8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Права супруги после прекращения брака в случае смерти супруга

Заключен брачный договор, в результате которого моя квартира, купленная в браке, признается моей собственностью. Будет ли супруга иметь право на нее (или ее часть) в случае моей смерти во время брака, если я напишу завещание на третье лицо? Супруга пенсионного возраста.

, Игорь, г. Москва
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва
8.6 рейтинг

Да, право на обязательную долю у супруги будет, несмотря на брачный договор. На супружескую. долю нет. 

 Статья 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

0
0
0
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Москва
В договоре есть такой пункт: «Выдел супружеской доли на данное имущество, как в период брака, так и в случае его прекращения, не производится». Это на что-то влияет?

Нет. Это говорит что супружеской доли здесь ни у кого из супругов нет. 

1
0
1
0
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти
7.5 рейтинг

Здравствуйте!

Да, у супруги-пенсионерки, в силу статьи 1149 Гражданского кодекса РФ, будет право на обязательную долю в наследстве

несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Если Вам нужна более подробная консультация по данному вопросу, либо помощь в составлении документов – обращайтесь ко мне в чат. Услуги в чате оказываются на платной основе.

1
0
1
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Москва
Спасибо за ответ! Еще одно уточнение: в договоре прописано, что я могу распоряжаться имуществом без согласия супруги в период брака и по расторжении, то есть продать квартиру я могу, а завещать полностью нет?
Похожие вопросы
Семейное право
Однако, в ходе судебного раздела дом был супругами ( бывшими ) продан и его стоимость разделена пополам, после чего из судебного раздела имущества он, естественно, был исключен
При разделе имущества, нажитого в браке, в том числе имелся дом, оцененный на момент раздела в 6 млн. При этом один миллион рублей был вложен в строительство дома супругом после прекращения фактических брачных отношений. Однако, в ходе судебного раздела дом был супругами ( бывшими ) продан и его стоимость разделена пополам, после чего из судебного раздела имущества он, естественно, был исключен. Вопрос - на каком основании можно взыскать со второго супруга личные средства первого супруга, вложенные в достройку дома.
, вопрос №3114228, Сергей, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
Семейное право
В случае смерти супруга на записанное на его имя имущество я также не смогу претендовать?
Добрый день! При заключении брака мой мч планирует подписать брачный договор, в котором будет указано, что все, недвижимое и движимое имущество не делится приоазводе пополам, а остаётся тому на кого записано. Мы планируем в ближайшее время детей, скорее всего двоих, то есть лет на 5-6 я уйду в декрет и не смогу строить карьеру зарабатывать. Какие риски в таком случае будут у меня? В случае смерти супруга на записанное на его имя имущество я также не смогу претендовать?
, вопрос №3260849, Наталья, г. Санкт-Петербург
Наследство
В случае смерти супруга (мужа) кто наследует и имеет ли дочь от первого брака наследовать?
Тема наследства. У супруга имеется имущество до брака. В период брака преобразила квартиру и машину. Квартира оформлена на супругу. Есть несовершенно летний ребёнок. У супруга есть дочь от первого брака, но ей уже 30 лет. В случае смерти супруга (мужа) кто наследует и имеет ли дочь от первого брака наследовать? Имеет ли она право наследовать доли в квартире, которая была оформлена на супругу в период брака?
, вопрос №3275600, Вероника, г. Москва
Семейное право
В не простое время, хотели, решить вопрос о праве наследования половиной квартиры, в случае смерти, одного из супруга
Добрый день! Мы с супругом являемся собственниками, квартиры в равных долях, еще выплачиваем ипотеку. В не простое время, хотели, решить вопрос о праве наследования половиной квартиры, в случае смерти, одного из супруга. Так, как у одного из супруга, есть дети от первого брака, совместных детей, нет. Вопрос: что в нашем случае лучше оформить завещание, или брачный договор.
, вопрос №3341732, Наталья, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 01.07.2022