Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел суммы на счете зарплатной пластиковой карты

Добрый день,

С женой прожили 3,5 года. 3 года жена находилась в декретном отпуске. Ни копейки в семью так и не внесла. Я подал иск на расторжение брака, где указал что с 15.04.2013 брачные отношения прекращены, с этого же времени не ведется общее хозяйство. Спора о совместно нажитом имуществе стороны не имеют. Судья мой иск озвучивала на суде. Жена претензий не имела. 23.12.2013 мировой судья озвучил решение о расторжении брака.

Вопрос: Может ли жена после развода подать иск на раздел банковского счета (по наводке ее тети судебного пристава)? На счете на 09.2013 было около 550 000 эти деньги я снял и положил на вклад своей маме, чтоб потом ее лечить в Москве, она инвалид 1 группы по зрению.

23 Декабря 2013, 16:30, вопрос №332369 Олег, г. Липецк

Олег оставил отзыв о сайте — показать

500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Олег!

    Согласно ст.34 СК РФ 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностьюК имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности,предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Согласно ст.38 СК РФ 1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.3.В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    Таким образом, супруга может подать иск о разделе совместно нажитого имущества. В такой ситуации советую заключить соглашение с супругой о том, что она не претендует на данное имущество.

    Желаю удачи!


    23 Декабря 2013, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Олег.

    Может ли жена после развода подать иск на раздел банковского счета

    Да, может, в силу статьи 34 СК РФ, поскольку средства на данном счёте являются совместно нажитыми, и Вам придётся отдать половину денежных средств.

    Но Вы можете попробовать отстоять часть из них, если докажете, что именно денег супруги в них нет.

    С уважением.

    23 Декабря 2013, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Олег согласна Семейному кодексу РФ все имущества приобретенное во время семейной жизни делится между супругами если 550000 р. вы приобрели после 15.04.2013 то на эти деньги ваша бывшая жена права на собственность не имеет но если эту сумму приобрели во время совместной жизни то на 1/2 этой суммы ваша жена имеет право собственности и может подать в суд для получение своей доли, но вы можете дать такое обяснение что ваша жена не была против, чтобы данные деньги перешли на лечение вашей мамы, и связи с этим во время развода не  ходотайствовала насчет разделения данной суммы.

     

    23 Декабря 2013, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Олег!

    Ваша бывшая жена может подать на раздел банковского счета несмотря на то, что она не работала в период брака. В соответствии со ст. 34 Семейного Кодекса РФ:

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    То обстоятельство, что в суде при расторжении брака было озвучено об отсутствии спора об имуществе, не имеет значения. Этого спора не было непосредственно в момент расторжения брака и суду нужно это знать, чтобы определить подсудность спора, т.к. при наличии спора об имуществе, расторжение брака должно производится в районном (городском) суде, а не в мировом.

    23 Декабря 2013, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бахарчиев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Олег, если у Вас есть реальные опасения, что бывшая супруга покуситься на ваши сбережения, и эти деньги в действительности являются результатом, по совести, исключительно Вашим капиталом, который Вы намерены реализовать для благих целей, то предложу немного помутить воду.

    Вам уже объяснили, что это имущество является совместным. Хотя всегда есть возможность оспорить такое утверждение, но мы пойдем другим путем и усложним эту задачу.

    Предлагаю Вам заключить с мамой договор дарения движимого имущества — денег. Этот договор не подлежит регистрации и нотариальному заверению, и при заключении такового нотариального согласия супруг не требуется. Следовательно она о таком договоре не узнает. На основании этого договора меняем собственника этих денег в банке. Теперь приставы Вас счет не арестуют.

    Теперь задача супруги усложнена, так ка нужно:

    • доказывать общность этого имущества:
    • сделка (дарение) может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия
      другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что
      другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии
      другого супруга на совершение данной сделки. 

      Прибавилось масса условий, необходимость которых соблюсти обязательна, чтобы стороной истца достичь делаемого результата.

    В общем, импровизируйте!

    23 Декабря 2013, 17:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          При ответе на Ваш вопрос нужно исходить из судебной практики, которая исходит из того, что в соответствии со ст. 33 СК РФ, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

         Согласно ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

        К имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности  и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

         Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Если причина не получения дохода супруги была неуважительной, то суд отступит от равенства долей, что следует из  ч. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ.

    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов.

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

        Кроме того нужно сказать, что в силу ст.36 СК РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

         Это по поводу договора дарения. 

         Но при желании другая сторона сможет достаточно легко доказать, что деньги на пластиковую карту поступали именно как заработная плата, затребовав сведения из банка, с Вашей работы. 

         Конечно если доказать в суде, что деньги или их часть поступила на пластиковую карту после того момента с которого фактические брачные отношения прекращены, то суд может отойти при разделе имущества от принципа разделения в равных долях.

    23 Декабря 2013, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Игорь
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    г-н Бахарчиев дал отличный совет!

      Олег, если я правильно Вас понял, депозитный счет открыт на имя Вашей мамы, т.е. она и является вкладчиком.
    В таком случае усложнять что-либо уже нет никакой необходимости.
    Вы   подарили эту сумму 55 бездомным по 1000 р., дали в займы знакомому, который тут же улетел на Юпитер (разумеется на честном слове) или наоборот вернули займ полученный в период брака для нужд семьи(расписку у займодавца забрали при возврате средств и уничтожили).

     И никто из контагентов по сделке не знал и знать не мог об отсутствии супруги/бывшей супруги на сделку.

    Деньгами Вы уже распорядились.
    А мама поручила Вам внести на ее депозитный счет ее накопления, которые она хранила до этого в шкафу.

      
    И как бы неправдоподобно это не звучало, доказать обратное  крайне проблематично.
    Удачи Вам в добром деле!

    24 Декабря 2013, 03:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, вся беда в том что жена знает что я работник банка и получаю зарплату на зарплатную пластиковую карту. Т.е. с момента свадьбы там накопилась сумма 550 000. Эти деньги я снял и положил на вклад маме 29.09.2003. Кстати, в 2005 году мама мне помогла деньгами, около 800 000 на покупку квартиры, но то что она дала мне эту сумму нигде не учтено, т.е. не было расписки о получении мной денег от нее. Если сейчас делать такую расписку (а мама сейчас не видит) боюсь что при экспертизе докажут что расписка сделана в настоящее время (роспись не та, чернила, бумага свежие и т.д.).

    Можно сказать так, что жена знала что мама давала деньги на приобретение жилья с устной договоренностью того что в будущем я эти деньги верну при возможности? Да кстати, я могу доказать что я брал 240 000 в своем банке и мама брала кредит в другом банке (есть кредитные договора) ?

    24 Декабря 2013, 12:29
  • Юрист - Галушка Игорь
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    … из контрагентов по сделке не знал и знать не мог об отсутствиисогласия супруги/бывшей супруги на сделку.*

    24 Декабря 2013, 03:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бахарчиев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Олег, заключите также с мамой договор дарения денежных средств на приобретение квартиры, задним числом на период получения ею кредита. я полагаю банковские документы о получении ею кредита сохранились. Появится логика: сперва были взяты деньги в кредит, которые она Вам подарила на приобретение квартиры. 

    24 Декабря 2013, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуй Олег Я советую не в ком случаи не писать расписку при экспертизе вам это навредит. вы можете доказать что у вас был усный договор и что она знала о долге а доказательством ваших слов будут являться кредитные договоры и свидетельство вашей матери 

    С уважением Арутюн 

    24 Декабря 2013, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Рад помочь!!!!!

    С уважением Арутюн

    24 Декабря 2013, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats