Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Если квартира приватизирована на мужа, при разводе как она будет делиться?

Каким образом будет делиться имущество при разводе? Разводимся с мужем, проживали с мужем и дочерью в двухкомнатной квартире, приватизированной в равных долях между мужем и несовершеннолетней дочерью (в квартире зарегистрировано три человека: муж, свекровь, несовершеннолетняя дочь, свекровь от прав на приватизацию отказалась), в браке по договору купли-продажи на моё имя была приобретена однокомнатная квартира, в которой была зарегистрирована я, а проживала свекровь. Сейчас мы с ребенком живем в этой однокомнатной квартире, а свекровь с мужем в двухкомнатной, ребенок и далее будет проживать со мной. Как произвести раздел долей в приватизированной квартире при разводе?

23 Декабря 2013, 11:07, вопрос №332073 Майя, г. Ярославль

Майя оставил отзыв о сайте — показать

800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    При разводе и разделе совместно нажитого имущества приватизированная доля двухкомнатной квартиры останется мужу, а однокомнатная квартира поделится в равных долям между супругами. Так как квартира приобреталась в период брака, то является совместно нажитым имуществом и не имеет значения на кого из супругов она зарегистрирована.

    23 Декабря 2013, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    мне и интересно КАК она будет делится пополам? в натуре или иным способом?

    23 Декабря 2013, 11:34
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Майя!

    Согласно ст.34 СК РФ 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностьюК имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности,предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Согласно ст.38 СК РФ 1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.3.В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    Таким образом, квартира будет делиться между вами в равных долях, а приватизированная будет принадлежать мужу и дочери также как и принадлежала. Вы также вправе подписать с мужем соглашение о разделе совместно нажитого имущества.

    Желаю удачи! 

    23 Декабря 2013, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Майя!

    Приватизированная квартира делится не будет, в ней так и будут собственниками Ваша дочь и бывший муж. Т.к. имущество приобретенное по безвозмездным сделкам (приватизация, дарение, наследование) является личной собственностью приобретшего его супруга.  А однокомнатная квартира приобретенная в браке будет делится пополам с бывшим мужем. В соответствии со ст. 34 Семейного Кодекса РФ:

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.



    23 Декабря 2013, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав

    Добрый день Майя!

    Квартира приватизированная на Мужа и Дочь разделу не подлежит поскольку получена мужем по безвозмездной сделке, т.е. так и останется в его собственности и собственности Вашей дочери.

    Квартира приобретенная на Ваше имя в период брака является совместно нажитой и подлежит разделу в общем порядке, т.е. она принадлежит на 1/2 и на 1/2 Вашему супругу.

    С уважением, Владислав Быков

    23 Декабря 2013, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Майя согласна Сем. Код. РФ Статья 38. Раздел общего имущества супругов

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

    5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

    Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

    6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    Таким образом если вы не придете к общему согласию то вы имеете право на собственность половины 1/2 двухкомнатной квартиры так как 1/2 принадлежит дочери его делить вы не можете. Вы имеете право на собственность 1/2 однокомнатной квартиры

    23 Декабря 2013, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Майя. 

    Двухкомнатная квартира разделу не подлежит, на основании того, что приобреталась по безвозмездной сделке и к совместно нажитому имуществу супругов (ст. 34 СК РФ) не относится.

    Однокомнатную разделят пополам, т.е. по 1/2 каждому супругу.

    С уважением!

    23 Декабря 2013, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте, Майа! 

    Раздел имущества в Вашем случае возможен такой:

    Приватизированная квартира разделу не подлежит, т.к. получена в период брака по безвозмездной сделке.

    Квартира, которая приобретена Вами в период брака является общей собственностью супругов и подлежит разделу между супругами в равных долях по 1/2, если не установлено иное, например приобретение квартиры на личные средства одного из супругов.

    Кто где зарегистрирован и в дальнейшем будет проживать для раздела общего имущества супругов, значения не имеет.

    23 Декабря 2013, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан

    Здравствуйте!

    В дополнение к ответу коллег хочу обратить Ваше внимание, что

    в соответствии со ст.39 Семейного кодекса РФ:

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. 2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
    Таким образом, с учетом конкретных обстоятельств в том числе с учетом того, что ребенок будет жить с Вами суд может принять решение и при разделе  определить другие доли в однокомнатной квартире.

    23 Декабря 2013, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    «мне и интересно КАК она будет делится пополам? в натуре или иным способом?»

    Делится право на имущество. То есть каждому по 1/2 доли в праве общей долевой собственности.

    По желанию  сторон за причитающуюся долю может быть выплачена компенсация другой стороне.

    То есть одному квартиру, другому половина стоимости по рыночным ценам.

    23 Декабря 2013, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    мне и интересно КАК она будет делится пополам? в натуре или иным способом?

    Пополам её конечно никто не распилит, просто будет в итоге 2 свидетельства о праве собственности, в которых будет указано 1/2 доли. Т.е. пользоваться Вы будете «виртуальной» половиной. Но, как верно добавил Руслан — Вам могут и большую долю оставить.

    23 Декабря 2013, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а разве до развода я могу её подарить дочери без согласия супруга?

    23 Декабря 2013, 11:40
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Делиться будет не в натуре (по площади), а по долям, то есть после регистрации права каждый получит свидетельство о праве собственности на 1/2 долю квартиры. 

    23 Декабря 2013, 11:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан

    мне и интересно КАК она будет делится пополам? в натуре или иным способом?

    ответ: в натуре делиться не будет, т.к. в отношении однокомнатной квартиры это не допустимо. будут определены конкретные доли в праве общей собственности. например установлено, что в данной квартире 1/2 принадлежит одному, а 1/2 другому или в другой пропорции с учетом обстоятельств.

    23 Декабря 2013, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    а разве до развода я могу её подарить дочери без согласия супруга?


    Если до развода и раздела имущества зарегистрируете в Росреестре соглашение об определении долей, то одновременно можете зарегистрировать переход права своей доли дочери по договору дарения.

    23 Декабря 2013, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats