о защиты чести и достоинства можно указать запрос о компенсации на основании ГК РФ Статья 151. Какой лучше иск подать и если о защиты чести и достоинства, то как и где он должен опровергать свои слова? Оскорбления были просто на улице.
26 ноября 2020, 13:44, вопрос №2921122, Валерий, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
1 Подлежит ли требование судьи Михайлова о защите чести и достоинства удовлетворению?
Во время судебного разбирательства по иску Морозовой к Сидоренко о возврате имущества из чужого незаконного владения судья Михайлов отказал корреспонденту и оператору местной телекомпании в возможности проводить видеосъемку судебного заседания, полагая, что дело носит личный характер и огласка его материалов может отрицательно сказаться на репутации ответчика – директора школы. На следующий день в местных новостях прозвучало сообщение о том, что судья Михайлов в своей деятельности нарушает принципы гласности и законности. Судья предъявил к телекомпании иск о защите чести и достоинства, полагая, что его действия нельзя считать нарушением принципов гласности и законности. 1) Подлежит ли требование судьи Михайлова о защите чести и достоинства удовлетворению?
29 апреля 2020, 15:00, вопрос №2759135, STI, г. Пермь
1 ответ
Гражданское право
Защита чести и достоинства педагога в школе
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, выработать алгоритм моих действий, как учителя, по защите чести и достоинства и по прекращению травли со стороны администрации школы. У меня в этом году выпускается 9 класс, классным руководителем которого я являюсь, но с 1 апреля написала заявление о сложении полномочий. Школа коррекционная (8 вид), основной экзамен по профессионально-трудовому обучению (один из профилей веду тоже я). В моём классе есть девочка из проблемной семьи, которая систематически пропускает занятия в школе под разными предлогами, опаздывает. На мои замечания отреагировала тем, что я, якобы, плохо готовлю её к экзамену. Пришёл отец девочки и потребовал индивидуального подхода к дочери (она с сохранным интеллектом, не инвалид). Администрация школы пришла ко мне на урок, замечаний не нашла. Далее отец стал заявлять, что я груба в отношении девочки и в довершение ко всему, обвинил меня (оговорил) в вымогательстве денег на расходы по выпускному, последнему звонку и пр. На мою просьбу к директору показать мне заявление отца (я собиралась отнести копию в прокуратуру и написать заявление о защите чести и достоинства), ответа не последовало. Под предлогом защиты прав ребёнка ко мне ходили на уроки ЕЖЕДНЕВНО, без предупреждения и объяснения причин, пока не наступили каникулы. На родительском собрании я объяснила родителям, что слагаю с себя полномочия классного руководителя. Директор была приглашена на собрание, но проигнорировала его. Родители возмутились, решили обращаться в вышестоящие инстанции, но, дабы прекратить весь этот конфликт и дать возможность детям спокойно готовиться к экзаменам, я всё же отказалась от классного руководства, хотя директор не хотела подписывать моё заявление. Девочка прошла скрининг у школьного психолога - её психологическое состояние хорошее. Напрашивается вывод, что девочка манипулирует взрослыми. С наступлением четверти я думаю, что травля не прекратится и снова представители администрации будут приходить на уроки без предупреждения и без предъявления претензий. Как мне защитить себя в этой ситуации? Наталья.Спасибо.
25 марта 2019, 15:48, вопрос №2303503, Наталья, г. Краснодар
1 ответ
Гражданское право
Как привлечь к ответственности соседок для защиты чести и достоинства?
Хочу обратиться к Вам со следующей проблемой. Есть ли смысл в моем случае подавать исковое заявление о защите чести и достоинства? Я живу в доме, где треть населения - бабушки-пенсионерки (причем не типа "божий одуванчик", а самые, что называется "старухи-бабки-ёжки"). Ситуация такая, я купила машину год назад, которая им стала, как кость поперек горла или как красная тряпка для быка (машина как раз красная), и после этого начались необоснованные претензии: 1) у меня есть маленькая собака. Теперь, как я с ней выхожу гулять, бабули начинают кричать, что вот мол моя собака кругом "серет" и чтобы я больше с ней вообще не выходила на улицу, что, якобы, она гадит в подъезде, а им потом приходится свои ботинки мыть. Это они кричать так громко, что люди на улице начинают оборачиваться. Мне в этот момент хочется сквозь землю провалиться. Поясню: моя собака никогда ничего подобного в подъезде или перед ним не делает: я всегда её выгуливаю на площадке за домом. Кроме этого, в нашем доме есть есть ещё собаки у других соседей (причем эти собаки крупнее и старше моей), но бабули до этих соседей не докапываются. 2) У меня на балконе растут цветы. (я живу на 9-ом этаже). Однажды, в 23:00 мне звонит соседка с 4-го этажа и говорит: "Это ты там воду льёшь? Мне по окну всё течет!!! Я не могу уснуть" Поясню: даже при моём большом желании налить ей на окно, я бы этого сделать не смогла, потому что: во первых, на всех нижеследующих балконах стоят 15-сантиметровые козырьки, в том числе и у этой соседки, а во-вторых горшки с цветами стоят в герметичных ящиках, с них ничего не может течь. 3) А буквально вчера я выхожу на улицу и слышу, как две бабки вслед мне говорят: "Вот только и могут срать кругом, да на чужой машине разъезжать!" Я не стала обращать на этого внимание и пошла дальше. Вечером я приходу домой, мама мне говорит, что к ней подходила одна из этих бабок и сказала: "Вот вы зачем эту машину купили, если у вас денег нет? Назанимали у всех соседей денег, а теперь не отдаете!" К слову сказать, я денег ни у кого не занимала, а взяла машину в кредит, который исправно плачу, благо должность позволяет. Также эти бабульки сказали мами в приказном порядке: "Вот ваш зять должен извиниться перед нами. (только за что не уточнили). А то мы на него участковому напишем, что он нас, якобы, оскорблял". Также отмечу, что особенно сильными эти нападки стали, когда два месяца назад я вышла замуж и мы с мужем стали жить вместе. Меня всё это порядком достала, мне надоело терпеть весь этот необоснованный позор, и я хочу повлиять и предотвратить разрастание бабкинской наглости дальше. Вопрос: можно ли их как-то привлечь к ответственности по ст.152, 152.2 ГК, 128.1, 137 УК, ст. 306 УК, ст. 5.60, 5.61 КоАП и потребовать возмещение морального ущерба. Меня просто это уже так достало: всё это их распускание слухов, оскорбления, угрозы и бесконечное обсуждение моей частной жизни. Хочу, чтобы впредь этого не было. Скажите, куда мне можно обратиться с заявлением на них? И как быть в данной ситуации? Может мне подать исковое заявление о защите чести и достоинства? Спасибо, что делили моей жалобе время.
18 августа 2015, 09:45, вопрос №944747, Мария Шумакова, г. Москва
17 ответов
Дата обновления страницы 27.12.2013