8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Авто без ремонта, могу ли я сделать независимую оценку на расчет стоимости ремонта без учета износа, но определить эту стоимость не на дату дтп, а на текущую дату, т.к?

Произошло ДТП год назад, страховая по ОСАГО выплатила возмещение в размере 400 т.р. (максимально) с учетом износа, рассчитала общий ущерб, согласно методике на 450 т.р.

Фактически, мой ущерб составил более 700 т.р. (делал примерную калькуляцию).

Хочу взыскать разницу с виновника, отсюда вопросы:

Т.к. авто без ремонта, могу ли я сделать независимую оценку на расчет стоимости ремонта без учета износа, но определить эту стоимость не на дату дтп, а на текущую дату, т.к. цены выросли? или надо руководствоваться исключительно единой методикой оценки, в которой указано, что расчет делается на дату ДТП? Или эта методика ко мне уже не применяется, т.к. по страховке все выплачено? Прошу дать ссылку на источник, касательно вопроса на какую дату можно определить стоимость ремонтных работ без учета износа.

Показать полностью
, Виктор, г. Санкт-Петербург
Виталий Працко
Виталий Працко
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте Виктор!

Возмещение ущерба в рамках ОСАГО должно производиться в рамках Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и принятых в соответствии с ним Правилами ОСАГО. Однако в этом пункте между указанными нормативными актами существует расхождение.
В самом законе не предусмотрено ограничение страховой выплаты в связи с состоянием, в котором находилось транспортное средство на момент причинения повреждений. 

Страховая выплата по ОСАГО должна осуществляться без учета износа.
С другой стороны, в Правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств содержится пункт, который гласит что «при определении размера восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах». 

Страховые компании достаточно часто используют это расхождение для того, чтобы уменьшить сумму положенных страховых выплат и оплачивает возмещение с учетом износа деталей. 

В свою очередь вы не лишены права заявить в том числе в суде ходатайство о проведении независимой судебной экспертизы.

Таким образом, положения статьи 15, пункта 1 статьи 1064, статьи 1072 и пункта 1 статьи 1079 Гражданского кодекса РФ по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования (во взаимосвязи с положениями Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств») предполагают возможность возмещения лицом, гражданская ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, потерпевшему, которому по указанному договору страховой организацией выплачено страховое возмещение в размере, исчисленном в соответствии с Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства в том числе и с учетом износа подлежащих замене деталей, узлов и агрегатов транспортного средства, имущественного вреда исходя из принципа полного его возмещения, если потерпевшим представлены надлежащие доказательства того, что размер фактически понесенного им ущерба превышает сумму полученного страхового возмещения.

С уважением,

Частнопрактикующий юрист,

Виталий Александрович

0
0
0
0
Виктор
Виктор
Клиент, г. Санкт-Петербург
Вы не дали конкретного ответа — может ли оценка стоимости ремонта быть на текущую дату, а не дату Дтп? Это крайне принципиальный момент. Прошёл год, цены взлетели. Есть оценка страховой, хочу сделать свою и довзыскать с виновника разницу. Так вот сумма будет существенно отличаться, если считать без учёта износа на дату Дтп и на текущую дату, так как авто до сих пор не отремонтировано и будет отремонтировано в будущем. Если взыскивать сумму, рассчитанную на дату Дтп, то этих денег мне тоже не хватит.
Похожие вопросы
Автомобильное право
После ДТП страховая посчитала выплату с учетом износа, но на ремонт не хватает, так же есть расчет без износа, на кого подавать в суд, на страховую?
После ДТП страховая посчитала выплату с учетом износа, но на ремонт не хватает, так же есть расчет без износа, на кого подавать в суд, на страховую?
, вопрос №3097636, Клиент, г. Москва
Все
Стоимость восстановительного ремонта авмобиля после ДТП
При дтп повреждена машина. истец :1.) произвел независимую оценку стоимости восстановительного ремонт(249т.р) 2) отремонтировал машину за свой счет 3)подал иск в суд.В суд предоставил заключение экспертизы и не предоставил чеки и заказ - наряды на проведение ремонта. Требует взыскать не по фактически понесенным затратам, а по экспертизе. Ответчик запросил проведение судебной экспертизы. может ли судья взыскать деньги не по фактическим затратам на ремонт, а по экспертизе? может ли судебная экспертиза дать заключение по отремонтированной машине?
, вопрос №3135073, Евгений, г. Саранск
489 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Как не платить данные выплаты?
В 2005 году был получен автокредит, далее была внесена оплата в размере 10% от суммы кредита и в течении полугода я получил уведомление о просрочке платежа за 2 месяца (действительно был просрочен), после чего сотрудник банка предложил переписать машину которая нахолодилась на тот момент в кредите на 3е лицо, пригрозив что машину в ином случае конфискуют. После чего машина была переписана на 3е лицо, сотрудник банка сообщил что 3е лицо будет выплачивать данный кредит. По прошествию 3х лет меня вызвали в АВД "Россбанка" и расспросили на счёт кредита на что я ответил что машина была переписана на другого человека в сопровождении сотрудника Россбанка. Сотрудники АВД потребовали найти 3е лицо (на которое была переписана машина) и вновь переписать её на меня. Что в итоге и было сделано. В результате машина которая была на меня переписана в течении 3х месяцев пришла в аварийное состояние (негодность). Сотрудники АВД потребовали сделать независимую оценку состояния автотранспорта ( по результатам оценки независимых экспертов машина была признана изношенной и оценена в 83 т.р.) после чего была продана следующему покупателю и сумма была внесена в банк. После чего были составлены документы (которые хранятся в банке) и сотрудники АВД Россбанка скали что выплачивать автокредит больше не нужно. По прошествию около 10 лет, в 2021 году была получена бумага о задолженности от коллекторской организации "Первое коллекторское бюро". Ранее запросов о просроченных платежах и от коллекторов и от банка не было ( в течении более 10 лет). Необходимо разобраться с этим вопросом. Правомерны ли действия коллекторов? Как не платить данные выплаты? (фото письма во вложении).
, вопрос №3155321, Алексей, г. Омск
Автомобильное право
Могу ли я как-то привлечь страховую, т
Являюсь виновником в ДТП, есть расширенная страховка ДСАГО. Потерпевший получил выплату от своей страховой по ОСАГО в размере 400 тр., эта же страховая рассчитала стоимость ущерба на 450 тр. Потерпевший провел свою оценку рыночной стоимости ремонта, размер которой составил 900 тр. Потерпевший обратился в суд ко мне с иском о взыскании разница между выплатой по ОСАГО и тем, что ему насчитали эксперты. Я передал ему полис ДСАГО, моя страховая оплатила ему 50 тр., т.к. руководствовалась расчетом предыдущей страховой компании. Подскажите, что мне делать в данном случае? Должна ли была моя страховая принять во внимание оценку потерпевшего? Могу ли я как-то привлечь страховую, т.к. по ДСАГО ответственность застрахована на 1 млн.руб., а сейчас с меня будут взыскивать такую большую сумму. Если я буду просить назначить суд судебную экспертизу, могут ли поставить вопрос так, чтобы определить размер ущерба не на дату ДТП, а на текущую дату (цены очень выросли, как бы это не сыграло против меня).
, вопрос №3327602, Виктор, г. Санкт-Петербург
Автомобильное право
Добрый день, попала в ДТП, сотрудники Гаи постановили что я виновник, ехала на зеленый свет светофора, да ну
Добрый день, попала в ДТП, сотрудники Гаи постановили что я виновник, ехала на зеленый свет светофора, да ну ладно, с потерпевшим не можем нормально договориться, у нас у обоих не было страховки, сделали оценку повреждений, насчитали оценщики 184 т рублей без учета износа запчастей, вторую сумму мне не предоставил потерпевший, ссылаясь что по закону они имеют права требовать полную сумму без учета износа, автомобиль 1997 года, я попросила прислать мне скан полностью акта оценки, мне его так и не прислали, позже написали что ждите повестку в суд. как мне действовать, какие мои права, что я могу просить у суда вправе я настаять на меньшей сумме, или лплату им вносить ежемесячно
, вопрос №3353335, Елена, г. Хабаровск
Дата обновления страницы 01.07.2022