8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Авторское право на дизайн

Я создаю графический материал для мобильного приложения по заказу клиента. Работа оплачивается. Клиент хочет составить договор о передаче всех авторских прав ему. Могу ли я в дальнейшем пользоваться созданным материалом в не коммерческих целях. И возможно ли в договоре это как- то обозначить.

24 декабря 2013, 09:43, Наталья, г. Краснодар
Иван Бардов
Иван Бардов
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый день, Наталья.

Как следует из Вашего описания, речь идёт либо о договоре авторского заказа с отчуждением исключительного права, либо о договоре отчуждения исключительного права.

По общему правилу в случае передачи всех авторских прав (речь идёт об отчуждении только исключительного права) у Вас не будет возможности использовать произведение дизайна в силу положений п. 3 ст. 1288 ГК РФ:

В случае, когда договор авторского заказа
предусматривает отчуждение заказчику исключительного права на
произведение, которое должно быть создано автором, к такому договору
соответственно применяются правила настоящего Кодекса о договоре об
отчуждении исключительного права, если из существа договора не вытекает
иное.

Исключительное право — право использовать и распоряжаться любыми способами результатом интеллектуальной деятельности или средством индивидуализации (подробнее — см. ст. 1229 ГК РФ).

При этом Вы не можете в договоре об отчуждении исключительного права (или в договоре авторского заказа) предусмотреть какое-либо ограничение этого права (а «сохранение» за Вами права использования для себя, безусловно таким ограничением является), поскольку в таком случае такой договор может быть признан либо недействительным, либо по факту лицензионным договором согласно п. 13. 1 Постановления 5/29:

Договор, предусматривающий отчуждение права использования результата
интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, но в то же
время вводящий ограничения по способам использования соответствующего
результата или средства либо устанавливающий срок действия этого
договора, с учетом положений статьи 431 Кодекса может быть
квалифицирован судом как лицензионный договор. При отсутствии такой
возможности договор подлежит признанию недействительным (статья 168 ГК
РФ).

Как поступить? Есть два варианта.

1. Помимо договора авторского заказа (или отчуждения исключительного права), заключить лицензионный договор, которым Вам будет предоставлена возможность на основе неисключительной лицензии использовать произведение дизайна определённым способом с обязательным указанием срока (или явного указания бессрочности) и возмездности (или явного указания безвозмездности — предполагаю, что это и наиболее подходящий вариант).

2. Руководствоваться ст. 1273, 1274 ГК РФ, которые предусматривают отдельные случаи свободного использования произведений при соблюдении ряда условий и при определённых целях.

С уважением, Бардов Иван.

27 декабря 2013, 11:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Авторские и смежные права
Нарушение авторского права, если Заказчик (юр. Лицо) ликвидировано
Есть три стороны: 1. Исполнитель - физическое лицо, дизайнер-интерьера 2. Дизайн-студия - юр. лицо (своеобразная прослойка между Исполнителем и Заказчиком) 3. Заказчик - физическое лицо, которое заказывает дизайн-интерьера Суть в следующем: 1. Есть договор Исполнителя с Дизайн-студией 2. У этого Дизайн-студии есть договор с Заказчиком (симметричный договору с Исполнителем) 3. По факту выполнения дизайн-проекта, Заказчик отказывается платить по договору (обоснование: не устроили сроки, не устроило качество), а по факту просто уклоняется (так как сам дизайн-проект он использует - делает по нему ремонт). 4. Юр. лицо пишет информационное письмо, что выплатить обговоренную стоимость не представляется возможным, так как им не оплатил Заказчик (в договоре прописано, что оплата идет после оплаты со стороны заказчика). Также говорят, что авторское право на данный труд принадлежит Исполнителю до полной оплаты работ по договору (этот пункт также есть в договоре с Заказчиком). 5. В итоге, Юр. лицу приходится ликвидироваться (нет оборотных средств). Вопрос: Можно ли в данном случае, затребовать компенсации нарушения авторского права непосредственно от Заказчика, который использует не оплаченный дизайн-проект Исполнителя.
12 февраля 2019, 11:55, вопрос №2257767, Илья Комолов, г. Москва
3 ответа
Авторские и смежные права
Авторское право в ногтевом дизайне
Может ли быть нарушением авторского права срисовывание чужих дизайнов для дальнейшей работы с ними? Пример: автор нарисовал интересный дизайн, он разошелся по интернету, другой человек в интернете в общем доступе нашел этот дизайн и нарисовал похожий сам. Может ли автор дизайна запретить использовать данный дизайн?
02 мая 2016, 19:53, вопрос №1239925, Лика, г. Москва
3 ответа
Авторские и смежные права
Что нужно, что бы оформить авторское право?
Что нужно, что бы оформить авторское право дизайна рисунка, сделанного для заказчика, на физическое лицо?
18 апреля 2016, 14:45, вопрос №1224825, Никита, г. Владивосток
1 ответ
Интеллектуальная собственность
Авторское право на промышленный дизайн
Добрый день! Я дизайнер - фрилансер, создаю дизайн промышленных товаров. Прошу разъяснить несколько моментов в области авторского права. 1 . Является ли промышленный дизайн, например дизайн часов или автомобиля, объектом авторского права, так же как, например музыкальное произведение или рассказ? 2. И если это так, и дизайн защищен авторским правом, то тогда в чем смысл патента на промышленный образец? Предполагаю, что патент на промышленный образец дает возможность четко зафиксировать авторство. Но только ли это? 3. На дизайн, созданный в России и гражданином РФ, будет ли распространяться авторское право на территории США? Заранее благодарю уважаемых экспертов. Алексей
05 апреля 2015, 18:27, вопрос №791620, Алексей, г. Екатеринбург
1 ответ
Интеллектуальная собственность
Авторское право
Здравствуйте! Некая организация, которая занимается печатью принтов на футболках, создала дизайн (рисунок+надпись) и заявила себя правообладателем данного дизайна. Другая организация, с аналогичным родом деятельности создала похожий дизайн (надпись та же, но другим шрифтом, и сама картинка отрисована по-другому, но общая концепция та же). К слову, надпись является известной русской пословицей, т.е. это не авторский текст. Вопрос: не является ли плагиатом и нарушением авторского права такая "перерисовка" дизайна?
23 декабря 2012, 18:01, вопрос №33347, Анна, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 27.12.2013