Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Срок нахождения граждан из Украины на территории России

Здравствуйте!

Скажите пожалуйста: Сколько времени может находится в России гражданин Украины по новым правилам? И если можно текст с номером закона об этом, чтобы распечатать можно было.

Просто в том году ко мне родственник приехал на 1 месяц. А когда уезжал то его штрафанули и доказать не возможно было мол спрашивали скажите мне закон в котором мы не имеем Вас штрафануть (типа где сказано что до 90 дней можно находится в России) - короче развели.

Помогите пожалуйста, чтоб сейчас такого не произошло!!!!!

26 Декабря 2013, 12:39, вопрос №332093 Виктория, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Ахметов Васим

    Здравствуйте Виктория! Смотрите прикрепленный файл. Ваша статья 1, ну и с остальными ознакомьтесь, мало ли. Удачи Вам!

    • СОГЛАШЕНИЕ.docx
    26 Декабря 2013, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    соглашение устаревшее. есть новый документ? Я звонила в миграционную службу, мне сообщили что я должна в течении 3х дней зарегистрировать гостя по своему паспорту. Иначе будет штраф гостю, на границе.

    26 Декабря 2013, 17:00
  • Юрист - Ахметов Васим

    Виктория, давайте сделаем так. Я сегодня этот вопрос выясню досконально. Коль занялся, доведу до конца. У меня есть выход на УФМС, все выясню, если надо подберу документы. До 11 или 12:00 дам ответ. 

    27 Декабря 2013, 06:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахметов Васим

    Виктория, 90 дней. Сотрудники миграционной службы в один голос закричали — 90 дней согласно соглашения. А штрафуют по одной причине, применяют общие нормы для иностранцев (3 дня) и совершенно не знают о соглашении. Еще добавили, наверное у «границы» есть план по выручке. Так что распечатывайте документ и носите при себе.  

    27 Декабря 2013, 07:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Васим, спасибо за помощь. Скажите, а могут быть какие-нибудь ограничения для Москвы. Возможно есть какой-то документ в котором отмечено условие в 3 дня для Москвы? В понедельник приезжает гость - поедем в ФМС районный, попрошу у них выписку из закона..с чего они взяли что нужно регистрировать...

    телефонный разговор с ФМС Москвы моего района:

    - добрый день. сколько может находится украинец на территории РФ без регистрации?

    -90 дней.

    -но на границе, по истечении этого срока штрафуют..приезжал знакомый летом, его на 4й день оштрафовали.

    -значит он небыл зарегистрирован у нас

    -так ведь вы только что сказали что регистрация не нужна

    -таков порядок

    -какие документы требуются?

    -ваш паспорт, копия паспорта гостя и оригинал, копия миграционной карточки

    -платить нужно пошлину?

    -нет

    -а как будут снимать регистрацию с моего адреса?

    -на границе выпишут по открепительному листочку,который мы выдадим

    -и мне не нужно будет ехать снова к вам?

    -нет. еще вы можете через почту России зарегистрировать гостя. тогда ехать не нужно будет совсем.

    27 Декабря 2013, 15:16
  • Юрист - Ахметов Васим

    Здравствуйте Виктория! Давайте попробуем разобраться в сложившейся ситуации с гражданами Украины. Начну с примера нахождение граждан России в Казахстане. С Казахстаном подписано соглашение о нахождении граждан России на территории Казахстана без регистрации в течение 30 дней. Но, Казахстан, страна законопослушная (не поверите, запретили пить пиво на улице, сразу все перестали. Запретили щелкать семечки на улице, что бы чисто было, сразу перестали. Если по жалобе покупателя в СЭС на несвежие продукты питания в магазине все подтвердится, торговую точку сразу закрывают. Что-то я отвлекся, просто хочется максимально помочь Вам), так вот, там 30-дневный срок четко соблюдается. При въезде на границе заполняют миграционную карту (прямо в поезде), при выезде ее проверяют и все в порядке. У нас творится невообразимое, есть закон по которому иностранные граждане должны встать на миграционный учет в течение 3 дней. Однако, между Украиной и Россией подписано и ратифицировано соглашение о нахождении граждан Украины на территории России в течение 90 дней без регистрации. Казалось бы, все предельно ясно. Но в нашем Отечестве, как тридевятом царстве, все заколдовано. Есть понятие «уведомление о прибытии иностранного гражданина» и от этого понятия у всех голова идет кругом. Четкого разъяснения о применении соглашения (90 дней) ни один официальный орган исполнительной власти не дал. Было разъяснение УФМС Республике Башкортостан, по одному делу (я приложил файл и выделил жирным красным цветом главную мысль), где, как раз и говорится об «уведомлении». По сути применяется и закон о прибывании иностранного гражданина на территории России и соглашение между Украиной и Россией, но, довольно изощренно. Гражданин Украины прибыл на территорию России и может находится без регистрации в течение 90 дней. Но,принимающая сторона должна уведомить УФМС о прибытии иностранного гражданина в течение 3 дней, при этом нужны и паспорт и миграционная карта и т.д. Вот это уведомление, с одной стороны и не постановка на учет (ведь о регистрации нет ни слова), а с другой стороны, ни что иное, как регистрация собственно. То есть, от действий принимающей стороны (не самого приезжающего) зависит, статус гражданина Украины. Вот так все хитро закручено. Видимо, эта ситуация не разрешится до тех пор, пока не будет создан серьезный судебный прецедент, который расставит все точки над «и». 

    Виктория, что бы я Вам посоветовал. Ведь не будете Вы ввязываться во все судебные процессы по применению международного соглашения о прибывании граждан Украины на территории России. Приедут Ваши гости, уведомьте УФМС (от греха подальше) и на границе потом не будет проблем. Вопрос Вы подняли острый, я его не оставлю и буду дальше смотреть практику и ситуацию по различным регионам. Если, в конце-концов, сложится единая правоприменительная практика, я в любом случае выйду на Вас через «сообщение клиенту» и проинформирую. 

    Удачи Вам, с наилучшими пожеланиями и с новым годом. Поздравьте своих гостей. Если чем-то я смог Вам помочь (хотя рассчитывали Вы на большее), то я рад.             

    • УФМС.docx
    28 Декабря 2013, 08:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахметов Васим

    Виктория, в приложенном файле цвет почему-то не выделился, поэтому вынесу цитату сюда (главная мысль). 

    «В соответствии с Соглашением между Правительствами
    Российской Федерации и Украины граждане Украины могут в течение 90 дней
    пребывать без учета, при наличии у них миграционной карты с отметкой органов
    пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию Российской
    Федерации.



    Для постановки на миграционный учет принимающая
    сторона, являющаяся физическим лицом, заполняет бланк уведомления, к которому
    прилагает копии документов иностранного гражданина – паспорта, визы (в случае
    визового режима), миграционной карты».

    28 Декабря 2013, 08:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное Вам спасибо! Вы очень доходчиво ответили на мой вопрос. Я думаю,в РФ еще много таких соглашений,в которых нет конкретики,и много обходных путей. Так уж у нас тут все вертится. Страдают граждане дружественных стран. Очень много бумажной волокиты,которая не соблюдается законодательными органами,а обязательство по соблюдению норм,которые нигде не прописаны и не конкретизированы, возлагают на обычных людей..которым,если не узнать все нюансы заранее,никогда и не успеть в трехдневный срок все исполнить. А суд попробуй только заикнуться-запретят въезжать в страну,а в лучшем случае просто не примут дело к рассмотрению.

    Спасибо за пожелание в предпраздничные дни. Я обязательно спрошу на каком основании в фмс требуют регистрировать гостей,точнее уведомлять..посмотрим что ответят.

    В свою очередь, прошу принять мои поздравления с наступающими праздниками,и пожелать от всех людей, которых интересовал такой же вопрос,наконец-то разобраться в этом непростом деле,и найти обходные пути доказывать что штрафы на границе-безоснавательны.

    28 Декабря 2013, 22:33
stats