Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Расторжение договора страхования

Добрый вечер. 04.12.2013г. оформила потребительский кредит в банке. Кредит предоставили на условиях обязательного страхования жизни, сумма страховки составила 24000р. На 15й день кредитного договора, т.е. 19.12.2013 появилась возможность досрочно погасить кредит в полном объеме. При досрочном погашении мне насчитали по мимо ежемесячного платежа по процентам и всю страховую сумму. На вопрос о перерасчете страховой суммы специалист банка ответила, что расторгнуть договор страхования, я могла только в течении 14 дней (это предусмотрено договором страхования), а сегодня 15й день кредитного договора, следовательно я должна оплатить страховку в полном объеме. Подскажите, могу ли я вернуть сумму страховки, если я не воспользовалась услугой страхования жизни рассчитанной на срок 36 мес.?

25 Декабря 2013, 00:17, вопрос №332494 Екатерина, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мелёхин Всеволод
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина!
    К сожалению, согласно позиции Федеральной Службы Страхового Надзора: Отношения по имущественному страхованию не попадают под предмет регулирования Закона РФ «О защите прав потребителей» и положения данного закона к отношениям имущественного страхования не применяются.
    Отношения, возникающие из договора страхования, регулируются главой 48 «Страхование» ГК РФ, а также специальным законодательством о страховании.
    В соответствии с абз.2 п.4 ст.958 ГК РФ при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.
    Таким образом, возможность и порядок возврата части страховой премии обусловлены договором страхования.
    Соответственно, здесь надо смотреть в Ваш договор страхования: какой порядок возврата денежных средств предусмотрен и есть ли он вообще.
    Однако, это лишь позиция ФССН.
    Попробовать выбить деньги в судебном порядке конечно можно, но прежде чем развязывать борьбу, следует ознакомиться с Вашим договором.
    И уже после этого делать выводы: принесет судебная тяжба ожидаемые результаты или нет.
    Надеюсь что помог Вам.

    25 Декабря 2013, 00:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats