8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Как делить приватизированную квартиру при разводе?

Каким образом будет делиться имущество при разводе? Разводимся с мужем, проживали с мужем и дочерью в двухкомнатной квартире, приватизированной в равных долях между мужем и несовершеннолетней дочерью (в квартире зарегистрировано три человека: муж, свекровь, несовершеннолетняя дочь, свекровь от прав на приватизацию отказалась), в браке по договору купли-продажи на моё имя была приобретена однокомнатная квартира, в которой была зарегистрирована я, а проживала свекровь. Сейчас мы с ребенком живем в этой однокомнатной квартире, а свекровь с мужем в двухкомнатной, ребенок и далее будет проживать со мной. Как произвести раздел долей в приватизированной квартире при разводе?

23 декабря 2013, 08:03, Майя, г. Ярославль
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

При разводе и разделе совместно нажитого имущества приватизированная доля двухкомнатной квартиры останется мужу, а однокомнатная квартира поделится в равных долям между супругами. Так как квартира приобреталась в период брака, то является совместно нажитым имуществом и не имеет значения на кого из супругов она зарегистрирована.

23 декабря 2013, 08:13
1
0
1
0
Майя
Майя
Клиент, г. Ярославль

мне и интересно КАК она будет делится пополам? в натуре или иным способом?

23 декабря 2013, 08:34

Делиться будет не в натуре (по площади), а по долям, то есть после регистрации права каждый получит свидетельство о праве собственности на 1/2 долю квартиры.

23 декабря 2013, 08:39
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Майя!

Согласно ст.34 СК РФ 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности,предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Согласно ст.38 СК РФ 1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.3.В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Таким образом, квартира будет делиться между вами в равных долях, а приватизированная будет принадлежать мужу и дочери также как и принадлежала. Вы также вправе подписать с мужем соглашение о разделе совместно нажитого имущества.

Желаю удачи!

23 декабря 2013, 08:13
0
0
0
0
Вячеслав Винокуров
Вячеслав Винокуров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Майя!

Приватизированная квартира делится не будет, в ней так и будут собственниками Ваша дочь и бывший муж. Т.к. имущество приобретенное по безвозмездным сделкам (приватизация, дарение, наследование) является личной собственностью приобретшего его супруга. А однокомнатная квартира приобретенная в браке будет делится пополам с бывшим мужем. В соответствии со ст. 34 Семейного Кодекса РФ:

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

23 декабря 2013, 08:14
2
0
2
0
Владислав Быков
Владислав Быков
Юрист, г. Челябинск

Добрый день Майя!

Квартира приватизированная на Мужа и Дочь разделу не подлежит поскольку получена мужем по безвозмездной сделке, т.е. так и останется в его собственности и собственности Вашей дочери.

Квартира приобретенная на Ваше имя в период брака является совместно нажитой и подлежит разделу в общем порядке, т.е. она принадлежит на 1/2 и на 1/2 Вашему супругу.

С уважением, Владислав Быков

23 декабря 2013, 08:15
0
0
0
0
Арутюн Барсегян
Арутюн Барсегян
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Майя согласна Сем. Код. РФ Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Таким образом если вы не придете к общему согласию то вы имеете право на собственность половины 1/2 двухкомнатной квартиры так как 1/2 принадлежит дочери его делить вы не можете. Вы имеете право на собственность 1/2 однокомнатной квартиры

23 декабря 2013, 08:15
0
0
0
0
Яна Гостеева
Яна Гостеева
Юрист, г. Москва

Уважаемая Майя.

Двухкомнатная квартира разделу не подлежит, на основании того, что приобреталась по безвозмездной сделке и к совместно нажитому имуществу супругов (ст. 34 СК РФ) не относится.

Однокомнатную разделят пополам, т.е. по 1/2 каждому супругу.

С уважением!

23 декабря 2013, 08:17
0
0
0
0

мне и интересно КАК она будет делится пополам? в натуре или иным способом?

Пополам её конечно никто не распилит, просто будет в итоге 2 свидетельства о праве собственности, в которых будет указано 1/2 доли. Т.е. пользоваться Вы будете «виртуальной» половиной. Но, как верно добавил Руслан — Вам могут и большую долю оставить.

23 декабря 2013, 08:37
Майя
Майя
Клиент, г. Ярославль

а разве до развода я могу её подарить дочери без согласия супруга?

23 декабря 2013, 08:40
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте, Майа!

Раздел имущества в Вашем случае возможен такой:

Приватизированная квартира разделу не подлежит, т.к. получена в период брака по безвозмездной сделке.

Квартира, которая приобретена Вами в период брака является общей собственностью супругов и подлежит разделу между супругами в равных долях по 1/2, если не установлено иное, например приобретение квартиры на личные средства одного из супругов.

Кто где зарегистрирован и в дальнейшем будет проживать для раздела общего имущества супругов, значения не имеет.

23 декабря 2013, 08:20
0
0
0
0

«мне и интересно КАК она будет делится пополам? в натуре или иным способом?»

Делится право на имущество. То есть каждому по 1/2 доли в праве общей долевой собственности.

По желанию сторон за причитающуюся долю может быть выплачена компенсация другой стороне.

То есть одному квартиру, другому половина стоимости по рыночным ценам.

23 декабря 2013, 08:37
Руслан Баскаков
Руслан Баскаков
Юрист, г. Владимир

Здравствуйте!

В дополнение к ответу коллег хочу обратить Ваше внимание, что

в соответствии со ст.39 Семейного кодекса РФ:

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. 2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Таким образом, с учетом конкретных обстоятельств в том числе с учетом того, что ребенок будет жить с Вами суд может принять решение и при разделе определить другие доли в однокомнатной квартире.

23 декабря 2013, 08:26
0
0
0
0

мне и интересно КАК она будет делится пополам? в натуре или иным способом?

ответ: в натуре делиться не будет, т.к. в отношении однокомнатной квартиры это не допустимо. будут определены конкретные доли в праве общей собственности. например установлено, что в данной квартире 1/2 принадлежит одному, а 1/2 другому или в другой пропорции с учетом обстоятельств.

23 декабря 2013, 08:41
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Как происходит раздел долей в приватизированной квартире?
Доброго дня! Подскажите пожалуйста, как разделить комнаты в приватизированной квартире на 2 детей от разных браков. Оба ребенка собственники. Дети от разных браков, 20 и 10 лет. У моего мужа после развода остался сын, который прописан был у мужа в квартире. Когда у нас с мужем родился сын, мы тоже его прописали к мужу. Мы прожили вместе 12 лет в данном жилье, старший сын жил у своей мамы. 3 года назад муж мой умер скоропостижно. Мы с ребенком остались в этой квартире, где дети прописаны жить. Я прописана по другому адресу. Через год мы приватизировали квартиру в равных долях на двух детей. Старший мальчик был в армии. Теперь он вернулся и собирается к нам переехать, угрожает разделом комнат и перепланировкой. Жить с ним мы не можем, т.к. Он настроен очень агрессивно и враждебно и подвергать риску своего маленького ребенка я не могу, мы решили съехать в другое место. Продавать квартиру и делить на двоих старший не хочет. А жить так невозможно. Подскажите пожалуйста, как нам разделить комнаты. С чего начать, куда обратиться. Как оплачивать жилье, если Мы жить там не будем, у меня нет финансовой возможности оплачивать 2 жилья. Я вдова с несовершеннолетним ребенком, который не может жить в своем доме. Заранее спасибо за ответ!!!
09 августа 2018, 20:58, вопрос №2074656, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Раздел имущества
Как защитить свои денежные накопления до брака, чтобы не делить в процессе развода, если в браке, на эти деньги, будет куплена недвижимость?
Здравствуйте. Имеется N-сумма, подготовленная для приобретения недвижимости. Но она недостаточна для полного покрытия стоимости недвижимости. Сумма лежит в валюте, в банке, вклад. Перед покупкой недвижимости, сумма конвертируется в рубли, берется небольшая часть ипотечного кредита и покупается квартира. В ближ. время намечается свадьба и квартира будет приобретена после свадьбы. В жизни разное случается, и не дай бог, в случае развода: как защитить свое накопленное до брака, чтобы не делить в процессе развода? Сразу оговорюсь исключаю: - брачный договор; - выдача денежных средств родителям и покупка ими мне квартиры в дар; - перенос даты свадьбы. В частности интересует договор дарения денежных средств одним из родителей в тайне от супруги. А именно: я нахожусь в городе А на ПМЖ, родители в городе Б. Как грамотно осуществить перевод денежных средств, увязывая дату в договоре дарения денежных средств и дату открытия вклада в банке? Чтобы комар носа не подточил. Это можно сделать до брака или после? Есть ли разница?
12 августа 2016, 10:58, вопрос №1343805, Андрей, г. Великий Новгород
4 ответа
Жилищное право
Скидка на выкуп доли в приватизированной квартире у родной сестры
Добрый день,подскажите пожалуйста. В приватизированной квартире проживает взрослые брат и сестра, оба прописаны. собирались продавать квартиру и деньги отпродажи делить пополам для покупки собственного жилья. Но сестра заявила, что продавать не будет, а готова её выкупать и якобы по закону она имеет 15% скидку на это. тоесть если бы квартиру продали за 10 млн.р. ,то делили бы поровну по 5 , а сейчас она предлагает брату 3,5-4 млн. и все и утверждает, что свою долю он кроме неё не может продать ,так ли это? и с чего вообще такая скидка ведь она потом сможет её перепродажи и остаться в плюсе 2 млн.р? !?
13 февраля 2016, 04:22, вопрос №1141815, Анна, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Порядок оплаты приватизированной квартиры
Есть приватизированная квартира в Москве на 7 собственников в равных долях. Все эти 7 собственников постоянно зарегистрированы в этой квартире. Квартиру оплачивали так, брали сумму по квитанции, делили на 7 и каждый собственник платил за себя. В квартире никто не живет (в связи с конфликтной ситуацией между собственниками). Один из собственников подарил половину от своей 1/7 доли (то есть 1/14) своей жене. Получив документы о праве собственности, она зарегистрировалась в этой квартире. То есть стала 8-м прописанным в квартире. Пришла квитанция об оплате, в которой написано, что количество зарегистрированных -8 человек. А сумма осталась та же, как в случае, когда были зарегистрированы 7 человек. Вопрос: как платить в данном случае? другие собственники утверждают, что сумму по квитанции теперь нужно делить на 8, а не на 7 как было ранее. В приватизированной квартире идет оплата за собственников (в долевом соотношении) или за кол-во прописанных?
22 марта 2015, 15:49, вопрос №772288, Кирилл, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли делить приватизированную квартиру?
В данное время между мной и мужем идет бракоразводный процесс, также муж подал иск на раздел одной квартиры, в которой он проживает (приобретена во время брака, оформлена на мое имя).И я готова согласиться с его иском. Но у нас есть еще одна квартира, которую получила я , использовав право приватизации( в приватизации участвовала только я, квартира в моей собственности, в ней никто не прописан). Я хотела бы отдать мужу свое право собственности на всю квартиру, где он проживает, получив от него компенсацию за 1/2 долю. Но сомневаюсь, т.к. не знаю, вдруг он будет претендовать на вторую квартиру, приватизированную мной. Вопрос- может ли муж подать на раздел приватизированной мной квартиры?
08 ноября 2013, 16:38, вопрос №286484, Любовь, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 13.03.2017