8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Гражданский брак и сожительство

Является ли гражданский брак по сути тем же, что и просто брак? Не в разговорной речи, а именно по своей терминологии. И как к этому относится сожительство?

23 декабря 2013, 18:54, Денис, г. Калининград
Владимир Галушка
Владимир Галушка
Юрист,

Добрый день, Денис.

«Просто брак» — это надлежащим образом зарегистрированный в органах Записи Актов Гражданского Состояния (ЗАГС) брачный союз между мужчиной и женщиной, наделяющий супругов определенными правами и обязанностями как личного, так и имущественного характера, влечет определенные правовые последствия. Такие браки одобряются и Церковью.

То, что в народе называют «гражданским браком» по сути брачным союзом не является, а подразумевает фактические брачные отношения между мужчиной и женщиной, то есть - сожительство. Такая форма взаимоотношений никаких юридических последствий не влечет, кроме обязательства алиментного содержания детей, родившихся в результате таких отношений, если биологический отец признает добровольно себя отцом родившегося ребенка (детей). Никаких прав на совместное имущество факты сожительства не порождают. Такие отношения между мужчиной и женщиной осуждаются Церковью.


23 декабря 2013, 19:34
1
0
1
0
Денис
Денис
Клиент, г. Калининград

Но почему тогда во всех словарях и энциклопедиях гражданских брак формулируется, как юридически оформленные отношения, а формулировка, как сожительство, всего лишь зачастую используется в бытовой речи, но и по историческим данным и по словарным гражданский брак сожительством не является?

23 декабря 2013, 20:04

Здравствуй, Денис.

В словарях и энциклопедиях гражданским браком называется союз мужчины и женщины, зарегистрированный (узаконенный) в государственных (светских - не подумай, что пропущена буква «о») учреждениях как альтернатива религиозных браков (венчания в церкви), которые издавна считались и признавались единственно законным брачным союзом. По мере укрепления авторитета структур государственной власти и одновременно уменьшения влияния религии и церкви на государственное устройство, вплоть до полного отделения церкви от государства (Декретами Советской Власти) уменьшалось количество религиозных (церковных) браков и увеличивалось количество гражданских (то есть, официально зарегистрированных в государственных органах гражданского состояния) брачных союзов. (Кстати, с давних времен органы гражданского состояние ведали больше учетом населения по его сословным признакам, а затем, по мере роста числа желающих регистрировать брачные отношения в обход церкви, на них возложили и эти обязанности). В настоящее время обстоятельства кардинально изменились. Ни один священник не осмелится обвенчать пару (заключить церковный брак) до того, как они зарегистрируют свои отношения в органах Записи Актов Гражданского Состояния, то есть, не заключат Гражданский Брак.

В наше время происходит некая подмена понятий, и словами «гражданский брак» всё чаще называют (а называют это, как правило, люди с не очень высокими моральными устоями, дабы придать себе и своему образу жизни какое-то подобие значимости и важности) кратковременные связи двух (пока ещё, к счастью, разнополых) людей, целью которых не всегда является создание семьи и продолжение рода, иногда это что-то вроде испытательного срока, иногда — для получения и усовершенствования сексуального опыта, а чаще — удовлетворение своих половых и бытовых потребностей за счет партнера, не обременяя себя какой либо ответственностью на будущее. Иногда эти отношения перерастают в крепкий надежный семейный союз, но чаще всего, если присмотреться повнимательней, это наглядно демонстрирует (прошу прощение за сравнение и никоим образом не хочу обидеть достойных людей) жизнь бездомных бродячих собак в городах и поселках.

24 декабря 2013, 08:46
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте.я взял ипотеку но живу гражданским браком и есть ребенок общии.могут ли дете от первого брака претендовать на дом в котором я живу с гражданскои женои и ребенком
Здравствуйте.я взял ипотеку но живу гражданским браком и есть ребенок общии.могут ли дете от первого брака претендовать на дом в котором я живу с гражданскои женои и ребенком
06 марта, 19:29, вопрос №3002048, Елена, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Подскажите пожалуйста, если я в гражданском браке, и в данный момент нахожусь в положении, могу я дать фамилию
Подскажите пожалуйста, если я в гражданском браке, и в данный момент нахожусь в положении, могу я дать фамилию и отчество отца ребёнка, но при этом иметь статус матери одиночки, ну и соответственно в свидетельстве о рождении ребёнка в графе: отец будет стоять прочерк
25 октября 2020, 18:46, вопрос №2895250, Алена, г. Екатеринбург
1 ответ
Семейное право
Возможно ли у матери забрать детей, если жили в гражданском браке и дети записаны на мать?
Возможно ли у матери забрать детей, если жили в гражданском браке и дети записаны на мать. Детям 10 и 8 лет
04 января 2020, 20:25, вопрос №2636973, Денис, г. Краснодар
1 ответ
Семейное право
Кто выдает справки о гражданском браке и где взять образец?
Добрый день, кто выдает справки о гражданском браке и где взять образец? И законно ли это все? Пишу с Украины
28 мая 2019, 08:48, вопрос №2374484, Георгий, г. Москва
1 ответ
Алименты
Можно ли взыскать алименты, если проживали в гражданском браке и ребенок не записан на отца?
Можно ли взыскать алименты 15000 если проживали в гражданском браке и ребенок не записан на отца если даже не отчество его и бывший гражданский муж не работает?и у него двое официальных детей и жена по уходу за ребенком до 3 лет?
06 марта 2017, 18:01, вопрос №1562867, олеся, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 22.09.2014