Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Вопрос о кредите и коллекторах

Добрый день! Брали автокредит в 2006 году осенью, платить не было возможности, в 2007 году был суд приставы... в 2008 г в феврале в последний раз были у приставов, оплатили им какие-то штрафы, они у себя отметили, что описывать и взымать долг не чем (по кредиту так ничего и не платили). В 2011 г в октябре начались звонки сначала с банка, потом с коллекторского агенства. Звонки коллекторов упорно игнорировали. Сейчас в декабре 2012 г пришло письмо о том что подают в суд, но договор на право уступки нашего долга и какие-то докумены коллекторы не прислали. Скажите могут ли они подать в суд? И я так понимаю срок исковой давности прошел? Что делать, стоит как-то реагировать? Заранее спасибо за ответ!

23 Декабря 2012, 11:47, вопрос №33240 марина, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 596 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролов Андрей

    Если уже было судебное заседание, то вопрос об исковой давности не стоит, как не возникает и вопрос о повторном взыскании в суде.

    Об уступке прав требования по кредитному договору банк или коллекторы обязаны были Вас уведомить письменно и, по Вашему требованию, предоставить Вам доказательства уступки, под которым подразумевается копия соответствующего соглашения и оригинал для сверки (в присутствии сотрудника). Законодательно коллекторская деятельность не регулируется и, более того, Верховный суд РФ, сославшись на положения статей 388, 819 ГК РФ, указал, что "банк или иная кредитная организация не вправе передавать право требования по кредитному договору с потребителем лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом". При этом закона такого нет. Однако представляется, что все же такое право у банка есть, если в кредитном договоре заемщик дал на это согласие. Вместе с тем, Роспотребнадзор считает такую передачу незаконной при любых условиях. Если Вас сильно будут допекать коллекторы, учтиво сообщите им о Вашем намерении обратиться в полицию по факту вымогательства. По желанию напишите на них претензию в Роспотребнадзор. Помимо прочего, помните, пока Вас не уведомили вышеуказанным способом, Вы можете вообще не общаться с коллекторами.

    23 Декабря 2012, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермаков Дмитрий Александрович

    Здравствуйте, Марина. Реагировать на иск надо обязательно, потому что если не отстаивать свои права самим никто за вас делать этого не будет. Прежде всего надо увидеть сам иск, чтобы узнать предмет и основание иска, и в зависимости от того, что указано в иске и следует определять свои дальнейшие действия. Что касается исковой давности, то суд обязан принять иск в независимости от того истек срок исковой давности или нет. Однако, если ответчик заявит об истечении срока исковой давности, то суд может прекратить дело на основании истечения срока исковой давности. В любом случае, прежде всего надо ознакомиться с самим иском, а потом уже определяться со способами защиты. В случае необходимости можете связаться со мной по телефону 89271336211. С уважением, Дмитрий.

    23 Декабря 2012, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats