Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
612 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Декретный отпуск

Я выхожу в декрет в апреле( какого числа пока точно не знаю, к примеру 15). если работодатель не найдет мне замену к этому дню, должна ли я выходить на работу? И если не выйду чем мне это грозит?

24 Декабря 2013, 12:40, вопрос №332928 Анастасия, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ахметов Васим

    Анастасия, добрый день! Найти Вам замену, это проблема работодателя. В силу трудового законодательства рабочее место за Вами сохранится. На Вашем месте будет работать другой с формулировкой «на время отсутствие основного работника». Основной работник, это Вы. Если работодатель замену не найдет, то Вам выходить на работу не придется. Трудовой кодекс и Закон о защите материнства и детства этого не позволит. Статьи законов не указываю, они Вам ни к чему. Принесете от врача документы, сдадите в отдел кадров и они оформят Вам отпуск. Если уж нужно все подробно расписать, со ссылками на статьи, пишите.  

    24 Декабря 2013, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том, что начальство строгое, и я заметила что на работе ходят дамы в весьма "интересном положении", причем уже находящиеся в декрете, на вопрос "Почему вы все еще не в отпуске" говорят "Работать не кому". Вот я и боюсь, что такая же участь постигнет и меня.

    24 Декабря 2013, 14:39
  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Анастасия!

    Трудовой кодекс РФ гласит6

    Статья 255. Отпуска по беременности и родам

    Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере

    Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

    В случае, если ваш работодатель не будет принимать у вас заявление и листок нетрудоспособности, то просто направите их ему заказным письмом с описью вложенных документов и уведомлением. Не предоставить вам отпуск по беременности и родам (при получении работодателем от вас соотв. документов) не имеют права!

    Далее:

    Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

    По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

    Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

    Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

    По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

    Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

    В случае, если ваш работодатель не будет принимать у вас заявление и копию свидетельства о рождении ребенка, то вышли те их так же.

    С уважением.

    24 Декабря 2013, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats